Мальчик из США потерял зрение, потому что употреблял исключительно фастфуд

В бургерах и картошке фри не оказалось витаминов, которые обеспечивают нормальную работу наших глаз
Мальчик из США потерял зрение, потому что употреблял исключительно фастфуд
shutterstock.com
Не стоит давать подросткам увлекаться фастфудом.

Издание Daily Mail сообщает, что зрительные проблемы начали проявляться у 12-летнего жителя штата Массачусетс в начале года и со временем только усугубились. Сначала он жаловался на то, что у него "темнеет" в глазах. Через полтора месяца он уже не мог самостоятельно ходить, так как постоянно натыкался на двери и стены. А однажды и вовсе проснулся с криком, что ничего не видит.

Тогда подростка срочно доставили в больницу. Медики из Бостонской детской больницы провели обследование и установили, что у парня имеется серьёзная нехватка витаминов, включая A, C и D, а также дефицит меди и цинка, которые отвечают за нормальную работу зрительных нервов. Ему был поставлен диагноз "атрофия зрительного нерва".

Мальчик налегал на фастфуд не просто так. Он является аутистом, у которого диагностировано избегающее/ограничительное расстройство приёма пищи (ARFID), в разной степени затрагивающее примерно половину детей с подобным диагнозом. Родители мальчика подтвердили, что из-за страха перед определёнными текстурами продуктов он очень долгое время ел лишь бургеры, картофель фри, пончики и пил сок.

Сейчас врачи борются за зрение мальчика. Постепенно ребёнок начал есть салаты и сыр. Однако врачи не строят положительных прогнозов. "К сожалению, атрофия зрительного нерва у пациента была серьёзной. Она не может быть устранена полностью, так как обнаружена на поздней стадии. Мы надеемся, что устранение дефицита питания может привести к некоторому улучшению зрения", – сообщили они журналистам.

Metro попросило Зарину Курачинову, офтальмолога, главного врача клиники, специализирующейся на здоровье глаз, объяснить, как связаны зрение и питание.

– Ситуация с 12-летним подростком, который ослеп из-за пристрастия к фастфуду, является тревожным сигналом для общества и особенно для медиков, специализирующихся на офтальмологии, – говорит она. – Фастфуд, как правило, содержит большое количество калорий, но при этом беден важными витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья глаз. Например, витамины A, C и D, а также минералы, такие как медь и цинк, играют ключевую роль в функционировании сетчатки. Их дефицит может привести не только к ухудшению зрения, но и к повышенному риску развития серьёзных заболеваний.

Кроме того, высокое содержание холестерина и трансжиров в фастфуде может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, что, в свою очередь, сказывается на кровоснабжении органов, в том числе глаз, добавляет эксперт. А недостаточное питание тканей глаз увеличивает риск таких заболеваний, как глаукома.

– Особое внимание следует уделить и влиянию избытка сахара, содержащегося в фастфуде. Его употребление в большом количестве может способствовать развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, увеличивает риск диабетической ретинопатии – серьёзного заболевания, которое может привести к потере зрения. Это подчёркивает важность профилактики и контроля рациона питания, особенно у детей, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы со зрением, – добавляет эксперт.