Мигрантов в России призовут не свистеть и не шептаться на родном языке

Новый адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центральной Азии, созданный экспертами Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), являет собой 70-минутную лекцию, из которой иностранцы должны почерпнуть все необходимые знания о российском миграционном и трудовом законодательстве, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на текст документа.
Мигрантов в России призовут не свистеть и не шептаться на родном языке
Shutterstock.
“Ъ” изучил материалы нового адаптационного курса для мигрантов

ФАДН сообщило об окончании создания этого курса в сентябре прошлого года. Курс решено было опробовать в Калининградской области, Подмосковье, Пермском и Краснодарском краях, а также в Якутии. На минувшей неделе заместитель руководителя агентства Станислав Бедкин рассказал, что курс был успешно опробован.

По информации журналистов, курс состоит из четырёх частей: "Основы миграционного и трудового законодательства", "Основы неформального поведения в России", "Ответственность за несоблюдение законодательства" и "История отношений России и стран Центральной Азии".

В первой части иностранцам расскажут о процедуре въезда и пребывания на территории РФ, правилах оформления патента и подписания трудового договора. Лектор, по данным "Коммерсанта", также должен рассказать слушателям о возможности "получить гражданство России в упрощённом порядке, отслужив по контракту в вооружённых силах".

В блоке "Основы неформального поведения" иностранцам расскажут, что вести себя нужно "так, как принято в России". Лекторы должны отмечать важность знания русского языка, однако добавляют, что в России не все говорят по-русски, так как РФ — многонациональное государство.

Отмечается также, что "обращения «брат» или «сестра» не подходят для общения с людьми, которые не являются вашими родственниками или близкими знакомыми". Мигрантов призовут не обсуждать прохожих на родном языке и не шептаться на нём при посторонних людях.

Мигрантам напомнят, что РФ является светским государством, отметив, что в России не принято публично показывать отношение к какой-либо религии, в том числе совершать религиозные обряды на улице и проводить в общественных местах намаз. Подчёркивается недопустимость жертвоприношений животных.

Блок включает также подраздел об "основах поведения с противоположным полом", в котором иностранцам расскажут, что российские женщины традиционно носят яркую открытую одежду, что не является чем-то предосудительным, соответствует норме и не указывает на желание новых знакомств. Авторы подчёркивают, что в России женщины равны в правах с мужчинами, а незнакомых людей нельзя трогать. Кроме того, "не следует издавать звуки, свистеть, цыкать, пытаясь привлечь внимание понравившейся женщины или мужчины", говорится в программе блока.

Третий блок курса рассказывает о наказаниях за нарушение законов России, в том числе миграционных. Лекторы должны сделать акцент на недопустимости участия в экстремистской и террористической деятельности или содействия ей. Также ФАДН призывает не ходить на митинги и демонстрации.

Четвёртый блок посвящён истории отношений России и стран Центральной Азии. В этой части рассказывается, что "узы дружбы, которые связывают Россию и Центральную Азию, имеют многовековую историю". 

"Одним из главных преобразований советской власти было объединение многочисленных племён в советские нации казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков, туркмен и таджиков, что позволило народам в СССР развиваться как государственным нациям. Позже именно это сделало возможным появление в регионе новых отдельных государств на культурной и экономической базе бывших союзных республик", — отмечается в лекции.

К текстовым материалам дополнительно идут 11 анимационных фильмов. Их главный персонаж Тимур говорит о правилах жизни в России. Каждый ролик начинается с фразы "Ас-саляму алейкум, уважаемые братья и сёстры! Меня зовут Тимур, и я москвич уже как десять лет". Содержание видео во многом совпадает с содержанием лекции.