Правда ли, что оперный певец должен быть в теле, чтобы мощно звучать на сцене?
Это легенда. Настоящее пение, прежде всего, это трансляция энергии и психофизический процесс. Артист должен быть немножко голодным – за 5–6 часов до представления вообще лучше ничего не есть.
Ведь если вы перед выступлением хорошо поедите, то вам захочется отдыхать – все силы организма уйдут на переваривание пищи.
Если вы, конечно, собираетесь выйти на сцену, чтобы демонстрировать только лишь силу голоса, то можно петь и на бифштексах. Но если выходите на сцену, как говорят, в духе – это совсем другое дело. Певец перед выступлением должен быть энергетически чист. Ему не должно мешать ни полное тело, ни полный желудок.
Острое, солёное, орехи, виноград, семечки рекомендую исключить из рациона, если планируете петь. А также никакого алкоголя и молочных продуктов до спектакля. Любовь Казарновская
Как вы себя настраиваете перед выступлением?
Перед концертом я никогда не болтаю. Я должна остаться одна, чтобы настроиться и продумать всё, что буду делать. Такой медитативный настрой помогает любому человеку, а артисту на сцене – тем более. У Фёдора Шаляпина, например, на двери гримёрной всегда висело объявление: "Не входить. Опасно”. Однажды его дочь, Ирина Фёдоровна Шаляпина, рассказала, что как-то в порыве восторга забежала к отцу во время спектакля "Фауст", где он пел партию Мефистофеля: "На меня посмотрел настоящий Мефистофель! Я разрыдалась и выбежала от отца, потому что поняла, что он абсолютно погружён в образ, и беспокоить его в этот момент я просто не имела права".
Как вы поддерживаете фигуру в форме?
Когда я поняла, что хочу быть достоверной и гармоничной для моей публики, то стала ограничивать себя в порциях. Я ем всё, но разумно и помалу. И стараюсь много двигаться – я очень люблю ходить, дома занимаюсь серьёзной зарядкой с элементами йоги. Вот и весь мой секрет.
Расскажите, как вы укрощаете чувство голода?
– Я выпиваю чашечку хорошего чая или кофе, добавляю пол-ложки сахара – и всё, аппетит пропадает! И есть совсем не хочется.
Кстати, процесс активного пения предполагает, что диафрагма давит на желудок, и так возникает ощущение ложного голода. Надо помнить про это и не принимать этот голод за настоящий.
А сладкое себе позволяете?
– Бывает-бывает. Это нужно, потому что сладкое помогает гормонам счастья вырабатываться. Я люблю сладкое, вкусные конфеты и варенье, но всё – в умеренных дозах.
Фирменные рецепты от Казарновской
Оперная певица призналась, что обожает овощной борщ (рецепт есть в книге). И особенный салат, который однажды приготовила для своих гостей – двух гениальных теноров – итальянца Карло Бергонци и испанца Альфредо Крауса.
– Салат изумительно вкусный, – предупредила она. – Я взяла этот рецепт на вооружение!
Итак, вам понадобятся: салатные листья, шпинат, руккола, мелко нарезанные дольки апельсина, обжаренные орешки кешью и горсть кедровых орехов, а также съедобные разноцветные цветочки, которые продаются в Европе.
– Итальянцы добавляют эти цветочки в салат – жёлтые, малиновые, сиреневые – разных цветов, – продолжила певица. – Но я их заменяю нашими одуванчиками – получается ничуть не хуже: выдёргиваю жёлтые листики и кладу в салат. Заправляю оливковым маслом, добавляю немного горчицы, мёда и две капельки лимона. Безумно вкусно!
Певица рассказала, что выросла в дружной семье, где чтили традиции. И когда за столом собиралась вся родня из разных уголков Сибири, то фирменным блюдом традиционно были маленькие пельмени из трёх сортов мяса, которые лепила бабушка певицы.
– Это был наш семейный секрет, – вспоминает Любовь Казарновская. – Бабушка, Софья Григорьевна Шахматова, любила говорить: "Всё дело в приправе и соусе". Нужно помнить про горчицу, уксус и чёрный перец. В Москве тогда были зимы под –35–40 градусов. Бабушка клала в холщёвый мешок пельмени и отправляла их за окно: промороженный сибирский пельмень в бульоне – это настоящее гурманство и несказанное удовольствие.