СПОРТ

"Лион" обыграл "Барселону" в финале Лиги чемпионов. А мы вспоминаем историю триумфа российского женского клуба

21 мая в Турине "Лион" в восьмой раз победил в женской Лиге чемпионов. При этом ни один российский клуб турнир не выигрывал. Зато в финале – играл! Поговорили с очевидцами
Футболитска "Звезды-2005" Валентина Савченкова (справа, № 22) во время первого финального матча Кубка УЕФА против "Дуйсбурга" на стадионе "Центральный" в Казани. Игра завершилась победой немецких футболисток со счётом 6:0.
Максим Богодвид / @ РИА "Новости"

"Лион" сразил в решающем матче действующего чемпиона "Барселону" со счётом 3:1. Блауграна весь сезон выглядела непобедимой, а четвертьфинальный матч Лиги чемпионов против "Реала" на "Камп Ноу" собрал рекордную аудиторию (91 553 зрителя). Однако французы неожиданно легко взяли верх над каталонским фаворитом и завоевали новый титул (за "Лион" забили Амандин Анри, Ада Хегерберг, Катарина Макарио, за "Барсу" – Алексия Путельяс).

Эпизод с матча финала Лиги чемпионов-2022.
AFP

Российским женским командам пока можно только мечтать об участии в таком матче. Но 13 лет назад пермская "Звезда-2005" произвела сенсацию. По ходу турнира (тогда он ещё назывался Кубок УЕФА) команда Александра Григоряна обыграла 3-кратных победителей "Франкфурт" (Германия), 2-кратных победителей "Умео" (Швеция) – и лишь в финале уступила "Дуйсбургу". 

Путь к финалу

– В 2008 году мы досрочно выиграли чемпионат России и впервые попали в Кубок УЕФА, – рассказала Metro экс-полузащитница "Звезды-2005" Валентина Савченкова. – Первый групповой этап выиграли легко, а уже на втором нам достался действующий чемпион "Франкфурт". За немецкий клуб выступала лучшая футболистка мира – немка Биргит Принц. Удивило, что она вышла играть в бампах, хотя остальные игроки были в бутсах. Мне показалось, что она отнеслась к нам несерьёзно.

Единственный гол в матче забила 41-летняя Анна Костраба, а "Звезда-2005" с первого места вышла в четвертьфинал.

– Радость была дикая, – продолжила Валентина. – В плей-офф вышли на датский "Брондбю" и выиграли дважды (я забила один из голов). Снова очень радовались, хотя с Григоряном было не забаловать. Он прививал нам строгую дисциплину, хотя мы и умели расслабляться – например, на тренировках могли улыбаться, шутить. Но понимали, что в полуфинале против шведок будет непросто. За "Умео" играла сама Ханна Юнгберг – поговаривали, она даже тренировалась с мужскими командами. В первом матче меня удалили – до сих пор не знаю, за что. Но мы выиграли – 2:0, а ответный свели к ничьей. После решающего поединка на поле была дикая эйфория – все девчата и руководство клуба оказались на седьмом небе. Появились российские флаги, мы кричали как сумасшедшие. Всё-таки вышли в финал!

Наталья Зинченко (№ 33, красная форма) в матче против "Умео".
Максим Богодвид / @ РИА "Новости"

Ничья в ответном матче с "Умео" стала первой осечкой "Звезды-2005" в том феноменальном для России еврокубке – остальные матчи наш клуб до того выиграл. 

Лишь "Дуйсбург" в финале оказался слишком сильным соперником (0:6 в России, 1:1 в Германии).

Не дали ЗМС

– В те годы немки доминировали в женском футболе, – объяснила проигрыш Валентина. – Их игроки признавались лучшими в мире. Мы серьёзно готовились. Наверное, перегорели. Даже сейчас с трудом понимаю, почему в России проиграли – 0:6. Когда пропустили, тренер погнал нас вперёд, чтобы отыгрывались… И в итоге такой счёт. На нас обрушился шквал критики, ведь проиграли так бездарно. В этот сложный момент ушёл тренер. В прессе писали, что он взял всю вину на себя за тот проигрыш и поэтому подал в отставку. Настроение было подпорчено, всё-таки Григорян довёл нас до финала, мы должны были идти с ним до самого конца. К счастью, руководители клуба всячески пытались нас успокоить.

В Германии на трибунах MSV Arena собралось 28 112 зрителей, что поразило гостей. Это был рекорд посещаемости для клубного женского футбола.

– Стадион был забит под завязку, уже когда мы вышли на разминку, – вспоминает Савченкова. – Зрители приветствовали нас, относились уважительно. Играть при такой атмосфере – шик! Стадион гудел, затем зазвучал гимн турнира. По всему телу пошла дрожь. Потрясающая атмосфера. В ответном матче сыграли – 1:1, открыв счёт. Доказали, что не зря оказались в финале. Многие говорили: "О, да им просто повезло". Но мы убедили, что – 0:6 в Казани  случайность. В ответном матче мы ничем не уступали, а в желании и самоотдаче даже превосходили соперника. После того евросезона осталась одна ложка дёгтя… Нам пообещали дать заслуженных мастеров спорта, но обещание так и осталось обещанием. Прошли годы, а вопрос так и не решён. Клуб подавал документы, они терялись, снова подавал. А ведь могли по достоинству оценить вклад российских девушек, которые бились на поле, старались…

Валентина Савченкова сейчас играет за команду Сбербанка. Но за футболом высшего уровня по-прежнему следит. Она желает российским клубам не просто повторить успех "Звезды-2005", но и превзойти его.

– Честно, пока в это не верится, – призналась она. – Футбол растёт везде, но в России – медленно. Правда, мужские команды стали брать женские под своё крыло, улучшается инфраструктура, начали освещать матчи в прессе. По телевизору показывают не только топовые клубы вроде ЦСКА, "Зенита" или "Локо", но и середняков. И это правильно.

ИНТЕРВЬЮ

Александр Григорян, ныне тренер ЖФК ЦСКА (в 2009 году – "Звезды-2005")

Результат "Звезды-2005" в еврокубке кажется удивительным…

– Ничего удивительного! – заявил Metro Александр Григорян. – Бывает, что вид спорта в стране не пользуется популярностью, но команда всё равно "выстреливает". В то время женский футбол у нас ни по телевизору не показывали, ни в прессе о нём не писали. Зато у "Звезды-2005" подобралось невероятно талантливое поколение игроков. За клуб выступали пять футболисток сборной России, шесть – сборной Украины. Причём украинки тогда ещё не считались иностранками… Из этих игроков я создал действительно хорошую команду.

В чём были сложности?

Ни одного матча дома не провели! В Перми перестилали поле, поэтому играли в Казани. По сути, на нейтральном поле. Болельщики на нас не ходили, и это мешало.

Когда поняли, что можете добиться серьёзных результатов? 

После победы над "Франкфуртом". За противника играло 8 футболисток сборной Германии, которая постоянно выигрывала чемпионаты Европы и мира. А у лидера клуба, Биргит Принц, к тому времени набралось уже 3 награды, вручаемых игроку года ФИФА. 

Вы ушли из "Звезды-2005" после первого матча финала… Почему тогда крупно проиграли?

"Дуйбсург" вообще что-то невероятное творил. 30 мая 2009 года в финале Кубка Германии разнесли "Турбину" 7:0, хотя те стали по итогам сезона чемпионами страны, а 3 июня в чемпионате Германии обыграли серебряного призёра Бундеслиги "Баварию" – 4:0 (сами заняли в немецком первенстве третье место). И всё это происходило в тот период, когда мы играли с "Дуйсбургом" (первый матч сыграли 16 мая, ответный – 22-го). Это была "машина", и мы с ней справиться не смогли. 

Радость немок после 6:0 в Казани.
Максим Богодвид / @ РИА "Новости"

Не было подозрительно, что "Дуйсбург" всех громит?

Мы прекрасно понимаем, какая в Германии фармакология. В те годы допинг-контроль, по всей вероятности, был формальным. Я ту команду видел  не только в матче против нас. Это был феномен. Настораживает, что в тот же промежуток, на который пришёлся и наш матч, они крупно обыгрывали другие сильные клубы. Но в Германии у "Звезды-2005" была с ними равная игра. 

Думать можно что угодно, но "Дуйсбург" был тогда невероятен. Нет смысла в чём-то подозревать этот клуб. Именно тогда я убедился, что женщины тоже могут играть как мужчины. Быстро принимать решения, играть на высочайших скоростях.

Обидно было смотреть второй матч со стороны?

Ни грамма не обидно. Обидно, когда понимаешь, что мог что-то сделать – и не сделал. Безусловно, в первом матче я допустил ошибку. До 64-й минуты счёт был всего лишь 0:1. Конечно, сказались ребяческий максимализм, отсутствие опыта и хладнокровия. Надо было удерживать счёт, анализировать, чтобы на ответную игру ехать с какими-то решениями. Но я погнал девчонок вперёд, отыгрываться. Это оголило наши тылы, что и привело к такому печальному результату.

Потом я пересмотрел матч и понял, что мы просто столкнулись с невероятной "машиной", командой, которая была на пике формы. Объективно они были сильнее. 

Меня уже позвали в мужской клуб "Нижний Новгород". Я отказался из-за Лиги чемпионов. Руководитель клуба Алексей Гойхман удивился и сказал: "Парень, да ты хоть понимаешь, что никто тебя больше в мужской футбол не пригласит? Как можно отказываться?" Я ответил: "Извините, но вот так". Гойхман посмотрел финал и позвонил на следующий день после – 0:6: "Ну а сейчас-то приедешь? Я видел финал, и честно говоря, болел за немок". Я ответил: "Ну теперь понятно, кто мне ауру сбил". Шутки шутками, но после этого разговора, уже на следующий день, я понял, что всё-таки поеду в Нижний Новгород. Там я провёл свой первый сезон в мужском футболе.

Игровой эпизод с матча "Звезды-2005" против "Дуйсбурга" в Казани.
Максим Богодвид / @ РИА "Новости"

Ну а "Звезда-2005" в рейтинге УЕФА стала тогда вторым клубом Европы. Был составлен и рейтинг ФИФА, мы в нём оказались пятыми. Уверяю вас, об этом в нашей прессе не писали. Кроме того, всем украинским футболисткам дали заслуженных мастеров спорта, а российским – нет. Из-за этого я, собственно, и ушёл в мужской футбол…

В чём был феномен "Звезды-2005"?

Во всех линиях были игроки высокого уровня, даже по европейским меркам. В этом меня убедила еврокубковая кампания. Я даже не знал, что у меня настолько сильная команда! На уровне сборной ни украинки, ни россиянки не показывали серьёзных результатов. 

В моей команде выделялась центральный полузащитник, плеймейкер Наталья Зинченко, которая позже стала тренером сборной Украины. Она могла отдавать точнейшие передачи на 60 метров. Для понимания – женщины редко отдают пас на 50 метров… А, например, вратарь "Ман Сити" Эмерсон Мораес отдаёт передачи на 72 метра. Вот такой был у Зинченко класс! В нападении решающей фигурой была Наталья Барбашина, сейчас всеми забытая. На её счету более 100 голов за сборную России. Я проводил эксперимент. У меня были друзья во втором мужском дивизионе. Когда были сборы, я просил на контрольные двусторонки брать Барбашину. Без гола она и там не уходила. Коллеги говорили: ну она девушка, наверное, парни ей уступали. Но я-то понимал, что дело не в этом.

Эти две футболистки делали разницу. Три года мы выигрывали чемпионат и Кубок страны. Но сила команды заключалась в удивительной целеустремлённости девушек. Когда есть такие мощные игроки, можно варьировать тактику. В чемпионате России мы могли строить игру на владении мяча, но с топовыми европейскими командами играли на быстрых контратаках. 

В чём российскому женскому футболу надо прибавлять, чтобы наши клубы выступали как "Звезда-2005" в 2009-м?

Пока неизвестно, будем ли мы участвовать в еврокубках… Но в целом женский футбол в России развивается. Телевидение начало транслировать матчи, что хорошо.

Оценивать наш реальный уровень надо через массовость. В России появилась целая плеяда талантливых девочек от 16 до 22 лет, которые прошли хорошую подготовку. За "Звезду-2005" в нулевые всё-таки играли девчонки, которые занялись футболом достаточно поздно. А сейчас многие идут в секции уже в 6 лет. 

Есть такая цифра – у нас в стране занимаются футболом 25 тысяч девочек (включая любительский уровень). Но это неточные данные. А теперь точные цифры. 15 лет назад в Германии в футбол играло более миллиона девочек! Сейчас в США им занимаются 10,5 миллиона… Вот и сравнивайте.

Но, по крайней мере, в России мужские команды взяли под свою опеку женские – по программам ФИФА и УЕФА. Клубам теперь приходится заниматься женским футболом. Но думаю, что однажды они станут делать это с удовольствием.

В России народ не ходит на женский футбол. Зато в Лиге чемпионов на "Камп Ноу" пришло больше 90 тысяч. Что делать?

Я вспоминаю Рязань, 1999–2000-е годы. Вместе с Иваном Саенко тренировал тогда "Энергию-Воронеж". Когда приезжали в Рязань на игры с "Рязань-ВДВ", один матч собрал 8 тысяч зрителей, другой – 10 тысяч! В то время эти команды были лидерами в женском футболе. Когда рассказываю, коллеги не верят! Но это стало возможным даже в России. 

Думаю, через 3–4 года лидеры нашего футбола будут собирать на стадионах порядка 10 тысяч зрителей. Но это будут разовые акции. В Европе другая ситуация. На чемпионатах Англии, Италии, Испании на матчи приходят по 15–20 тысяч. У нас этого в ближайшие годы и близко не будет!

Вы смотрите женскую Лигу чемпионов?

Прошлый и позапрошлый розыгрыши внимательно смотрел. В 2020 году "Барсу" раздавил в финале "Лион", а в прошлом уже "Барса" уверенно выиграла турнир  у "Челси". Эта команда играет в том же стиле, что и основная мужская команда, то есть с полным, тотальным доминированием, контролем мяча. 

В финале "Лион" - "Барселона" порой закипали нешуточные страсти.
AFP

Вообще, в Европе достаточно много топовых команд. На матчи женского "ПСЖ" часто ходил в прошлом сезоне тренер Маурисио Почеттино, наставник мужского "Челси" Томас Тухель при огромной загруженности в АПЛ посещал матчи "синих", финалиста прошлой Лиги чемпионов. 

За лондонскую команду, кстати, играет россиянка Алсу Абдуллина, которая в прошлом году была игроком "Локомотива" – и она уже выиграла чемпионат Англии!

На женский ЦСКА ходит кто-то из мужского?

У наших игроков, особенно у старожилов, хорошие отношения с ведущими игроками ЦСКА. Наши девушки часто ходят на матчи мужского ЦСКА. Это нормально. 

У мужского футбола просто статус выше. Это не просто спорт, это социальное явление. Он вне конкуренции. Для многих футбол – страсть, отдушина. А женский футбол сейчас – всего лишь один из видов спорта.

А как вообще изменился женский футбол после финала "Дуйсбург" – "Звезда-2005"?

Как ни странно, стал менее силовым. В нулевые "Франкфурт" и "Дуйсбург" – немецкие команды – отличались запредельным атлетизмом. Физическая подготовка у немок была фантастическая. Но не везде так играли. Шведский "Умео" делал акцент на комбинационную игру, игровое мышление.

Сейчас в плане атлетизма, возможно, изменения не слишком сильные. Многие девушки в топовых клубах – настоящие атлетки. Они сильно превосходят россиянок в атлетизме, антропометрии. В России полно девушек с такими данными, но у нас хуже отбор, в футбол такие редко попадают. 

В последнее время женский футбол однозначно стал развиваться интеллектуально. Он теперь – куда быстрее. Прогрессирует в тех же направлениях, что и мужской.

Радость футболисток "Лиона" от победы в Лиге чемпионов-2022.
AFP

Возможно, картинка с женского чемпионата России пока не очень "смотрибельна". Зато в Европе – более чем. Думаю, пройдёт 2–3 года (а может, и больше), и в России женский футбол тоже станет зрелищным. Появятся свои болельщики, которые начнут получать удовольствие от этого вида спорта. Будем надеяться и верить.

Читайте также:

Самые яркие эпизоды в российской карьере защитника Марио Фернандеса

"Торпедо" должно пробиться в РПЛ: команду вдохновляют афиши Алексея Лазунина