ОКНО В МОСКВУ

Metro разглядывает столицу из окон москвичей и делится впечатлениями в видеоэкскурсиях

Анастасия – куратор публичной программы в музее "Гараж". В Лялином переулке она живёт уже почти два года. На выбор квартиры повлиял в том числе вид из окон
Счастливая Анастасия живёт в доме, где сам свет с улицы вдохновляет на творчество.
Василий Нефёдкин

– Когда мы сюда пришли в первый раз, – вспоминает Анастасия, – мы застали утренний свет. Он льётся в квартиру с обеих сторон, прямой и отражённый. Из одного окна виден тополь – я подружилась с ним во время первой волны пандемии, весной 2020 года: наблюдала, как проклёвывалась и росла его листва. Другое окно выходит на элегантный дом по адресу Лялин переулок, дом 8, в стиле модерн: он украшен барельефами с виноградом и масками.

В районе Покровки и Чистых прудов вдохновляют и сами дома, и улицы, и люди – здесь одно от другого неотделимо. Из моих любимых мест могу назвать кафе-кооператив «Чёрный», это "спонсоры" моего материнства. У ребят можно оставить детей, если что-то забыла и нужно вернуться домой.

Газете Metro "Чёрный" тоже очень нравится: если вы придёте сюда с нашей газетой 26 и 27 февраля, то получите кофе бесплатно 

Ещё одно красивое место Покровки – Введенский храм в Барашах.

– У него крошечный, очень колоритный сад со старыми берёзами и лиственницами, он открыточный, – говорит Анастасия. – На Покровке есть цветочный магазин рядом с лавкой Don Giulio. Вход в него находится в арке. Летом эта арка заставлена цветами, выглядит сказочно. А осенью ещё удивительнее: арка и стена рядом с ней увиты виноградом, который в холода краснеет.

Одно из самых известных мест Покровки – Дворец Апраксиных и Трубецких, там сейчас клиника МОНИИАГ. Для Насти этот дом – опознавательный знак по дороге в мастерскую Юрия Никича, её учителя. Он нравится и её детям, которые находят его похожим на облако и торт с кремом. Но больше всего семья нашей героини любит двор с "Михалычем".

– Он расположен между Покровкой и Чистыми прудами, – говорит Анастасия, – там стоит памятник Юрия Роста в честь столетия картины Малевича "Чёрный квадрат".

Во дворе растёт раскидистая ива, можно играть под ней в прятки. И вот там стоит старый джип Роста "Михалыч" – его любит мой сын. Анастасия добавляет, что на Покровке каждый дом богат историями. Единственное, чего ей здесь не хватает, – это занятий по бикрам-йоге. За ними она ездит на Арбат.

Распахните своё окно для Metro!


• Снимите видео (не более минуты).

• Расскажите о виде из вашего окна и опубликуйте его в ваших соцсетях.

• Поставьте хештег #окновмоскву.

• Упомяните аккаунт Metro (@gazetametro.ru в Instagram и @gazetametro_ ru во "ВКонтакте") в посте.

• И мы расскажем о вас!

Читайте также: Как снимали квартиры москвичи серебряного века, где жил профессор Преображенский и какой кофе — самый московский