Мама научит прислушиваться к другим, папа – принимать решения взвешенно

Родителям важно научить своих сыновей и дочерей навыкам, без которых нормальная жизнь будет невозможной
Мама научит прислушиваться к другим, папа – принимать решения взвешенно
Copyright (c) 2023 AnnaStills/Shutterstock
Старайтесь обучать ребёнка новому ненавязчиво, без доминирования.

Каждый родитель, безусловно, понимает, что несёт ответственность за своего ребёнка. Поэтому старается как может и как умеет его учить и воспитывать. 

Но чему именно надо научить ребёнка? Об этом Metro спросило экспертов.

Чему учить ребёнка, зависит от его возраста

– В процессе обучения ребёнка взрослым нужно отказаться от слова "должен", – говорит Metro Наталья Наконечная, телесно-ориентированный психотерапевт. – Лучше будет использовать термин "может". Так удастся снизить чрезмерное давление и напряжение. Сами же знания, которые родитель передаёт ребёнку, зависят от возраста сына или дочери:

В возрасте до года самое лучшее, что могут дать родители, – это безопасность и телесный контакт. До того момента, когда ребёнок начинает ползать, он и его жизнь полностью зависят от родителей, поэтому целью старших должно стать закрытие базовых потребностей в кормлении, сне и ухаживании за телом ребёнка. 

В возрасте от 1 до 3 лет ребёнок постепенно становится автономным от родителей. К тому же у него проявляется интерес к собственному телу, который родители должны ненавязчиво поддерживать. Также родителям очень важно подчёркивать в сознании малыша его пол – показывать, как обычно ведут себя девочки, а как – мальчики.

В возрасте от 4 до 7 лет у ребёнка возникает эдипальный комплекс и комплекс Электры. В результате он начинает выказывать агрессию родителю своего пола как конкуренту. Это явление нужно принимать и соответственно на него реагировать. Папе можно, например, говорить так: "Мама – моя жена, я её люблю, и это её место, а ты моя дочь, я тоже тебя люблю, но не больше, чем маму" (обратно для отца и сына). Эти акценты играют ключевую роль в формировании навыка выстраивания коммуникаций.

7–12 лет. Препубертатный период. Главная цель родителей тут – научить учиться, привить интерес к учёбе. Также родителям важно продолжать играть с детьми. Вашим подросшим сыновьям и дочерям это всё ещё интересно. Правда, теперь вместо условных салочек можно выбрать данетки или совместную сборку сложного конструктора. Ещё один важный вопрос, характерный для этого возраста, – отношения между полами. Родителям важно понимать и принимать, что с 10 до 12 лет девочки ненавидят мальчиков, а мальчики – девочек. Так что, столкнувшись с подобной ситуацией, не переживайте, не давите и не воспитывайте. Дайте детям проненавидеть. А ещё в этом возрасте важны телесные контакты с родителем, но не публичные, а более интимные. Так вы будете учить поддерживать эмоциональные связи.

12–18 лет. Подростковый период. В это время продолжает формироваться половая идентификация вашего почти взрослого ребёнка. Родителю того же пола, что ребёнок, в это время необходимо более подробно познакомить сына или дочь с их телом, с возрастными изменениями (рассказать об эрекции, менструации, личной гигиене и т. д.). Ещё одна важная тема – разговор о смерти. Подросток уже должен иметь о ней определённое понимание, уметь формулировать эмоции и учиться брать их под контроль. Ближе к 18 годам важная задача для родителей – отпустить ребёнка получать свой опыт. При этом учтите: взаимоотношения между вами и детьми будут теплее и честнее, если родитель будет придерживаться позиции "Ты такой же, как я. Я тебе скорее друг, но ты можешь слушать мой совет, а можешь не слушать. Но я тебя могу поддержать".

...и пола родителя

Психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов" Екатерина Мельникова в разговоре с Metro рассказала, что в становлении ребёнка есть моменты, которым его могут научить только папа или мама. 

– Папы в семье отвечают за порядок, достаток и безопасность, – говорит Екатерина. – Согласно своей роли, они могут научить детей:

1. Умению управлять силой. Папы должны объяснять сыновьям (дочерям тоже, но для них это менее актуально) в процессе активных игр, например бокса или футбола, как определять, кто сильнее: ты или твой соперник, как правильно в зависимости от конкретной ситуации реагировать: убегать, отступать и искать единомышленников или начинать драку. Также они должны рассказывать, как правильно отстаивать свои границы или как договариваться. Ещё один важный аспект: отец должен объяснить сыну, куда девать свою силу в состоянии стресса. Например, папа может рассказать, что, получив двойку из-за "несправедливого" поведения учителя, не нужно бить кулаком в стену, пытаться переворачивать столы и стулья. Лучше пойти в спортзал или просто оббежать школу десять раз. Вместе с физической активностью уйдут и стрессы.

2. Способности предотвращать хаос. Женщины устроены таким образом, говорит эксперт, что они нацелены на многозадачность. Они вынуждены успевать всё и всегда, поэтому не могут сосредоточиться на чём-то одном. В бытовой жизни это выражается в том, что сначала мамы не знают, в какой из десяти торговых центров им поехать, а затем – что именно там купить. А вот папы, наоборот, способны, выслушав всех, принять осознанное решение. Именно за ним последнее слово: "Будет лучше, если поедем туда-то". Ребёнок тоже должен перенимать это умение делать окончательный выбор спокойно и взвешенно. Кстати, научившись подчиняться разумным правилам, установленным в семье, ребёнок в будущем не будет склонен к преступной деятельности.

3. Ведению здорового образа жизни. В спортивный зал, в походы, да и просто на природу с детьми обычно ездят папы.

4. Осознанию себя в мире взрослых мужчин и женщин. Папы должны рассказывать детям, как в этом мире всё устроено, как правильно и неправильно поступать, какие сильные и слабые стороны имеют представители обоих полов. Сыновья узнают, что их козырь – сила и спокойствие, а дочери – красота, эмоциональность и эмпатия. 

– Более эмоциональные и добрые мамы – это именно те люди, к которым мы все обращаемся в случае беды, – говорит Екатерина. – И это неудивительно. Именно мамы могут понять, помочь принять и пережить. В этом их сила. Но не только. Мамы должны научить детей:

1. Доверять эмоциям и быть внимательными к чувствам других. Многие этого просто не умеют, что очень вредит в жизни. Как говорится, "у каждого есть своя история Красной Шапочки. То есть любое событие каждый трактует со своей точки зрения. И мама должна научить это понимать и принимать.

2. Быть самостоятельным. Маме стоит рассказывать сыну или дочери, как обслуживать себя, как совершать бытовые процедуры: чистить зубы, следить за порядком, стирать вещи. При этом ей важно контролировать ребёнка и предлагать ему совершать эти процедуры самостоятельно сразу после того, как он освоит тот или иной навык.

3. Вести здоровый образ жизни. Если папе стоит приучать сына или дочь к спорту, то маме – к здоровому питанию и регулярным посещениям врачей. Это тоже очень важно. Если мама, например, не научит дочь ходить на эпиляцию или на стрижку, то в будущем дочь просто не приучится ухаживать за собой.