Metro пообщалось с прапрапра-правнуком легендарного мореплавателя Крузенштерна

Александр Прищепов прошёл половину кругосветки по пути деда
Александр Прищепов у портрета своего деда.
Vasil Kuzmichonak / Metro

Иван Фёдорович Крузенштерн – мореплаватель, совершивший в XIX веке первое кругосветное путешествие. В честь 251-летия со дня его рождения Государственный исторический музей представил экспозицию, на открытии которой присутствовал потомок Крузенштерна – Александр Прищепов. Туда он приехал специально из Дании, Александр продолжает дело деда – он географ и профессор в Копенгагенском университете.

– Кстати, вы так похожи! – сказал один из журналистов Александру, когда тот встал для интервью рядом с портретом своего деда.

– Да, мне это иногда говорят, – скромно ответил потомок Крузенштерна. – Ну ладно, пусть буду похож...

Среди множества экспонатов, некогда привезённых командой мореплавателя, на выставке представлены и его личные вещи: коллекция книг, атлас с пометками самого адмирала, солнечные часы, подзорная труба, шкатулка для писем. Крузенштерн часто писал письма. Одно из них он отправил по адресу своего же имения в Эстляндии во время одного из путешествий.

– Мы часто бываем в нашем родовом имении, где когда-то жил Иван Крузенштерн, это место для нас как второй дом. Там я нашёл пустой конверт, дед отправил письмо себе от самого же себя, – рассказал Metro Александр. – На конверте стоит печать с именным гербом. Нам остаётся только гадать, что было в этом конверте. Предполагаю, что Крузенштерн отправил послание своей супруге Юлиане или же послал для себя чью-то визитную карточку.

Загадочный конверт Александр привёз на выставку, и теперь этот экспонат может увидеть каждый её гость.

Александр рассказал немного и о себе, раньше он был журналистом. В 1996 году прошёл половину кругосветки по пути деда, после чего всерьёз заинтересовался океанографией и метеорологией.

– Немножко обязывает быть потомком такого великого человека, – сказал Александр Metro. – Но это наша миссия – продолжать его научное дело.

Основные достижения Крузенштерна

  • В 1803 году Александр I назначил Крузенштерна начальником первой русской кругосветной экспедиции. Её цель – развить Российско-американскую компанию – была достигнута.
  • Автор фундаментального «Атласа Южного моря» – за него в 1836 году получил Демидовскую премию. В те времена это была самая важная награда для деятелей науки.

Сокровища адмирала

На выставке можно увидеть дары, трофеи, коллекции и личные вещи Крузенштерна.

Личный глобус из дома Крузенштерна – один из подарков мореплавателю. На нём выгравированы корабли.1/3
Vasil Kuzmichonak / Metro