Ляйсан Утяшева показала мастер-класс по приготовлению десерта из запечённого батата

На мастер-классе с Ляйсан Утяшевой репортёр Metro узнал, как готовить батат, что даёт правильное питание и как важны в доме хорошие ножи
Ляйсан Утяшева показала мастер-класс по приготовлению десерта из запечённого батата
Фото предоставлено организаторами мастер-класса
Запечённый батат по вкусу напоминает спелый персик.

Фартук может превратить звезду в кулинара

Знаменитая спортсменка, актриса и телеведущая появилась в сверкающем пайетками ярко-красном платье в кулинарной студии. Организатором мастер-класса стала торговая сеть "Пятёрочка", лицом рекламной кампании которой как раз выступила Утяшева.

– Вижу, здесь все голодные, пора уже вас накормить! – многообещающе поприветствовала звезда гостей и анонсировала приготовление её любимого полезного десерта.

Выяснилось, что никто из гостей не только не пробовал запечённый батат, но даже и не представлял никогда этот корнеплод в роли десерта. Как оказалось, совершенно напрасно. Ляйсан уверяет, что готовить для своей семьи очень любит, а после того, как она надела фартук и с азартом взялась за дело – в этом уже никто не сомневался.

– Я сама открыла для себя это блюдо не так давно, – призналась Утяшева, нарезая батат на кружочки острым ножом. – Быстро, вкусно и полезно.

Рецепт действительно простой: нарезанный батат нужно уложить на смазанный растопленным маслом противень (Ляйсан использовала кокосовое масло, но сливочное тоже подойдёт). Затем посыпать батат сахаром (звезда строго следит за фигурой и здоровьем, поэтому использует сахарозаменитель), добавить чуть-чуть морской или гималайской соли, смазать сверху маслом и отправить в духовку минут на 6–10.

У каждого ножа – своё применение

Компанию Ляйсан Утяшевой на мероприятии составил бренд-шеф портала Food.ru Сергей Кузнецов: пока Ляйсан запекала батат, он готовил салат из свежих овощей с красной рыбой. Между делом бренд-шеф рассказал, как правильно обращаться с ножом и какой выбрать для ежедневного использования, на примере итальянских ножей из коллекции Pininfarina, которые можно получить, совершая ежедневные покупки в торговой сети.

– Во время шинковки нож держите как можно ближе к фалангам пальцев – так меньше риск порезаться, – объясняет Кузнецов. – Нож с зубчатым лезвием хорош не только для нарезания хлеба, но и для стейков, а самым маленьким удобно вырезать на овощах и фруктах если не узоры, то как минимум “глазки”.

У самого Сергея, по его словам, дома 12 ножей. Наблюдая, как виртуозно он шинкует овощи, практически вслепую, но идеальными кусочками, гости забросали шефа вопросами, как правильно мыть и хранить ножи, как часто их нужно менять. Тем временем Ляйсан мелко нарезала финики, достала из духового шкафа противень с бататом, уложила на каждый кружочек по кусочку финика, сбрызнула лимонным соком и посыпала корицей. Потом отправила батат допекаться ещё на 10 минут.

Батат заслужил аплодисменты

Очень скоро кулинарную студию заполнил аромат, от которого у всех потекли слюнки. Пока десерт остывал, Ляйсан поделилась секретами своей идеальной стройности. Правила эти известные и простые, но для многих трудновыполнимые: правильное питание, здоровый образ жизни и спорт.

– Я склонна к полноте, – призналась ведущая, – поэтому приходится всё время держать себя в руках. Мне удалось избавиться от 18 килограммов, набранных во время беременности, в основном благодаря здоровому питанию, но этот путь был тернистым. Худеть и перестраивать питание нужно только под присмотром профессионала, иначе можно себе навредить.

Утяшева уверила, что здоровое питание вовсе не означает – невкусное. И гости тут же убедились в этом, попробовав приготовленный десерт: запечённый батат чем-то напоминал спелый персик, а финики добавили блюду особый акцент. И всё это низкокалорийно! Салат шеф-повара из огурцов, мяты, помидоров черри и красной рыбы, заправленный йогуртовым соусом, тоже удался на славу. Сытая и довольная публика наградила кулинаров благодарными аплодисментами.

Советы по уходу за ножами от Сергея Кузнецова:
Ножи нельзя мыть в посудомоечной машине и в горячей воде – от этого они тупятся.
После мытья ножи нужно насухо вытирать и хранить в специальных подставках или чехлах.
Нож – для нарезания продуктов, и ни для чего больше. Не стоит открывать им консервные банки, отскребать грязь с плиты или ещё как-то использовать не по назначению.
Не рекомендуется нарезать замороженные продукты.
Точить и править ножи лучше специальными точилками или мусатом, а не друг о друга.