МОСКВА

Людей на водных объектах будут защищать техника высокие технологии и кинологи с собаками

Столичные спасатели рассказали, как этим летом будут обеспечивать безопасность на городских водоёмах и о современной технике, которая им в этом поможет
Собаки помогают спасать людей из воды
mos.ru / mos.ru

По словам замруководителя Департамента ГОЧСиПБ Москвы Андрея Иванова, сегодня в городе существует 13 пляжей, где разрешено купаться. Ожидается, что в 2022 году благодаря увеличению числа туристов количество отдыхающих там заметно вырастет.

Чтобы сделать досуг граждан максимально безопасным, в Москве будут дежурить 85  судов, более десяти вертолётов и сотни спасателей. Также для предотвращения ЧП активно используют высокие технологии.

– Сегодня в городе установлено 16 точек Wi-Fi-оповещения, – рассказал Андрей Иванов. – При необходимости, допустим, резком изменении погоды, они перехватывают каналы связи, в результате чего граждане, сидящие в наушниках, получают в онлайн-режиме сообщения от экстренных служб.  

Кроме того, в этом году для патрулирования местности спасатели начали использовать беспилотники. Особенно это актуально в ТиНАО. Там более 420 водоёмов, и не ко всем из них можно подъехать. Также специалисты имеют доступ к 293 камерам наблюдения и активно используют их для контроля ситуации. Только в прошлом сезоне благодаря им спасли 3 человек и предотвратили 5 происшествий. 

К обеспечению безопасности привлекут и кинологов. Питомцы смогут не только достать тонущего из воды, но и помогут избежать беды – увидев красивую собаку в специальном жилете, человек задумается над своими поступками  у водоёма.   

Перед началом сезона места для купания исследовали водолазы, которые очистили их от мусора.
Андрей Иванов, Департамент ГОЧСиПБ Москвы 


Что рекомендуют спасатели, если вы начали тонуть:


1. Ни в коем случае не паникуйте

2. Наберите полную грудь воздуха и постарайтесь лечь на спину, раздвинув руки и ноги. Это удержит вас на плаву даже в пресной воде.

3. После этого гребите к берегу и, по возможности, подавайте сигналы бедствия окружающим.

4. Сразу же звоните спасателям (тел. 112, 101, 102)

5. Бросьте тонущему спасательный круг (они есть на пляжах) или любой другой предмет, который поможет удержаться на плаву. Допустим, доску. 

6. Привлекайте внимание окружающих. Нескольким людям в любом случае проще оказать помощь, чем одному.