Подобрать отель
По запросу "отель в Вологде" "Яндекс" предложил воспользоваться его же сервисом "Яндекс. Путешествия". Войдя через свой аккаунт, я был удивлён приветствием: "Добрый день. Специально для вас мы снизили цены" — что бы это ни значило, приятно. Рядом с ним заметил плашки "Кешбэк Плюс" (бонусы за покупки в сервисах поисковика) и "Возврат 20% МИР" (акция Ростуризма и платёжной системы МИР). Я применил обе опции — поисковик предложил на выбор пять отелей категорий 3 и 4 звезды, в стоимость двух из них был включён завтрак.
Итак, за две ночи в гостинице "Светлица" (7000 руб.) на карту МИР мне должно вернуться 1400 рублей и ещё 700 бонусов — на "Яндекс. Плюс". Итого экономия составит 2100 рублей!
Однако в процессе оплаты система отклонила карту МИР. И дело оказалось не в ней. Как я выяснил на сайте мирпутешествий.рф (официального партнёра программы Ростуризма и МИРа), ни "Светлица", ни другие отели в Вологде из числа предложенных на "Яндекс. Путешествиях" в этой программе не участвуют. Пришлось воспользоваться другой картой, и теперь остаётся надеяться на возврат 700 бонусов в "Яндекс. Плюс" — это примерно соответствует размеру скидки на Booking, но бонусы я могу потратить только на сервисах российского поисковика.
Для сравнения поинтересовался, что за бронь "Светлицы" сулят другие российские сервисы. На сайте OneTwoTrip номер в этом отеле на 48 рублей дешевле. А если бы я установил приложение этого сервиса, то мог бы копить так называемые трипкоины (они эквивалентны рублю), причём в двукратном размере, и таким образом получить до 15% скидки на последующие бронирования.
У другого популярного сервиса бронирования, Ostrovok, была программа лояльности, по которой клиент копил "сны" (эквивалентные рублям), и при повышении статуса "снами" можно было оплатить до 60% бронирования отеля, но теперь эта программа не работает.
В поисковике "Броневик" приглянувшийся отель предлагают за те же 7000 рублей за две ночи, и можно получить 8%-ный кешбэк по картам МИР и “Тинькофф”.
А что с развлечениями и едой?
По разнообразию других услуг, которые можно заказать на сайте вслед за отелем, к ушедшим с российского рынка поисковикам приближен лишь OneTwoTrip: так, в разделе "Экскурсии" мне предложили 13 вариантов по Вологде и её окрестностям. А для того, чтобы разобраться с тем, где поесть, пришлось обратиться на Tripadvisor — благо, там приостановлены не все опции. Помогли сориентироваться не только описания кафе, ресторанов, кофеен, но и многочисленные отзывы посетителей. Этим ценен и раздел "Развлечения", где обо всех музеях и достопримечательных местах можно узнать из подробных комментариев тех, кто там побывал. Конечно, было бы удобнее всю эту информацию находить одном сайте.