РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Люди остаются прежними – вот почему романы Артура Хейли до сих пор актуальны и популярны

Артур Хейли.
Central Press / Getty

24 ноября 2004 года на 84-м году жизни скончался известный на весь мир канадский писатель Артур Хейли. И хотя родоначальником так называемого жанра производственного романа является вовсе не он, а Анри Бурильон, творивший под псевдонимом Пьер Амп, именно "Аэропорт" или "Отель" Хейли читал весь мир и именно их в первую очередь приводят в примеры идеальных производственных романов.

"Аэропорт" и "Отель".
Издательство "АСТ"

О феномене Артура Хейли мы поговорили с Алексеем Ионовым, журналистом, автором и переводчиком книг, специалистом по творчеству писателя.

– Романы Хейли по-прежнему весьма актуальны, что подтверждают стабильно высокие продажи, – отмечает эксперт. – Наверное, читателей в первую очередь потрясает уровень проработки темы. Хейли настолько глубоко погружается в предмет, что ты уже и сам чувствуешь себя сотрудником аэропорта, отеля или телевизионной новостной программы. 

Конечно, сейчас, когда прошёл не один десяток лет (к примеру, 53 года с момента выхода "Аэропорта"), кажется, что читать производственные романы того времени сегодня бессмысленно – не более чем погружение в прошлое. Но, возможно, что это не совсем так.

– Да, со временем технологии меняются, конкорды сменяются "боингами", а газеты – телеграм-каналами, но в целом  смысл каждой индустрии не меняется, и люди туда будут приходить за тем же, что и полвека назад, и типажи людей будут встречаться совершенно те же самые, – утверждает Алексей Ионов. – Wall Street Journal недавно писал, что в ряде компаний гостиничной отрасли и фармы "Отель" и "Сильнодействующее лекарство" соответственно до сих пор входят в список обязательной литературы для прочтения новыми сотрудниками, поскольку они содержат такое количество мелочей и особенностей, до сих пор присущих этим отраслям, что узнать их где-то ещё будет гораздо сложнее.

"Вечерние новости" и "Колёса".
Издательство "АСТ"

Пригодится! Самые известные романы Артура Хейли:

  • "Аэропорт". Самый известный роман Хейли, рассказывающий как о повседневной жизни крупного аэропорта, так и о его работе во время непредвиденных ситуаций – от снежных бурь до "зайцев" или террористов на борту. Книга была экранизирована целых четыре раза.
"Аэропорт" 1970 года. Главную роль в картине сыграл Дин Мартин (на фото в центре).
Ross Hunter Productions
  • "Менялы". Этот роман, как можно предположить, посвящён банковской структуре США. Он был написан в 1975 году и уже спустя год обзавёлся своей экранизацией – мини-сериалом с Кирком Дугласом и Кристофером Пламмером в главных ролях.
Актёрский состав картины "Менялы".
Paramount Television
  • "Детектив". Многие считают полицейские детективы преемниками производственных романов. Возможно, какая-то ответственность за это несёт и Артур Хейли, чья последняя книга посвящена будням отдела полиции Майами. Он написал её в 1999 году. В 2005 году, спустя год после смерти писателя, свет увидел и фильм, снятый по мотивам книги. Главные роли в нём исполнили Том Беренджер, Сибилл Шеперд и Аннабет Гиш.
Фрагмент постера фильма "Детектив".
Hallmark Entertainment