МОСКВА

Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction удивит москвичей

С 2 по 6 декабря в Гостином Дворе в Москве пройдёт ежегодная книжная выставка-ярмарка Non/fiction. Это событие не только опустошает кошельки книголюбов, но и обогащает духовно всех желающих. Metro сделало подборку лучших событий из программы ярмарки
Предыдущий Non/fiction состоялся в марте 2021 года — это была ярмарка 2020-го, перенесённая на весну из-за пандемии.
Агентство "Москва"

Давайте познакомимся, я Солнце!

Национальная издательская компания “Айар” (Якутск) представит книгу “Неизвестное Солнце. Расследование. Чудеса. Факты. Загадки”, написанную астрофизиками Иваном Панченко и Еленой Киричек. Эта книга настолько уникальна по своему оформлению, что была признана лучшим инновационным книжным проектом на конкурсе “Книга года – 2021”. Авторы, получившие гриф обсерватории Пулково, не стали мучать читателей заумным наукообразием. О тёмной материи, солнечном ветре и голосе Солнца они написали легко и весело. Причём в полном соответствии с современными научными представлениями о солнечных загадках.

Где: Зона семинаров № 2

Когда: 2 декабря, с 13:00 до 13:45 

Как и почему развалился СССР и что за этим последовало

Журналисты Дмитрий Окрест и Егор Сенников расскажут читателям, как в бывшем соцблоке пропаганда совмещалась с теневой экономикой, стукачами и диссидентами. Они представят две книги: рассказывающую несмешную историю о выходе стран из Варшавского договора “Они отвалились: как и почему закончился социализм в Восточной Европе” и “Она развалилась: Повседневная история СССР и России 1985–1999 годов”.

Где: Зона семинаров № 2

Когда: 2 декабря, с 14:00 до 14:45 

Эдвард Радзинский встречает читателей новыми историями об истории

Автор захватывающих повествований о Сталине и Николае II, прославленный на весь мир бестселлерами о Григории Распутине и этой странной, загадочной России, Эдвард Радзинский поговорит с поклонниками не с экрана телевизора, а вживую.

Где: Зона семинаров № 1

Когда: 3 декабря, с 12:00 до 12:45 

Эдвард Радзинский.
Агентство "Москва"

Михаил Трофименков и Денис Горелов: кино как история и политика

Два ведущих киноведа России представляют две новые книги, которые обязательно надо прочитать всем ценителям настоящего кино: "XX век представляет. Избранные" и "Дежавю. История России в очерках и кинорецензиях". Обе книги рассказывают о том, как кино стало политическим и историческим зеркалом эпохи ХХ века.

Где: Литературное кафе

Когда: 3 декабря, с 16:15 до 17:00

Квентин Тарантино представляет... дебютный роман “Однажды в Голливуде”

Это первый полноценный роман культового автора знаменитых интеллектуальных блокбастеров. Герои одноимённого фильма там сыграют в совершенно другую игру, нежели на экране. Книгу представят редактор издательства Individuum Феликс Сандалов, кинокритик Антон Долин и литературный критик Галина Юзефович. Главный вопрос вечера – почему Тарантино сел за письменный стол? 

Где: Амфитеатр

Когда: 4 декабря, с 13:00 до 13:45

Кадр из фильма "Однажды в... Голливуде".
WDSSPR

“Русский в Англии” – новый Борис Акунин прямо из Лондона 

Книга "Русский в Англии: Самоучитель по беллетристике" уже объявлена самой неожиданной книгой Бориса Акунина. Любимый автор миллионов россиян будет присутствовать на книжной ярмарке в виде прямого включения из Лондона. И он будет не один. Молодые актёры из “Мастерской Брусникина” в зале Амфитеатра покажут отрывок из нового бестселлера Акунина.

Где: Амфитеатр

Когда: 4 декабря, с 15:15 до 16:00

“Намедни” – уже в нашей эре

Один из самых авторитетных российских журналистов Леонид Парфёнов представит новую серию своего исторического телепроекта “Намедни. Наша эра. 2011–2015”. Это тот самый неловкий момент, когда все зрители участвовали в творении автора уже просто тем, что жили в эту эпоху.

Где: Амфитеатр

Когда: 5 декабря, с 15:00 до 15:45 

Леонид Парфёнов на презентации книги "Намедни. Наша эра. 1921–1930".
Денис Гришкин / Агентство "Москва"

Как флорентийцы свергали семейство Медичи

Двадцать лет назад профессор истории эпохи Возрождения и автор бестселлеров Марчелло Симонетта нашёл зашифрованное письмо, написанное во Флоренции в XVIII веке. Письмо было расшифровано. Его содержание историка потрясло. Так на свет появилась книга “Загадка Монтефельтро. Династия Медичи” – первая книга трилогии о взлёте и падении великих Медичи. На выставке пройдёт её обсуждение. Трилогия, которая давно знаменита на Западе, теперь начинает жить и на русском языке.

Где: Лекторий

Когда: 5 декабря, с 18:15 до 19:00

Памяти Петра Мамонова: презентация книги “На плотной земле. Стихотворения”

Знаменитый рок-музыкант, основатель группы “Звуки Му”, актёр и поэт Пётр Мамонов начинал с того, что разгуливал по улице Горького (нынешняя Тверская) с цепочкой от унитаза на шее. Вспоминать творчество поэта будут актёр Денис Бургазлиев, режиссёр и поэт Валерий Полиенко и баттл-рэпер Владимир Кондрашов.

Где: Авторский зал

Когда: 6 декабря, с 17:15 до 18:00

Пётр Мамонов на пресс-конференции, посвящённой выходу в прокат фильма "Иерей-сан. Исповедь самурая" (архивное фото).
Агентство "Москва"

Концерт Людмилы Петрушевской

Собрание сочинений 83-летней писательницы Людмилы Петрушевской занимает пять томов. Лауреат премий "Триумф" и Государственной премии России, именно она стала автором сценариев для знаменитых мультфильмов Юрия Норштейна "Сказка сказок" и "Шинель".  Она же является известным исполнителем песен разных жанров – от частушек до классических романсов. Книжная ярмарка этого года даёт возможность попасть на её концерт всем желающим.

Где: Литературное кафе

Когда: 6 декабря, с 18:30 до 21:00