"Люди хотят знать, что они пьют": виноделие в РФ от и до

Повышение акцизов на вина из "недружественных стран" привело к значительным изменениям в винодельческой отрасли. Чтобы узнать, как это повлияло на российский рынок вин, Metro отправилось на 32-ю ежегодную международную выставку ПродЭкспо за мнением эксперта
"Люди хотят знать, что они пьют": виноделие в РФ от и до
Новые виноградники закладываются в России ежегодно.

По сообщению Forbes, в 2024 году акциз на тихие вина взлетел с 34 рублей за литр до 108, на игристые – с 45 до 119, и в ближайшие два года рост продолжится. Причем акциз коснулся не только импортного продукта, но и отечественного, что естественно не могло не сказаться на ценах и доступности продукта для россиян. Алексей Сидоренко, главный винодел винодельческого хозяйства "Раевское", на выставке рассказал о том, в каком состоянии находится рынок и что необходимо российским производителям для успеха.

Алексей, как сейчас обстоят дела на отечественном рынке вин? Сказалось ли на нём введение новых акцизов?

Сейчас сложилась следующая ситуация – то, что раньше продавалось по 400 рублей за бутылку, выросло в цене в два с лишним раза. Основная борьба больших производств идёт за полку ценой в 500-600 рублей. Но есть и положительный момент – теперь цена в 1200-1300 рублей за российское вино считается приемлемой, так как его качество сильно опережает подорожавший импортный продукт.

С какими трудностями сталкиваются виноделы в России сегодня?

Еще пять-шесть лет назад, чтобы делать вино в нашей стране, нужно было закупать за границей практически всё – саженцы сортов винограда, технику, упаковку. К примеру, для своих бутылок мы используем корковую пробку, которую мы закупаем в Португалии. В 2022-м многие столкнулись со сложностями – кто-то начал переходить на другие технологии, для кого-то усложнилась логистика, но каждый нашёл удобные для себя решения.

Предоставляет ли государство какие-либо субсидии для виноделен?

Да. Когда мы закладываем виноградник из саженцев, произведённых в России, то получаем субсидию от государства. В основном мы привыкли рассчитывать на самих себя. И сейчас можно сказать, что дела идут хорошо, – продажи в прошлом году выросли на 228%.

Цифра
67%
россиян рассматривают при покупке отечественное вино наравне с импортным.

Как вы думаете, почему россияне стали чаще предпочитать отечественное вино?

Мне кажется, в первую очередь у потребителя стали меняться вкусы и приоритеты. Думаю, крепкие напитки сейчас совсем не так популярны, как это было раньше, и теперь людям хочется другого опыта, других эмоций, эта тенденция сейчас хорошо заметна. К тому же, наш рынок очень вырос – если сравнить с тем, что было 15 лет назад и сейчас, то разница очень большая.

Когда же всё начало меняться?

Раньше российские винодельни были редкостью, сейчас их десятки. Выросло качество и объёмы, оптимальные цены есть на любой кошелёк. Настоящий ренессанс случился, на мой взгляд, начиная с 2010-х: появлялись новые производства, развивался рынок премиальных вин, закладывались новые виноградники.

Винный туризм в России – явление не новое, но интересно, насколько он сейчас востребован?

Наша винодельня находится между Анапой и Новороссийском. Я лично провожу экскурсии и вижу большой интерес. Люди хотят знать, как и из чего производят то, что они пьют. И выбор огромен – можно побывать как на больших производствах, так и на небольших виноградниках.

Есть ли стереотипы о виноделах, с которыми приходится бороться?

У многих в голове винодел – это умудрённый жизнью старец с бородой. Этот образ пришёл к нам из Европы. У нас же средний возраст колеблется от 35 до 50 лет, и туристы часто спрашивают "А почему ваши виноделы такие молодые?".

Что нужно российской винодельне для успеха?

Не в последнюю очередь – уникальные сорта винограда, ведь «Каберне» и «Шардоне» есть у каждого. И конечно, желание делать качественный продукт.