"Лондон преткновения": чем обернётся для Киева срыв переговоров Евросоюза и США

Разное понимание мира на Украине привело к ссоре США и Евросоюза. Metro выяснило все причины произошедшего
"Лондон преткновения": чем обернётся для Киева срыв переговоров Евросоюза и США
Shutterstock
Госсекретарь США Марко Рубио отказался от участия в переговорах по Украине.

Главы МИД Великобритании, Германии и Украины отказались от проведения переговоров по мирному урегулированию конфликта. Так европейские союзники Киева отреагировали на отказ от участия в переговорах госсекретаря США Марко Рубио и спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа. Впрочем, встреча всё-таки пройдёт – но уже между чиновниками более низкого уровня. 

По информации Washington Post, администрация Трампа отозвала своих представителей из-за отказа Владимира Зеленского признать Крым российской территорией. Как пишут американские журналисты, это было одним из пунктов мирного плана Вашингтона. Его американская делегация должна была представить в Лондоне, однако этого не произошло.

Более того, вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что если Россия и Украина не согласятся с предложениям Вашингтона, США бросят попытки их примирить. 

Стороны конфликта должны заявить о намерении прекратить убийства и установить стабильные границы на уровне, близком к нынешнему.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс

Как рассказал Metro заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов, переговоры в Лондоне могли быть сорваны не только из-за Зеленского, но и из-за других, более глубоких, давно назревших причин.

– Продолжается раскол внутри западного политического мира. Он стал очевиден ещё во время скандального визита Зеленского в Белый дом. Просто тогда эта история больше касалась американо-украинских отношений, а сейчас против Вашингтона напрямую "восстают" Лондон, Париж и Берлин, – поделился мнением эксперт.

Главной причиной раскола США и Евросоюза заключается в том, что Вашингтон с приходом Трампа потерял интерес к Украине. И пока Евросоюз пытается добиться победы Украины, США хотят побыстрее заморозить конфликт в стране.

– Мы видим принципиально разные подходы со стороны двух западных лагерей.  Трамп хочет остановить нынешнюю эскалацию с Россией, дабы собрать все имеющиеся силы для борьбы с Китаем. Западные европейцы же продолжают придерживаться тех тезисов, которые они озвучивали в 2022–2023 годах. Причём, несмотря на отказ от выхода Украины к границам 1991 года, они не готовы признавать юридически сложившиеся в рамках конфликта территориальные реалии, – добавил Семибратов.

По его словам, в данный момент США нацелены на нормализацию отношений с Россией и пытаются предложить Москве компромиссный сценарий завершения конфликта. В это же время Европа рассматривает исход украинского кризиса с точки зрения либо капитуляции России, либо продолжения конфликта до победы Киева. При этом возможный выход Вашингтона на фоне срыва переговоров, по мнению Семибратова, будет на руку российским властям.