Любовь Аксёнова: "Лет до 25 постоянно пересматривала мультик "Красавица и чудовище"

Звезда "Майора Грома", "Рассказов" и сериала "Почка" озвучила главную героиню в анимационном фильме "Бука. Моё любимое чудище"
Предоставлено СТВ
Любовь Аксёнова.

28 апреля в прокат выйдет мультфильм про своенравную принцессу Варвару и лесное чудовище Буку. Мы поговорили с актрисой Любовью Аксёновой, озвучившей неугомонную принцессу, про её работу, любимые сюжеты, учёбу в Лондоне и любовь к субботникам.

Вы не в первый раз озвучиваете мультгероя, что бы вы назвали самым сложным и самым приятным в этой работе?

Самое сложное – начать, когда ты должен понять героя, почувствовать его характер, найти интонации – как говорит, как плачет, как смеётся. Так что основные трудности могут возникать в первую смену, пока ещё происходит "поиск". В "Буке" на момент записи голоса мультфильм был нарисован частично, также были куски, где отдельно записывали движение моей мимики, чтобы потом интегрировать списанную мимику в сам мультфильм. У меня впервые был такой опыт.

Любовь Аксёнова озвучивает принцессу Варвару.

Принцесса Варвара своенравная, грезит о заморском принце, готова бросить вызов отцу, сбежать из дома… В подростковом возрасте вам было близко что-то подобное?

Мне кажется, я всегда была мирным человеком и росла в тёплых условиях понимания и заботы. Я скорее бежала домой, чем сбегала из него.

Неужели никогда не выкидывали что-то неожиданное в детстве?

Вообще, детство – понятие достаточно растяжимое. Сейчас вспомнилось, как уже в подростковом возрасте мы с лучшей подружкой ходили на вечеринки. Иногда мы приходили на большие грандиозные праздники, но нам почему-то быстро наскучивало, и вместо того, чтобы ехать домой, мы могли всю ночь просидеть и просто рисовать где-нибудь в машине возле подъезда. Нам тогда это казалось интереснее, хоть и не все могли понять почему.

О заморских принцах тогда грезили? Какие книги и сюжеты вы назвали бы самыми любимыми в своём юном возрасте?

В детстве в книжном шкафу у нас дома была отдельная полка с полным собранием сочинений Стивена Кинга. Папа собирал. И с тех пор я дружу с этим автором. С радостью и ужасом смотрела каждый фильм, снятый по этим книгам. Одни из самых моих любимых романов Кинга – "Долорес Клейборн", "Останься со мной". Ещё я люблю мифы и сказки, особенно Льюиса Кэрролла. Когда я училась в Лондоне в школе английского языка, преподаватель сказал мне, чтобы я постоянно читала на иностранном языке и, даже если не совсем понимаю, продолжала уделять время чтению каждый день. Я тогда стала читать "Алису в Стране чудес" и словно провалилась в этот прекрасный мир парадоксов и абсурдов языка. Тогда я поняла, какую именно литературу нужно читать на иностранном языке – ту, что сильно нравится.

Вы долго учились в Лондоне? Как могли бы описать жизнь там?

Обучение длилось несколько месяцев. Это было моим первым продолжительным самостоятельным путешествием в жизни, поэтому были, конечно, трудности, всё было непривычно. Совсем другая культура, другая архитектура, другие люди, другая природа. Наверное, это самое ценное в любой поездке – попасть в другой мир, насытится и усвоить иное. Мне сложно сказать, что я сильно скучаю по Лондону. С одной стороны, конечно же, попасть туда было здорово, с другой – это далеко не главное место среди всех, куда я путешествовала.

Какие мультфильмы ваши любимые? На какую мультяшку, как вам кажется, вы внутренне похожи больше всего?

В детстве смотрела "Черепашек-ниндзя", обожала "Аладдина", могла по несколько раз в день смотреть. Очень долгое время нравился мультик "Красавица и чудовище". Мне кажется, лет до двадцати пяти я пересматривала его постоянно, но после он резко перестал мне нравиться. Видимо, переборщила. Конечно, я ассоциировала себя с Белль, а в "Аладдине" мне нравилась Жасмин. Помню, ещё любила смотреть наш мультфильм "Русалочка". Мне очень нравился мультик, но расстраивал финал, потому что там Русалочка превращается в морскую пену, как и у Андерсена. Это так грустно…

Сюжет "Красавицы и чудовища" перекликается с историей Варвары и Буки. Как вам кажется, любовь всегда преображает или может изуродовать? В вашей жизни любовные переживания чаще несли позитив или негатив?

Вопрос сложный, ведь любовью можно называть совершенно разные вещи. Думаю, что истинная любовь – созидательная, трансформирующая сила. Она, конечно, сильно меняет человека, и без разрушений тут вряд ли можно обойтись, ведь для того, чтобы стать другим – новым, необходимо оставить себя старого. Но такие "разрушения" всегда позитивные, если любовь несёт негатив, стоит задуматься, а любовь ли это...

Бука – защитник леса, он его хранит и бережёт. Вы ведь с мужем тоже много времени уделяете экологии, расскажите о ваших экопроектах.

Да, защита леса – это очень актуальная тема. Мы с мужем (фотограф и режиссёр Павел Аксёнов. – Прим. ред.) и суперчеловеком Зоей (Зоя Андерс – журналист, экопросветитель. – Прим. ред.) создали экопроект "Сфера леса", который занимается своего рода экоисследованием, просветительством и организациями субботников. Мы изучаем возможности разумного потребления и взаимодействия с природой, ищем пути сосуществования с ней без ущерба. Ведь всё это отражается на нас же самих. Всегда стараемся делиться своими находками и собираемся очищать загрязнённые лесопарки Москвы и Подмосковья.

На премьере мультфильма про Буку в Москве.
Предоставлено "Вольга"

В мультфильме столько забавных роботов! С техникой у вас какие отношения?

Роботы в мультфильме отличные! Особенно "Лампуля" – робот-лампочка, похожий на шмеля, который летает за Варварой, настоящий оберег-защитник. Из "электронных помощников"... Думаю, что, как и многим, сейчас становится крайне трудно обходиться без телефона. Хотя я не из тех, кто зависает в соцсетях часами.

Не так давно все обсуждали вашу роль в сериале "Почка", который так высоко оценили и критики, и зрители. Вы предстали там в совершенно неожиданном мощном образе. Легко далась эта работа?

Мне было невероятно интересно работать в "Почке". Для меня это был некого рода эксперимент. Не могу с уверенностью сказать, что всё давалось легко. В любой работе есть свои трудности, задачи и вызовы. Наташа Кустова написана изначально крайне необычной, на мой взгляд. Она обладает магнетическим обаянием и стремлением к жизни, несмотря на всю свою маргинальную отрицательность. Один из наших продюсеров Борис Хлебников говорил, что "Почка" – комедия о смысле жизни. Героиня, казалось бы, последняя сволочь, но, узнав свой диагноз, пытается осмыслить жизнь и начинает невольно разбираться с собой, своими близкими и с семьёй. Я рада, что сериал так приняли. Это очень важная и ценная для меня работа.

Что нового и неожиданного нам ещё ждать?

Сейчас я принимаю участие в нескольких проектах. Пока идёт стадия подготовки, и я не уверена, что могу озвучивать подробности. Что касается мультфильмов, то у кинокомпании СТВ в конце года ожидается ещё один мультфильм – "Щелкунчик и волшебная флейта" по мотивам сказки Гофмана, так что под Рождество появится ещё один персонаж с моим голосом.

"Бука. Моё любимое чудище" – это добрая, очень музыкальная и увлекательная история о дружбе, любви и волшебстве. Моя принцесса Варвара очень целостная и многогранная: смешная, умная, смелая и любит поспорить, особенно с папой. В один прекрасный день она сбегает из дворца и встречает лесного разбойника Буку, который держит весь лес в страхе. У него есть прелестный друг – Заяц. С этими героями Варвару ждут невероятные приключения. Несмотря на то что Бука грозный и с первого взгляда ужасный, как настоящее лесное чудище, Варвара сразу же начинает его "строить". Следить, как развиваются взаимоотношения этих двух персонажей, очень увлекательно".
Любовь Аксёнова, актриса