Людей в белых халатах вновь решили показать максимально крупным планом

В столице состоялась презентация альбома архивных киноплакатов к советским фильмам, посвящённым доблестным медработникам. Metro побывало на мероприятии в кинотеатре "Иллюзион" в рамках фестиваля архивного кино, и поговорило с составителем альбома киноведом Евгением Марголитом
Плакат к фильму "Жил-был доктор".
kinopoisk.ru

– Замысел вырос из событий пандемии и заставил ещё раз со всей серьёзностью задуматься о важности профессии врача, а также её воплощении в искусстве, – рассказал Metro Евгений Марголит.

– Врач на экране – действительно персонаж совершенно особого рода. Врач-исследователь, врач, бьющийся над проблемой человеческой жизни, – одна из самых плодотворных находок для нашей культуры 20-го века. И в этом смысле я думаю, что не устаревает эта тематика. Скорее, наоборот, после всех этих самых разухабистых "Интернов" можно, предполагаю, ожидать возвращения на экран врача как персонажа, действительно что-то понимающего в той самой штуке, которая называется "смысл жизни" и о которой мы, кажется, сейчас перестали задумываться. Так же как и о цене человеческой жизни.

Плакат – это барометр киноязыка, уверен Марголит. О некоторых из вошедших в альбом работах и их авторах он рассказал Metro.

Анатолий Бельский. Именно Бельский в далеко не способствующую полёту фантазии и графической свободы эпоху 40-х годов находит тот приём, который будет растиражирован с достаточной степенью талантливости и вдохновения в последующие десятилетия: лицо, нижняя часть которого скрыта маской, и высвечивающиеся крупным планом глаза врача.
Николай Хомов. На плакате к фильму Сергея Герасимова к персонажу Тамары Макаровой присоединяется типичный представитель мудрого старшего поколения, который щедро делится знаниями с молодым специалистом. Один из важных его атрибутов – седая бородка.
Михаил Хазановский. Кардиограммы на фоне подавшегося вперёд героя Вячеслава Тихонова не только сообщают зрителю о роде занятий персонажа, но и становятся метафорой напряжённого поиска.
Александр Шамаш. В 60-е складывается своего рода канон плаката к фильмам врачебной тематики. Он строится на столкновении белого, красного и чёрного – надежды, крови и беды.
Иосиф Герасимович. Автор этой остроумной работы с помощью коллажа как бы одевает и гримирует фотографию актёра Юрия Померанцева в музыкальной комедии Шакена Айманова.
И. Буров. За основу взят один из кадров фильма, где хирург-новатор Калинникова предстаёт энергичной девой-воительницей.
Сергей Дацкевич. Композиция построена как собственная мизансцена, создающая образ фильма Иосифа Хейфица 1958 года. Герой Баталова представлен глазами любящей героини, чьё присутствие обозначено через женские руки, держащие фото.