Людмила Гусева: Рост оборота МСБ подтверждает устойчивость экономики Москвы к потрясениям

По итогам 10 месяцев текущего года обороты малого и среднего бизнеса в Москве увеличились на 26%. По мнению депутата Мосгордумы Людмилы Гусевой, это говорит о хороших тенденциях в экономике и скорости импортозамещения
Лидером по оборотам традиционно является торговля, в ней малый и средний бизнес заработал за 10 месяцев 1,13 трлн руб.
www.mos.ru

Анализируя рост оборотов, Гусева сообщила, что он произошёл во всех основных сферах услуг и розничного бизнеса. В частности, по сравнению с прошлым годом предприятия торговли нарастили обороты на 18%, сфера общепита и гостиничного бизнеса – на 56%, спорт и культура – вдвое. Причина этого, по мнению депутата, заключается в том, что предприятия преодолели пандемийный кризис и воспользовались уходом из России импортных брендов. 

– У нас стало больше вывесок с отечественными брендами... Это опровергает пессимистичные прогнозы, – подчеркнула Людмила Гусева и добавила, что вырос также интерес москвичей к предпринимательству, а количество новых предприятий увеличилось на 7%.

Из всех этих показателей парламентарий сделала выводы о том, что покупательская способность жителей и темпы потребления не снижаются. 

– Все данные говорят – экономика Москвы крепка, устойчива, а занятые в малом и среднем бизнесе москвичи настроены оптимистично, – уверила Гусева и отметила, что большую роль в этом сыграли федеральные и городские меры поддержки бизнеса, а также работа властей на рынке труда.