Ливан – история конфликтов и почему продолжаются войны на этих территориях

Новости Ливана – последние события на Ближнем Востоке. Конфликтующие стороны и есть ли выход из сложившейся обстановки?
Ливан – история конфликтов и почему продолжаются войны на этих территориях
Manu Brabo / Getty Images
Сторонники "Хезболлы" в военной одежде на похоронах боевика, убитого ЦАХАЛОМ во время столкновений на юге Ливана 23 октября.

Каждый день появляются новости о Ливане и его непростых отношениях с Израилем. Так, в среду исполняющий обязанности главы ливанского МИД Абдалла Бу Хабиб у себя в соцсетях написал, что правительство направило в Совбез ООН жалобу на израильские войска. В ней утверждается, что Израиль обстреливает запрещёнными боеприпасами с белым фосфором пограничные районы.

После возобновления конфликта Израиля и ХАМАС, к которому присоединились и ливанские боевики, россияне стали чаще вбивать в поисковики слова "Ливан" и "Хезболла". Однако между ними нельзя ставить знак равенства. 

Российский эксперт объяснил Metro, почему.

"Хезболла" – что это за организация?

С начала конфликта на Ближнем Востоке то и дело появляются новости о том, что ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) и "Хезболла" обменялись ударами, в одну или другую сторону прилетела ракета или был обстрелян военный объект. Причём тут "Хезболла", которая базируется на юге Ливана, если конфликтующие стороны – Израиль и Палестина, а конкретно, принадлежащая ей территория сектора Газа? 

Metro разобралось в ситуации с экспертом Григорием Лукьяновым, научным сотрудником Института востоковедения РАН.

Начнём с того, что "Хезболла" – это военизированная группировка и одновременно с этим политическая партия, которая ориентируется на мусульман-шиитов (есть ещё сунниты, о них речь пойдёт позже). Их цель – полная исламизация Ливана (сейчас это многоконфессиональная страна). Ориентируется "Хезболла" на Иран. Собственно, оттуда в Ливан организация и пришла в 1982 году, став филиалом иранской организации с таким же названием. Основать её помогал иранский Корпус Стражей Исламской революции. Толчком к этому стали растущие антиамериканские и антиизраильские настроения в обеих странах, а также желание бороться с израильским военным присутствием на юге Ливана, которое поддерживали США.

Цифра
1500
"стражников исламской революции" были отправлены в Ливан для создания "Хезболлы".

– В переводе с арабского "Хезболла" переводится как "партия Бога", "партия Аллаха", – объясняет Metro Григорий Лукьянов. – На самом деле, это целая сеть организаций под одним названием, но никакой общей структуры у них нет. "Хезболла" – это просто популярное название, что-то вроде привычных нам Демократической партии или Либеральной партии. 

В Ливане "Хезболла" базируется на юге страны – а именно, на границе с Израилем (тот, соответственно, имеет границу с Ливаном на севере). Опасная территориальная близость делает возможным ракетный обстрел как со стороны Армии обороны Израиля, так и со стороны "Хезболлы".

Ливан и "Хезболла" – это не одно и то же

В прошлом веке Израиль и Ливан враждовали, но в последние 17 лет, говорит Григорий Лукьянов, конфликт между странами сошёл на нет.

– Последнее столкновение было в 2006 году, когда была Вторая Ливанская война. Группировка "Хезболла" наносила удар за ударом с территории Ливана по Израилю, похитила несколько израильских военных, после чего Израиль при поддержке США развернул военную операцию на территории Ливана, – говорит эксперт. – В течение июля-августа велись боевые действия, после чего Израиль свои войска вывел, и с тех пор в общем-то конфликтов открытых между странами не было.

Последствия войны между Ливаном и Израилем в 2006 году. Мужчина стоит на развалинах здания в городе Сур на юге Ливана.
Marco Di Lauro / Getty Images
Последствия войны между Ливаном и Израилем в 2006 году. Мужчина стоит на развалинах здания в городе Сур на юге Ливана.

Сейчас это просто соседние страны. То есть, существует отдельно Ливан-государство и отдельно "Хезболла", которое, по сути, является государством внутри государства. У государства этого есть собственная экономика, законы и армия, с помощью которой оно ведёт войну с Израилем тогда, когда этого захочет, независимо от решения, принятых в Бейруте.

– Официальный же Ливан обходит конфликт стороной, не хочет становиться его стороной, – говорит востоковед. – Власти страны не раз подчёркивали, что страна не хочет войны. Вдобавок ко всему, там уже много лет продолжается очень сложный политический кризис на пару с кризисом экономическим. 

Наконец, правительство находится в подвешенном состоянии ещё и потому, что Ливан многоконфессиональное государство. Да, 57%, больше половины, исповедуют ислам, но 41% населения – это христиане. Власти должны ориентироваться как на одну часть населения, так и на другую. Мусульмане крайне остро переживают происходящее в Палестине, а христиане, несмотря на переживания, не хотят, чтобы в Ливан приходила война.

ХАМАС и "Хезболла": что общего?

ХАМАС – палестинское исламистское движение, контролирующий сектор Газа, – и "Хезболла" похожи в одном: они ненавидят Израиль.

– У них есть общий враг – Израиль. "Хезболла" связана напрямую с Ираном, который также разделяет убеждение, что израильское государство существовать не должно. А "Хамас" на протяжении всей своей истории вёл вооружённую борьбу против Израиля, – рассказывает Григорий Лукьвнов. – Сегодня "Хезболла" из солидарности с движением ХАМАС обстреливает Израиль, пытается так оказать ему поддержку.

Боевики ХАМАС.
Abid Katib / Getty Images
Боевики ХАМАС.

Однако на этом совпадения заканчиваются, так как "Хезболла" и ХАМАС ориентируются на разных мусульман. Как уже было сказано выше, "Хезболла" опирается на мусульманское шиитское население Ливана, в то время как ХАМАС ориентируется на суннитское. Шииты и сунниты представляют собой две основные ветви ислама.

Впрочем, различия в подходах к пониманию религии не помешало заявить главе исполнительного совета "Хезболлы" Хашему Сафи ад-Лину, что причиной начала операции ХАМАС против Израиля стало неуважение исламских святынь. Напомним, что отношения между сектором Газа и Израилем начали переживать новый виток напряжённости ещё в апреле. Тогда у мечети Аль-Акса, которая находится в Иерусалиме и считается третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине, израильские активисты стали призывать провести ритуальное жертвоприношение козы на Храмовой горе, на территории котороая расположена Аль-Акса. Это возмутило палестинцев – и начались столкновения.

Aerial Views Of Jerusalem Вид на Храмовую гору, известную мусульманам как Эль-Гарем аш-Шариф. Золотой купол принадлежит исламской святыне мечети Аль-Акса.
David Silverman / Getty Images
Вид на Храмовую гору, известную мусульманам как Эль-Гарем аш-Шариф. Золотой купол принадлежит исламской святыне мечети Аль-Акса.
Столкновения мусульман и иудеев у Аль-Аксы продолжаются уже давно. На фото противостояние 2001 года.
Getty / Getty Images
Столкновения мусульман и иудеев у Аль-Аксы продолжаются уже давно. На фото противостояние 2001 года.

Хашем Сафи ад-Лин заявил, что "весь исламский народ" присоединится к действиям ХАМАС, если США и Израиль продолжат "упорствовать в своей глупости". Однакопока ни Ливан, ни другие арабские страны не вступили официально в конфликт на Ближнем Востоке – и по словам экспертов, вряд ли это произойдёт в ближайшее время.