РОССИЯ

Лоси и гуси спросят: как наказывали чиновников-браконьеров

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело о незаконном убийстве лося в отношении депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы. Metro выяснило, что такие неприятности с чиновниками происходят часто. Однако наказание настигает не всех.
Валерий Рашкин.
Софья Сандурская / Агентство "Москва"

Анатолий Банных, вице-премьер Республики Алтай

9 января 2009 года в горах Кош-Агачского района РА разбился вертолет Ми-171. Семь человек погибли, выжили трое, в том числе и Анатолий Банных. Спасатели, работавшие на месте аварии, принесли в местные СМИ фото трёх краснокнижных архаров, убитых с вертолёта. Как установило следствие, вертолёт разбился, когда пытался поднять туши архаров на борт. Банных был обвинен в браконьерстве. Несколько раз его оправдывали и признавали виновным. Весной 2009 года он все же признался в факте незаконной охоты и подал в отставку. В 2011 году дело закрыли. Однако незаконные охоты Банных продолжались. 12 февраля 2017 года вертолёт, где находился Банных, упал в Телецкое озеро. Тело экс-вице-премьера найдено не было.

Анатолий Банных.
Александр Кряжев / РИА Новости

Александр Крамаренко, депутат городской думы Магадана

20 мая 2021 года в соцсети появилось фото Крамаренко на фоне надписи “Чукотка 2021”, выложенной на снегу тушками 175 убитых птиц. Среди жертв оказались канадские журавли, утки, гуси и селезни. Это при том, что охотник, имеющий лицензию, за весь сезон имеет право застрелить двух журавлей и пять гусей. В итоге партия “Единая Россия” объявила о приостановке членства Крамаренко. По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело.

Сергей Левченко, депутат Госдумы

В сентября 2018 года, когда Левченко занимал пост губернатора Иркутской области, в сети появился ролик, где он расстреливал в упор спящего в берлоге медведя. Такое поведение на охоте категорически запрещено. Полиция начала следствие, но уголовное дело так и не возбудили. В 2019 году Левченко ушёл в отставку, а в сентябре 2021 года прошёл в Госдуму по спискам КПРФ.

Сергей Левченко.
Виталий Белоусов / РИА Новости

Дмитрий Иванов, председатель Нюрбинского районного суда Республики Якутия

9 ноября 2021 года во время рейда в заповеднике Якутии были задержаны пять человек, среди которых был Иванов. Группа имела оружие, 13 туш северных оленей и одну соболя. Задержанные утверждали, что они заблудились и не знали, что стреляли в заповеднике. Тем не менее СК по Якутии возбудил уголовное дело.

Денис Хахалов, депутат Курганской областной думы

В январе 2021 года компания из пяти человек переехала на снегоходе волка. После этого Хахалов начал жестоко издеваться над ещё живым зверем. Все это было снято на видео, которое попало в сеть к лету. Сначала Хахалов всё отрицал, но в июле на депутата и его приятелей было заведено уголовное дело. Партия “Единая Россия” исключила Хахалова из своих членов, а полномочия в местном парламенте он сложил добровольно.