МОСКВА

Люди с особенностями физического и ментального здоровья варят отличный кофе в центре Москвы

В Москве открылась кофейня, где не только варят кофе, но и помогают людям с особенностями освоить новую профессию
Александр за стойкой.
предоставлено представителями центра "Тверская15"

В центр "Тверская15" я попала полгода назад, когда делала материал про выставку, посвящённую незрячим  людям. Уже тогда я отметила про себя, что этому дружелюбному и открытому месту не хватает только одного – кафе. 

Если бы здесь можно было получить стакан с ароматным латте, отсюда уходить не хотелось бы совершенно. И вот буквально на прошлой неделе моя мечта сбылась. Кафе с классическими видами кофе – капучино, латте, эспрессо, раф, флэт уайт и не только – здесь появилось. И конечно, оно необычное.

В первую очередь оно рассчитано на то, чтобы дать рабочие места людям с различными особенностями физического и ментального здоровья. Идея кофейни принадлежит предпринимателю Александру Салогубу. Для подопечных "Тверской15", в том числе для молодых людей, живущих в психоневрологических интернатах, и для выпускников детских домов, Александр проводит обучающие занятия и рассказывает об основных этапах приготовления кофе по классическим рецептам и особенностях работы бариста. После его ученики пробуют свои силы на профессиональном оборудовании, готовя кофе вместе с Александром для посетителей центра. 

Александр – человек с активной  жизненной позицией, но о трудностях особенных людей он знает не понаслышке, так как и сам передвигается на коляске. Это не помешало ему стать мастером спорта, чемпионом России и призёром турниров по регби на колясках. 

Инклюзивные места Москвы

• Инклюзивный игровой парк на территории школы № 1582 в Чертанове Центральном
• Качели для детей на инвалидных колясках в Братеевском парке.
• Инклюзивная площадка на территории ВДНХ
• Тактильные тренажёры для разработки рук на площадке в Саду им. Н. Э. Баумана
• Первая в Москве инклюзивная детская игровая площадка для детей с особенностями на территории Центра лечебной педагогики 


– В 2008 году я был на выставке RECHAR в Дюссельдорфе, – говорит Александр, – и в первый раз увидел кафе, где работали ребята с ментальными нарушениями, для меня это был шок! Когда в России ребят с инвалидностью редко встречаешь на улице, там они весело работали и общались с посетителями. Потом я увидел похожие кафе и рестораны в Бельгии, Португалии, Италии и Швейцарии. Я решил, что когда-нибудь открою такое кафе в России! 

Кафе работает по выходным дням с 11 до 20 часов. 

– Мы открываем это кафе именно сейчас, – добавляет куратор публичных программ «Тверской15» Вера Тименчик, – несмотря ни на что, нам кажется, что такой проект может дать силы и объединить людей за чашкой кофе в нынешней тяжёлой атмосфере. Каждый стаканчик кофе будет важен и для обучающихся ребят, и для посетителей.

Инклюзивное кафе – первый проект в Москве, где люди с особенностями здоровья могут учиться и пробовать свои силы на профессиональном уровне. Курс бариста, который читает Александр, ценен прежде всего тем, что он помогает особенным людям получить профессию и адаптироваться в социуме. 

Читайте также: Через какие приборы смотрели на сцену театралы разных эпох и стран