Авокадо диетологи причисляют к суперфуду. Его состав удивляет: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор; витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, D, В3, К, В7. Так что этот продукт – идеальный вариант для весны. Сегодня мы предлагаем приготовить салаты и закуски на его основе.
Рецепт 1: Зелёный салат с креветками и авокадо от Владимира Богожавца, шеф-повара ресторана Maroon
Ингредиенты:
• Капуста кейл – 15 г
• Салат романо – 30 г
• Бобы эдамаме – 10 г
• Горошек зелёный стручковый (бланшированный) – 20 г
• Авокадо – 50 г
• Брокколи (бланшированная) – 50 г
• Приправа затар – 2 г
• Креветки – 100 г
• Масло растительное – 6 г
• Харисса (острый соус из перца) – 10 г
Заправка для овощей:
• Масло оливковое – 30 мл
• Сок лимона – 20 мл
• Чёрный свежемолотый перец – 1 г
• Сироп агавы – 5 мл
• Соль – 2 г
Заправка для салата:
• Тахинная паста – 30 мл
• Сок апельсина – 30 мл
• Виноградный соус – 8 мл
Приготовление:
1. Приготовить заправку для овощей: оливковое масло смешать с соком лимона, сиропом агавы, солью и перцем.
2. Для заправки салата на основе тахинной пасты смешать пасту, апельсиновый сок и виноградный соус.
3. Креветки нарезать на две части, добавить хариссу, обжарить на растительном масле 1,5–2 минуты с каждой стороны.
4. Авокадо нарезать на слайсы. Горошек, брокколи и листья салата порубить на крупные части, добавить авокадо, бобы эдамаме и обжаренные креветки.
5. Полить салат заправкой на основе тахинной пасты и сверху посыпать затаром.
Рецепт 2: Салат из авокадо от Сергея Кузнецова, шеф-повара MO friends bar & dining
Ингредиенты:
• Авокадо – 110 г
• Бальзамический крем-соус – 10 г
• Масло оливковое – 10 г
• Страчателла – 70 г
• Орехи микс – 40 г
• Кинза – 5 г
• Базилик – 3 г
• Мята – 2 г
• Понзу (соус японской кухни из сока цитрусовых) – 10 г
• Соль – 1 г
• Перец – 1 г
Приготовление:
1. Авокадо сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем, а затем обжарить на гриле или на сковороде.
2. Всю зелень смешать, заправить маслом и солью.
3. На тарелку в середину выложить жареный авокадо. Вокруг выложить зелень. Авокадо полить соусом понзу и выложить сверху страчателлу.
4. Весь салат полить бальзамическим кремом и посыпать миксом орехов.
Рецепт 3: Хумус из авокадо от Анатолия Клочкова, шеф-повара ресторана SEMPRE
Ингредиенты:
• Горох нут – 500 г
• Вода – 1 л
• Лук шалот – 60 г
• Чеснок – 20 г
• Перец чили красный – 6 г
• Оливковое масло – 40 мл
• Кунжутная паста тахини – 70 г
• Цедра лимона – 2–3 г
• Авокадо – 400 г
• Кумин и кориандр – по вкусу
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Замочить нут в 1 литре холодной воды и оставить на ночь, затем промыть в воде и слить жидкость.
2. Овощи и чеснок нарезать. Добавить овощи, чеснок и нут в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, пока горох не станет мягким.
3. Остудить, посолить, поперчить и пробить в блендере до однородной массы.
4. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла, пасту тахини, цедру лимона и сок лимона по вкусу. Приправить смесью кумина и кориандра.
5. Авокадо пробить в блендере и добавить к хумусу. Всё тщательно перемешать.
6. Подавать в глубокой посуде, украсить бобами эдамаме, семечки, кунжут и оливковым маслом.