За последнюю неделю о приостановке своей деятельности или значительном сокращении ассортимента на территории России объявили сеть Sephora, концерны L'Oreal, Procter & Gamble, Unilever, бренд Chanel, а также компания Estee Lauder Companies, в которую входит целая пачка известных марок: Jo Malone London, Bobbi Brown, Clinique, AERIN, Origins, Tom Ford Beauty, M.A.C, La Mer, Kilian и многие другие. Но в России существует достаточно своих брендов и магазинов, которые не просто не уходят с рынка, но и готовы развиваться даже в это нелёгкое для всех время.
Российские бренды не спешат захватывать рынок
Главные проблемы, которые озвучивают основатели российских брендов и поставщики:
- логистика;
- сырьё (и растущие цены на них);
- тара.
Проблемы с логистикой возникли из-за временного отказа крупных компаний-перевозчиков работать с Россией, среди них Maersk, MSC, HMM, CMA-CGM, Hapag-Lloyd, DHL, Fedex. На поставки из Китая это не сильно повлияло, но из-за приостановки прямого авиасообщения Европы и США с Россией логистические фирмы вынуждены использовать нелинейные маршруты, что увеличивает как стоимость, так и сроки доставки.
Из-за перебоев поставок затруднения испытывает даже известный косметический оператор Faberlic. 70% ингредиентов компания получает из-за рубежа, поэтому ей пришлось в спешном порядке искать новые пути для ввоза импорта. Помимо прочего в компании заявили, что для предотвращения возникновения дефицита в условиях ажиотажного спроса вынужденно пришлось повысить цены на свою продукцию.
В то время как импортная профессиональная косметика подорожала примерно на треть, один из крупнейших российских производителей красителей, Estel (на него приходится почти 50% рынка), повысил цены вдвое, отменил любые скидки и бонусы, а также отказался работать с новыми клиентами.
Грустят, но не сдаются
Последние два года у Natura Siberica были и без того непростым временем. Компании удалось побороть кризис и продолжить работу. Её представитель сообщил Metro, что бренд с прилавков магазинов не исчезнет: "Компания продолжит делать всё, чтобы обеспечить потребности покупателей в средствах гигиены и косметике в необходимом им ежедневном объёме, и готова наращивать мощности при возникновении такой потребности на рынке. При этом нам, как бренду с активной экопозицией, важно гарантировать не просто наличие средств в магазинах, но и их безопасность, высокое качество и натуральную составляющую".
Директор по маркетингу российского бренда M.AKLIVE Иван Сидоров сказал Metro, что ситуация хоть и тревожная, но в целом марка чувствует себя уверенно: "Больше двух лет часть прибыли компания откладывает в фонд устойчивости на беспроблемное существование бизнеса и сотрудников на 6 месяцев вперёд. Также мы держим склад готовой продукции на 4–6 месяцев продаж. Всё это даёт возможность взвешенно принимать решения и удерживать розничные цены определённое время, что благополучно отражается как на доверии наших партнёров, так и на их эмоциональном состоянии, что сейчас немаловажно".
По словам Ивана, часть отечественных профессиональных брендов вполне в состоянии заменить импортные аналоги: "Ключевые ингредиенты, от пептидов и энхансеров до отдушек и консервантов, мы подбираем из списков ведущих мировых лабораторий-разработчиков, которыми также пользуются профмарки, производящиеся в Израиле, США, Европе и других странах. Более того, в нашей продукции технологами соблюдается процент ввода активов в рецептуру, гарантирующий заявленные для каждого средства свойства. И всё это подкреплено итогами клинических испытаний. Уверен, мы не одни такие на российском рынке".
Основной зоной неопределённости для компании Иван Сидоров называет продажи в ЕС и США: "Наш бренд представлен на рынках 13 стран. Экспорт в объёме продаж занимает порядка 10%, и сейчас тяжело прогнозировать, что нас ждёт в этом направлении. Но мы ищем решения совместно с партнёрами, хоть и без особой определённости на данный момент".
Эксперт также обозначил ключевые шаги выхода из ситуации для всего рынка:
- поиск новых путей для поставки компонентов в страну;
- диверсификация поставщиков там, где и для кого это возможно. Для некоторых это реализуемо только в части упаковки (например, если часть тубы ранее изготавливали за рубежом, сейчас необходимо перейти на российские заводы).
Дарья Остроменская, основатель брендов натуральной косметики Ecolatier, cafe mimi, EOlaboratorie, сказала Metro, что зависимость от европейского сырья довольно высокая, особенно в части продуктов по уходу (крема, маски, бальзамы), но отчаиваться не нужно: "Полностью выпуск на российском сырье пока плохо себе представляется. Есть достаточно китайских аналогов, но про высокое качество говорить ещё рано. Пандемия и кризис 2014 года всё же кое-чему нас научили. Мы держим некоторые запасы сырья и надеемся, что логистические пути восстановятся в кратчайшие сроки, а также на мирные политические решения. Если говорить о краткосрочной перспективе, то основная задача сейчас не умножить, а сохранить."
Эксперт отметила, что бренды продолжат рассказывать о себе и продуктах покупателям: "Мы не будем прерывать сотрудничество со всеми сми, продолжая вкладывать бюджет в рекламу и развитие бизнеса. Также в компании запланирован выпуск новинок, которые будут представлены в кратчайшие сроки. В ближайшее время цены на продукцию изменяться в среднем не более чем на 10%, а дальше мы пока не загадываем. В 2014 году нам удалось добиться практически полного удержания цены без изменений."
Что говорит ритейл
Отвечая на запрос Metro, Лаура Ли, основательница интернет-магазина корейской косметики Haru Beauty, сообщила, что верит в эту часть рынка и её развитие: "Цены так или иначе растут всё время, и я всегда боролась с поставщиками и брендами, чтобы в итоге стоимость продуктов не превышала цену в Южной Корее или была хотя бы в рамках разумного, учитывая логистику, декларирование и НДС. Это важно, так как для потребителя должно быть выгодным заказывать косметику именно внутри страны, а не из-за границы. Сейчас я нахожусь в Южной Корее, и, пройдясь по крупным бьюти-супермаркетам, я с удивлением обнаружила, что даже с учётом значительно выросшего курса в России продукт стоит дешевле.
Конечно, прогнозировать наперёд, что будет дальше, пока сложно. Но точно известно, что сейчас наблюдаются проблемы с переводом средств в иностранные компании, а таможня забита очередями из поставок. Насколько это отразится на корейской косметической нише – даже представить не могу. Несмотря на то что большинство санкций сейчас направлены со стороны Европы и Америки, в Корее тоже есть свои сложности. Буквально на днях здесь прошли выборы нового президента. Победил кандидат от оппозиционной партии Юн Сок Ёль, и он поддерживает санкционную политику Запада.
Как поставщик и продавец, я очень переживаю за будущее бизнеса, но, учитывая менталитет корейского народа, уверена, что, если санкции будут негативно влиять на прибыль южнокорейских компаний, жители сами выскажутся против них. Я склонна думать, что корейский косметический бизнес в России будет процветать – по крайней мере, очень на это надеюсь".
Чтобы прояснить ситуацию, Metro также связалось с исполнительным директором российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Александрой Скоробогатовой, но организация оказалась не готова давать комментарии на эту тему.
Какие ещё бренды и косметические сети продолжают работать на территории России: • KIKO Milano (Италия);
• L'Occitane (Франция);
• Yves Rocher (Франция);
• Frudia (Южная Корея);
• Aravia (Россия);
• Botavikos (Россия);
• Shades of You (Россия);
• Art&Fact (Россия);
• Senseful (Россия);
• Verifique (Россия);
• "Какава Красота" (Россия);
• Mixit (Россия);
• Teana (Россия);
• BLOM (Россия);
• 2211cosmetics (Россия);
• mi&co (Россия);
• Сеть косметики и парфюмерии "Золотое яблоко";
• Сеть косметики и парфюмерии "Рив Гош";
• Сеть косметики и парфюмерии "Л'Этуаль".