Издание Daily Mail сообщает, что зрительные проблемы начали проявляться у 12-летнего жителя штата Массачусетс в начале года и со временем только усугубились. Сначала он жаловался на то, что у него "темнеет" в глазах. Через полтора месяца он уже не мог самостоятельно ходить, так как постоянно натыкался на двери и стены. А однажды и вовсе проснулся с криком, что ничего не видит.
Тогда подростка срочно доставили в больницу. Медики из Бостонской детской больницы провели обследование и установили, что у парня имеется серьёзная нехватка витаминов, включая A, C и D, а также дефицит меди и цинка, которые отвечают за нормальную работу зрительных нервов. Ему был поставлен диагноз "атрофия зрительного нерва".
Мальчик налегал на фастфуд не просто так. Он является аутистом, у которого диагностировано избегающее/ограничительное расстройство приёма пищи (ARFID), в разной степени затрагивающее примерно половину детей с подобным диагнозом. Родители мальчика подтвердили, что из-за страха перед определёнными текстурами продуктов он очень долгое время ел лишь бургеры, картофель фри, пончики и пил сок.
Сейчас врачи борются за зрение мальчика. Постепенно ребёнок начал есть салаты и сыр. Однако врачи не строят положительных прогнозов. "К сожалению, атрофия зрительного нерва у пациента была серьёзной. Она не может быть устранена полностью, так как обнаружена на поздней стадии. Мы надеемся, что устранение дефицита питания может привести к некоторому улучшению зрения", – сообщили они журналистам.
Metro попросило Зарину Курачинову, офтальмолога, главного врача клиники, специализирующейся на здоровье глаз, объяснить, как связаны зрение и питание.
– Ситуация с 12-летним подростком, который ослеп из-за пристрастия к фастфуду, является тревожным сигналом для общества и особенно для медиков, специализирующихся на офтальмологии, – говорит она. – Фастфуд, как правило, содержит большое количество калорий, но при этом беден важными витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья глаз. Например, витамины A, C и D, а также минералы, такие как медь и цинк, играют ключевую роль в функционировании сетчатки. Их дефицит может привести не только к ухудшению зрения, но и к повышенному риску развития серьёзных заболеваний.
Кроме того, высокое содержание холестерина и трансжиров в фастфуде может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, что, в свою очередь, сказывается на кровоснабжении органов, в том числе глаз, добавляет эксперт. А недостаточное питание тканей глаз увеличивает риск таких заболеваний, как глаукома.
– Особое внимание следует уделить и влиянию избытка сахара, содержащегося в фастфуде. Его употребление в большом количестве может способствовать развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, увеличивает риск диабетической ретинопатии – серьёзного заболевания, которое может привести к потере зрения. Это подчёркивает важность профилактики и контроля рациона питания, особенно у детей, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы со зрением, – добавляет эксперт.