Люблю, но жениться не хочу

Люблю, но жениться не хочу

Знаменитый психолог Михаил Лабковский продолжает отвечать на вопросы читателей Metro. Сегодня на повестке действительно сложная дилемма: что же делать, если любимый человек, с которым вы много лет вместе, не хочет вступать в брак? Остаться с возлюбленным и пойти на компромисс или расстаться?
На протяжении 12 лет состою в отношениях с мужчиной на 20 лет старше меня. За это время мы сходились и расходились, сейчас снова вместе. Недавно я спросила его, не хочет ли он пожениться. Он ответил, что нет, поскольку "это может всё испортить.
Екатерина

С одной стороны, я понимаю, что трачу на него время зря (ни детей, ни брака, ни стабильности), но с другой — не хочу с ним расставаться, да и за эти 12 лет ни один другой мужчина не вызвал у меня хотя бы приблизительно таких же чувств. Как быть? (Екатерина)

— Екатерина, возможно, вы удивитесь, но нет никакого единственно верного ответа на вопрос "как быть" — по крайней мере, такого, который вы могли бы получить у постороннего человека. "Быть" — так, как вам хочется, и только так.

Так что ответьте себе на вопросы: чего вы хотите? Вы хотите оставаться вместе с этим мужчиной? Вы его вообще любите? (В письме это слово не фигурирует.) Вы хотите выйти замуж? (Тут, кстати, интересно отдельно поговорить о том, действительно ли это ваше желание или же речь о давлении социума, "надо", "часики тикают" и проч.) А как насчёт детей? Вы обсуждали с мужчиной этот вопрос? Их он тоже не хочет?

Думаю, вам надо прежде всего разобраться со своими желаниями, отделить свои "хочу" от социальных установок, правил, которые вам диктуют общество, семья и подружки. Возможно, в результате окажется, что официально замуж вы и сами не очень-то рвётесь.

Если же вы понимаете, что хотите семью и детей, но ваш избранник вам всё это дать не готов, тут надо разбираться, почему за 12 лет вас никто не привлёк. Возможно, корни стоит искать в детстве, ведь именно тогда мы получаем первые представления о том, что такое любовь, и привносим этот паттерн в свою взрослую жизнь.