"Мечтаю сыграть серийного убийцу": Влад Прохоров рассказал, о каких ещё ролях мечтает

На экраны вышла музыкальная драма "Руки вверх!" о становлении культовой российской поп-группы. Metro поговорило с актёром, сыгравшим лидера коллектива в молодости
Игорь Вавилов
Влад Прохоров

Насколько я знаю, актёра на главную роль искали очень долго и в какой-то момент, отчаявшись найти, даже подумывали о высоких технологиях. Расскажите, как получилось, что выбрали вас?

– Я пришёл на пробы, познакомился с Сергеем Жуковым и как-то сразу почувствовал с ним какую-то единую ауру, что у нас есть что-то общее. Потом ещё на протяжении полугода я ходил на пробы и гадал, утвердят меня или нет. При этом я знал, что несколько парней были безумно похожи внешне на Сергея Евгеньевича, реально копии. И я в какой-то момент подумал, ну, наверное, странно надеяться на эту роль... А потом себе сказал, что, видимо, всё-таки меня приглашают не просто так. И где-то спустя полгода кастинга меня утвердили. Конечно, я был очень рад. И тут произошла забавная история. У меня параллельно шёл мой другой проект – сериал "Исправление и наказание". И там по сюжету я с длинными волосами, а для "Руки вверх!" нужно было коротко подстричься. Мы с моим агентом Наташей Гнеушевой поехали к создателям сериала, уговаривали. Аня Михалкова подходила к продюсерам, говорила: "Ребята, не перекрывайте молодого артиста, у него роль такая, ну, пусть он на свои деньги сошьёт себе парик. Отпустите его сниматься!" И в итоге у меня были то свои волосы, то потом я уже снимался в парике. Так что я очень благодарен "Исправлению и наказанию", что они всё-таки отпустили меня.

Это на съёмках "Исправления и наказания" вам режиссёр говорил: "Убери Жукова"?

– Нет. Я сейчас снимаюсь в сериале "Универ", точнее, в "перерождении "Универа". Да, я первые, наверное, две смены отработал, сыграл своего персонажа, а потом в какой-то момент у меня вдруг стал Сергей "проскакивать" в некоторых сценах. Тогда мне и сказали: "Слушай, что-то не то. Ну ты же другой персонаж. Видно, чья манера проявляется, убирай Жукова!" И я тогда сказал себе, что всё, у меня сейчас другой образ, другой совершенно парень, надо попрощаться с Серёжей молодым, отпустить его. Мой герой из "Универа" – стендапер, очень амбициозный и в принципе человек-приключение. Он очень активный, очень общительный, в чём-то провокатор. И в нём есть какая-то безумная харизма. Хотя на самом деле, наверное, такая же, как у Сережи, в фильме "Руки вверх!". Но всё-таки он чуть-чуть другой.

А как вы вообще готовились к роли Сергея Жукова?

– Целый месяц я ездил с Сергеем на гастроли, отсматривал архивные материалы с концертов, наблюдал за происходящим на сцене, в зале, за кулисами, пересматривал интервью, домашние видео, сам искал материалы.

Насколько до этого вы были знакомы с творчеством группы "Руки вверх!"?

– Очень хорошо был знаком, и песни я слушал эти всегда, и в плейлисте они у меня были, и в караоке я их тоже пел.

Серьёзно? Это же всё-таки песни молодости более старшего поколения...

– Ну, я воспитывался бабушкой дедушкой, поэтому у меня вкус к кино и к музыке тоже немножечко несовременный был.

На съёмках "Руки вверх!" что было самым сложным для вас?

– Для меня, наверное, это было большим приключением, я в таком воодушевлении был, что сложности вообще не считывал. Говорю абсолютно честно. У меня был просто один большой азарт. У нас в фильме очень много сцен, которые не были написаны в сценарии. Мы, например, отснимали то, что запланировано на день, а потом, после этого, импровизировали, что-то придумывали.

Сейчас пошла мода на фильмы и сериалы о музыкальных коллективах. Что смотрели? Где-то ещё хотели бы сняться?

– Байопики – это классно. Хочу очень посмотреть сериал "Комбинация". Ещё мне кажется, грустно снимать про человека, если он уже умер. Например, я посмотрел фильм про Джуди Гарленд, но когда в конце байопика пишут, что она умерла в 47 лет от сердечного приступа, ты и так в финале расплакался, а тут ещё больше... Лучше больше снимать про живых. У нас в России много достойных личностей – и музыкантов, и политиков.

А вы бы кого хотели сыграть?

– Ну, если брать кого-то из музыкантов, то, может быть, Шатунова. Но про него уже сняли... А вообще у меня мечта сыграть серийного убийцу, мне кажется, что-то во мне такое есть. Я могу быть очень агрессивным, я очень упёртый и в то же время могу быть добрым. Мне хочется сыграть роль, в которой бы открывались разные грани.

ПЯТЬ ФАКТОВ О ЗВЕЗДЕ

1. Гармониста вызывали?

Рано потерял родителей, поэтому воспитывали Влада бабушка и дедушка. В 10 лет уже играл на свадьбах на аккордеоне вместе с родственником, гитаристом дядей Валерой, который был очень похож на Боярского.

2. Путь к мечте.

Актёром решил стать в 10-м классе. Сначала учился театральному мастерству в Перми, а в 18 лет поехал поступать в Москву. Его брали и в Щепку к Александру Коршунову, и в ГИТИС к Владимиру Андрееву, но он выбрал Школу-студию МХАТ, курс Виктора Рыжакова.

3. Дебют

Первую роль в кино сыграл в 22 года – героя сериала "Исправление и наказание", наглого мажора Константина Верхоланцева. Затем последовали музыкальная картина "Между нами лето", "Ёлки 9" и драма Ивана Твердовского "Наводнение".

4. Ангел из министерства

Новый проект, в котором занят Влад, – сериал "Министерство Всего Хорошего", снятый по сценарию Александра Цыпкина. По сюжету на все запросы людей к Вселенной отвечают два министерства: Всего Плохого и Всего Хорошего. Влад сыграл ангела из последнего.

5. Личная жизнь

Холост, в отношениях в настоящее время не состоит. Помимо съёмок в кино пишет музыку и песни и считает это приятным дополнением к основной профессии. И ещё любит рисовать.

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

"Исправление и наказание", "Закрыть гештальт", "Ёлки 9", "Наводнение", "Мафия – дело семейное", "Между нами лето", "Очевидное невероятное", "Исправление и наказание 2", "Руки вверх!"