Россия лишилась лицензии, которая позволяет обслуживать собственный внешний долг. Срок действия специального разрешения, выданного Минфином США, закончился сегодня в 7 утра по Москве. Американское финансовое ведомство отказалось продлить лицензию, о чём сообщило на своём сайте.
Отзыв лицензии означает, что ни Минфин РФ, ни Центробанк не смогут переводить иностранным инвесторам деньги через зарубежные банки в долларах. Кроме того, теперь американским банкам и физическим лицам запрещено получать выплаты по бондам (облигациям), выпущенным в РФ.
Теоретически это может привести Россию к техническому дефолту (предполагает просрочку очередного платежа по договору займа при наличии финансовой возможности исполнить обязательство), но в США признают, что он мало поменяет реальную ситуацию, поскольку из-за санкций Россия и без того отрезана от мирового рынка капитала, т. е., по сути, экономика РФ сейчас представляет собой автономную структуру, воздействие на которую "из другой системы ценностей" малоэффективно.
– Очевидно, будет реакция международных рейтинговых агентств, объявление нам технического дефолта. Практического влияния на экономику это решение почти не окажет и вряд ли создаст дополнительные сложности сверх тех, которые уже сейчас есть, – пояснил в беседе с Metro руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. – На финансовых рынках это отразится минимально.
Эксперт добавил, что ни прекращение лицензии, ни сам технический дефолт существенно не затронут не только экономику страны, но и простых россиян.
– По крайней мере на гражданах это не отразится. Люди могут начать нервничать из-за самого слова "дефолт", поскольку в памяти сохранились события 1998 года. Но ничего не поменяется.
В ответ на действие американских властей глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что в сложившихся обстоятельствах выплаты по госдолгу России будут осуществляться в рублях.
– Решение нам навязанное. Ситуация не имеет аналогов в мировой истории: страна имеет все возможности погашать все обязательства и управлять своим внешним долгом, но при этом лишена этой возможности из-за принятого санкционного решения. Наши денежно-финансовые структуры будут обращаться в международные суды.
При этом, как подчеркнул экономист, подобные действия со стороны США были вполне ожидаемыми, такое положение дел российская сторона прогнозировала ещё несколько месяцев назад.
Напомним, по данным Центробанка, объём внешнего долга России по состоянию на 1 апреля снизился на 5,5% ($26,5 млрд) по сравнению с показателем от 1 января и составил $453,5 млрд.