Для взрослой жизни мат – явление привычное. По сути – это микроб, который цепляется к нам, находится в организме постоянно, но потом в благоприятной среде даёт о себе знать. Но что делать, если грубости стали слетать с языка вашего ребёнка?
Всё зависит от возраста ваших сына или дочери, отмечают эксперты.
– Моменты, когда дети начинают активно ругаться матом, можно разделить на три составляющие. Первый период – возраст с 3 до 5 лет. В этот момент дети развивают познавательную активность и вместе с этим познают новые слова. Они их подбирают, словно игрушки на детской площадке, а затем радостно "несут показать" родителям, – говорит Metro психолог Екатерина Антонова. – В этом случае лучшее, что могут сделать родители, это игнорировать слова своих детей. Не нужно сильных реакций, не надо смеяться, записывать видео для соцсетей, также как и не надо ругаться на маленького матершинника. Иначе ребёнок запомнит вашу реакцию, то, что вы уделили ему внимание, и будет делать так всё чаще и чаще. Разве что можно обратить внимание на ситуацию педагога в детском саду. Чтобы он присмотрелся и понял, кто именно из ребят является источником сомнительных знаний для остальных.
Когда материться начинают подростки, которые уже точно знают, где что можно, а где нельзя, это уже симптом проблемы в отношениях между родителями и ребёнком
Ольга Пропубертат
Тактика игнорирования проблемы в этом возрасте действительно лучшая. Но придерживаться её бывает очень сложно.
– Даже я со всей своей подготовкой хихикнула, когда дочь ругалась, – говорит Metro психолог Ольга Пропубертат. – И дочь запомнила, и сейчас периодически всё-таки ругается. Но я отношусь к этому спокойно. Это такое экспериментирование и изучение мира вокруг себя. И в этих экспериментах ребёнок начинает понимать, как устроен мир, в том числе это – проверка границ, где что можно, где что нельзя.
Второй этап – 10—11 лет. В данном случае ребёнок ругается уже осознанно. Делает он это, чтобы привлечь внимание родителей и чтобы выразить недовольство ими. Сейчас родителям нужно срочно брать ситуацию в свои руки, налаживать контакт с ребёнком, пока не всё потеряно. Самое важное тут – доверительный диалог.
– Спросите у ребёнка, что с ним случилось. Скажите: "Что такое в наших с тобой отношениях происходит, из-за чего ты позволяешь себе такие вещи?" Если окажется, что дополнительных проблем и обид нет, уважительно объясните ему, что в вашей семье "так вести себя не принято" и что есть другие пути для снятия стресса. Один раз попробовав материться, ребёнок может сразу перестать это делать. А вот категорически запрещать бесполезно. Мат может стать в этом случае формой протеста, – объясняет Екатерина Антонова. – У меня в практике был такой случай. Вся семья была против того, чтобы девочка ела конфеты. Ей долго это все вместе объясняли, запрещали. А потом бабушка увидела, как ребёнок взял конфету из вазы, попробовал и выплюнул. Девочке попросту не понравилось. С матом может быть так же.
Однажды в своей практике мы с мамой моей пациентки учили её ругаться матом. Девочку буллили в школе. А потом она научилась давать отпор при помощи слов, и ситуация сошла на нет.
Екатерина Антонова
Третий период – момент, когда ребёнок становится уже совсем взрослым – в 15—16 лет.
– В этот период для ваших сына или дочери намного более ценным становится мнение друзей, компании. Если раньше дети ориентировались только на родителей, ожидая от них поддержки, то теперь они поняли "можно выжить, сбившись в группу вместе со своими сверстниками". И тот же мат они теперь воспринимают как тайный язык их компании, –говорит Екатерина Антонова. – Тут родителям просто стоит оценить: понимает ли ребёнок, где находится грань. Если в компании сын или дочь позволяют себе ругаться, а дома – нет, то в этом нет ничего страшного. В целом же, если вы точно не хотите, чтобы ваши дети матерились, старайтесь не делать этого сами. Да, безусловно, мат помогает выразить свою ярость, злость, досаду. Но ведь это можно делать и другими способами.