Люди, лишённые обоняния, живут гораздо меньше: рассказываем об аносмии

Аносмия, временное или постоянное отсутствие обоняния, вошла в нашу жизнь во время пандемии коронавируса. В медицине эта болезнь известна уже давно, но не многие знают, к каким последствиям она может привести
Люди, лишённые обоняния, живут гораздо меньше: рассказываем об аносмии
Shutterstock
73% опрошенных аносмиков отмечают сильную социальную депрессию, испытывают чувство личной изоляции и эмоциональное притупление.

В своё время к аносмии относились довольно предвзято. Зигмунд Фрейд, например, смело выдвинул теорию о том, что способность различать запахи — "не важная" сенсорная система человека. Но учёные не раз доказывали, что обоняние является одной из ключевых функций организма. Да и сами аносмики часто говорят, что отсутствие способности различать запахи негативно сказывается на их самочувствии и настроении, отмечают сильную подавленность и эмоциональное притупление.

Кроме того, медицине давно известно, что потеря обоняния может стать показателем серьёзных заболеваний (например, Альцгеймер), а также служить сигналом замедления клеточной регенерации и маркером токсического воздействия окружающей среды.

Согласно недавнему исследованию учёных из института Вейцмана в Израиле, от отсутствия обоняния сегодня страдают от 1,4 до 15% населения планеты (24% в возрасте старше 53 лет).

В своей научной работе, опубликованной на портале Nature Communications, исследователи доказывают, что запахи напрямую влияют на интенсивность вдоха через нос, который, в свою очередь, обратно пропорционален приятности запаха. Неприятные запахи приводят к уменьшению объёма вдыхаемого воздуха. Это явление сохраняется, даже когда мы не осознаём запахи вокруг, например во время сна или в нарушенных состояниях сознания, таких как кома, оцепенение, оглушение.

Чтобы установить разницу в структуре дыхательного потока у людей с аносмией и нормосмией (нормальным ощущением запахов), они использовали портативное устройство, контролирующее потоки вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, которое все участники эксперимента должны были носить в течение 24 часов. Оказалось, именно дыхание аносмиков характеризуется увеличением пауз на вдохе, уменьшением пиковой скорости выдоха при бодрствовании, а также увеличением объёма вдоха во сне. Пик вдоха аносмиков (давление на лёгкие при вдохе) значительно меньше, чем у нормосмиков. Это позволило утверждать, что первые получают гораздо меньше кислорода при дыхании.

В свою очередь, нейробиологи из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене выяснили, что для нормальной работы мозгу и нервным клеткам необходимо около половины объёма получаемого со вздохом кислорода. Он распространяется на те отделы мозга, которые отвечают за способность запоминать и восстанавливать данные.

Для эксперимента, результаты которого опубликованы в журнале BMC Biology, они использовали электрохимические сенсоры для определения концентрации кислорода в мозге лягушки. Выяснилось, что повышенное содержание кислорода не приводит к изменениям в деятельности нейронов и других клеток, а вот недостаточное — ведёт к негативным для мозга последствиям.

Согласно информации на медицинском портале Medicine Plus, клетки головного мозга очень чувствительны к недостатку кислорода. Некоторые из них начинают умирать менее чем через пять минут после прекращения дыхания, а гипоксия может быстро вызвать серьёзное повреждение головного мозга или смерть.

Неудивительно, что люди с аносмией жалуются на ухудшение качества жизни после приобретения недуга. Чтобы последствия этого заболевания не стали летальными, врачи рекомендуют всем, кто неожиданно потерял способность распознавать запахи, немедленно обратиться к специалисту.