Когда вы увлеклись бегом?
– Я никогда не занимался им профессионально. В 60-е годы, вернувшись из армии, стал работать формовщиком на оборонном предприятии. У нас был служебный автобус, но я им не пользовался – пробегал эти 5 километров через сосновый лес. Кроме того, начал регулярно участвовать в заводских кроссах. В сборную области меня не брали – мне было уже за 25, и я считался старичком. Потом, уже в начале 70-х, я попал на свой первый марафон в Калининград. Тогда показал скромный результат – почти 3 часа. А вот через год уже пробежал дистанцию за 2,26. Это было лишь на минуту хуже показателя мастеров спорта. После этого почти десять лет не устраивалось марафонов. Ситуация поменялась только накануне Олимпиады-80.
Вы участвовали в мероприятиях по случаю тех Игр?
– Да, я был факелоносцем в эстафете олимпийского огня на её белгородском отрезке. Для этого пришлось пройти строгий отбор, в частности "выбежать" из двух с половиной минут на километровой дистанции. А уже после 1980 года начали возрождаться клубы любителей бега. Непрофессионалам предоставили олимпийскую трассу, которую проложили в столице. На ней ежегодно стал проходить Московский международный марафон мира. Плати рубль – и участвуй. Желающих было пруд пруди! Я пробежал его раз 30. В 2013 году он уступил место Московскому марафону, который я тоже не пропускаю.
Каков ваш лучший результат на марафонской дистанции?
– В Архангельске я преодолел её за 2 часа 22 минуты 20 секунд. Мне тогда было 47 лет. В 60 я показывал результат 2,45 часа. В 75 – 3,33. В 81 – 4,01. Этот рекорд в моей возрастной категории до сих пор не побит. Хотя со временем результаты отошли на второй план, начал бегать в своё удовольствие.
Как вы поддерживаете форму?
– У меня никогда не было особых тренировок, разве что ежедневные пробежки на 5–7 километров. В выходные бегаю по 2–3 часа. На диетах не сижу, но распределяю питание равномерно: кушаю по нескольку раз в день, сильно не наедаясь. Зимой хожу на лыжах, занимаюсь моржеванием – купаюсь в проруби. Стараюсь соблюдать режим сна: ложусь в 10 вечера – встаю в полпятого утра. Я же ещё работаю: то на даче вожусь, то помогаю племяннику в его делах – что-нибудь подкрашу, подмажу, мусор вынесу, снег почищу.
Родные не против ваших спортивных увлечений?
– Мне было уже за 40, и тут они очень отрицательно начали относиться к моим забегам: «Когда ты уже перестанешь носиться!» Потом привыкли. Видимо, просто завидуют. (Улыбается.)
На дистанции у вас не возникало проблем со здоровьем?
– Как-то я бежал марафон, но опаздывал на поезд до Белгорода. Когда до финиша оставалось 5 километров, я просто остановил скорую. Мне быстро вкололи глюкозу, и я помчался на вокзал. Это был единственный случай, когда пришлось сойти с дистанции. Хотя если бы не поезд, спокойно добежал бы до конца. А три года назад на сочинском марафоне у меня свело судорогами обе ноги. Мне тоже сделали укол, я полежал 5 минут и побежал дальше.
Во время марафонов встречали кого-то старше себя?
– Нет. Никого из знакомых, с которыми я бегал, уже не осталось. В лучшем случае бегут те, кто на 10 лет моложе. Специально просматриваю протоколы, чтобы узнать, может ли кто-то побить мой рекорд. Думаю, он будет держаться долго.
А как реагируют на вас другие участники марафона?
– Где бы ни бежал, все при обгоне оборачиваются, поднимают вверх большой палец и кричат: "Молодец!" Болельщики тоже аплодируют, многие интересуются возрастом. Кстати, немало и таких, кто участвует в марафоне, узнав, что там буду я.
В последнее время стали популярны полумарафоны. Не хотите в них поучаствовать?
– А зачем мне бежать 21 километр, если могу 42! Я же коллекционирую именно марафоны.
И сколько их в вашей коллекции?
– 192. Раньше ставил себе цель пробежать 200. Но сейчас решил от неё отказаться. Пробегу 200, и потом бросать, что ли? Нет, это несерьёзно. У меня же только в нынешнем году было 6 марафонов. Совсем скоро поеду на очередной, в Курск.
42 км и 195 метров – такова длина марафонской дистанции
Для меня не важны призы и медали. Главное, чтобы я сам себя уважал. Иван Демонов, марафонец