ПРОМЫШЛЕННАЯ МОСКВА

Metro побывало в компании Red Meter, которая производит трикотаж и оригинальные шнурки

В Москве работает 40 крупных и средних предприятий лёгкой промышленности, которые производят текстиль, одежду, кожаные изделия
Работая на станке, нужно быть предельно аккуратным.
Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Косички привели к успеху

Идея создавать трикотаж пришла основателям фирмы случайно. Сначала молодые предприниматели хотели выпускать детскую одежду, однако из-за ошибки швеи пробная партия получилась бракованной.

– После этого у нас осталось много полотна, и мы решили его реализовать, – рассказывает технический директор Red Meter Александр Вепрев. – Оказалось, на рынке есть высокий спрос на качественную продукцию такого характера. Сегодня в числе наших покупателей как известные бренды, так и обычные люди, которым нравится носить одежду, созданную своими руками.

Александр рассказал, что между тканью и трикотажем существует огромная разница. Из ткани, которая представляет собой перекрестье нитей, делают, например, пиджаки и рубашки. Во время создания трикотажа нити переплетаются в косички, и в конечном итоге получаются свитеры, футболки, худи (популярные кофты с капюшонами), спортивные костюмы и другая повседневная одежда.

– Качество трикотажа за- висит от длины хлопкового волокна и качества его очистки, – говорит Александр. – Могу сказать, что мы на своём поприще добились идеальных результатов. Во многом это произошло потому, что всё наше оборудование изготавливалось на заказ. И сегодня на рынке есть либо наша топовая продукция, либо китайский ширпотреб.

Шнурки вошли в моду

Сегодня Red Meter производит 5 видов шнурков для одежды и обуви: диаметром 10 и 16 мм из хлопка и синтетики, а также плетёные. Кстати, оказывается, что для производства пластиковых наконечников на шнурки, которые имеют свойство периодически соскакивать, тоже нужен от- дельный станок.

– Вообще, шнурки сейчас становятся полноценным элементом одежды, – считает Александр Вепрев. – Раньше на них не обращали внимания и носили до последнего. Сейчас многие люди, которые заказывают у нас материал для пошива одежды, сразу покупают и шнурки, которые будут гармонично смотреться с другими вещами. Ещё в последнее время часто стали заказывать шнурки с принтами, так что простор для фантазии перед нами открывается широчайший.

Впрочем, оказалось, что и без всяких рисунков ра- ботать на шнуровязальном станке отнюдь не легко.

– Здесь нужно учитывать массу нюансов, – объясняет мастер по имени Станислав Спевачевский. – Необходимо постоянно контролировать натяжение нити и скорость вращения игольницы. Кроме того, рабочее место нужно со- держать в идеальной чисто- те, поскольку, если на катушку попадёт грязь или другая нитка, она будет автоматически вплетена в шнурок.

В Москве работает 40 крупных и средних предприятий лёгкой промышленности, которые производят текстиль, одежду, кожаные изделия. В 2021 году такой продукции было выпущено более чем на 100 миллиардов рублей.
Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

На все руки со скуки

Своим успехам Red Meter во многом обязана коллективу, в котором царит дружеская, почти семейная атмосфера. Также, по словам HR-менеджера Анны Кирсановой, каждый сотрудник компании может выполнять не только свою работу, но и при необходимости заменить коллег.

– Менеджер оптовых продаж у нас может заниматься закупками, а специалист по IT-технологиям с лёгкостью поддержит взаимодействие с маркетплейсами, – говорит Анна. – Также любой наш сотрудник после небольшого обучения сможет работать на шнуровязальном станке. Поэтому санкций мы особо не боимся. Тем более нам активно помогает Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Сама Анна тоже прониклась процессом создания ткани и знает не только как работать с персоналом, но и как человеку быстро подо- брать подходящий для него цвет кофты или футболки.

– Многие смотрят на сочетание одежды с брюками или ботинками, но это неверно, – объясняет HR-менеджер. – Надо перед зеркалом приложить вещь к себе и посмотреть, сочетается ли цвет с оттенком вашей кожи. Если вы довольны эффектом – можете смело идти на кассу.

Кстати 

200 оттенков цветов трикотажа  есть в палитре компании  Red Meter

5 видов шнурков для одежды и обуви представлено в  каталоге фирмы