МИР

Лидеры стран ОДКБ в Москве сделали заявление о сотрудничестве с НАТО

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Президент России Владимир Путин на встрече лидеров государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Кремле.
ALEXANDER NEMENOV / AFP

0:00 Зеленский назначил нового командующего Силами территориальной обороны. Им стал генерал-майор Игорь Танцюра. Другим своим указом Зеленский уволил с этого поста Юрия Галушкина. Причины смены командующего не сообщаются.

4:30 Bloomberg: Германия откажется от российской нефти вне зависимости от санкций ЕС.

5:50 Две партии Швеции выступили против вступления в НАТО.

9:10 Завод Renault в Москве переходит в госсобственность на баланс столицы. Теперь там планируют выпускать машины под брендом "Москвич".

9:15 Российское подразделение Reebok перешло к турецкому холдингу FLO Retailing. Новый владелец планирует оставить бренд как есть; возможно, магазины скоро откроются.

10:25 Глава МИД Литвы заявил, что планы ЕС ввести нефтяное эмбарго в отношении России блокируются только одним из 27 членов блока.

11:35 Пользователи соцсетей сообщают об обстреле "Азовстали".

11:50 Президент РАН Александр Сергеев: США активно переманивают лучших российских учёных, что способствует созданию научно-технологического занавеса над РФ.

12:55 СМИ: Компанию "Яндекс" хотели перевести из России в Израиль.

13:00 Правительство РФ обнулило ввозные пошлины на технологическое оборудование.

13:05 McDonald's заявил, что уходит с российского рынка, и начал продажу российского бизнеса.

13:20 СМИ: McDonald's возобновит работу в России под новым брендом в середине июня. После продажи бизнеса бренд запретит новому владельцу ресторанов использовать свой логотип, название и фирменное меню.

13:50 Британский парламентский заместитель министра внутренних дел Великобритании Рэйчел Маклин на фоне роста цен в стране предложила британцам больше работать.

14:00 Чувашия поможет восстановить Донецкий электротехнический завод, взяв над ним шефство.

14:25 В Москве начался саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На нём присутствуют лидеры 6 стран, входящих в организацию: президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров и руководитель Таджикистана Эмомали Рахмон.

На фото: премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин на саммите ОДКБ.
пресс-служба президента Беларуси

14:30 Лукашенко на саммите ОДКБ:

  • Пока на Западе мы наблюдаем лишь желание продлить конфликт, для этого Украину накачивают оружием, уже созданы тысячные подразделения, чтобы под видом миротворцев войти в Украину;
  • Встреча проходит в непростое время, время передела мира. Запад ведёт ожесточённую борьбу за свои позиции;
  • Сейчас на территории 19 европейских стран проходит масштабное учение "Защитник-2022". От кого они защищаются – догадайтесь сами;
  • Наше военное взаимодействие в рамках Союзного государства, членство Беларуси в ОДКБ являются стабилизаторами, оказывающими отрезвляющий эффект на горячие головы по ту сторону границы;
  • Без скорейшего сплочения наших стран, без укрепления политических, экономических, военных связей – нас завтра может не быть;
  • Беларусь и Россия шельмуются и исключаются из международных организаций. Если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы этих санкций;
  • Историческая эпоха, которая существовала раньше, завершается. И возврата к прежнему порядку не будет. Нельзя допустить, чтобы будущее было без нас;
  • Украина полностью легла под Запад.

14:40 Полковник ВС ДНР Ходаковский заявил о начале подготовки к эвакуации раненых с "Азовстали".

15:05 Путин на саммите ОДКБ:

  • На осень запланирована целая серия совместных военных учений ОДКБ, их количество будет расширяться;
  • Биолаборатории США на Украине, по сути, занимались разработкой биологического оружия;
  • СНГ нужно предоставить статус наблюдателя в ОДКБ;
  • Расширение НАТО носит искусственный характер. НАТО используется как инструмент внешней политики США;
  • На Украине давно наблюдается разгул неонацизма, на что закрывает глаза Запад;
  • Экстремисты есть во всех странах, но только на Украине нацисты героизируются на государственном уровне;
  • У России нет проблем с Финляндией и Швецией, но расширение военной инфраструктуры НАТО на эти территории вызовет ответную реакцию;
  • Контингент ОДКБ спас Казахстан от захвата власти экстремистами.

Читайте также: 30 лет спустя: будущее ОДКБ зависит от исхода спецоперации РФ на Украине

15:15 Президент Армении поблагодарил РФ за помощь в прекращении боевых действий в Карабахе.

15:20 В Госдуме готовят законопроект, согласно которому постановления ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта 2022 года, не будут подлежать исполнению в РФ.

15:25 Автозаправки Shell в России полностью прекратили продажу топлива, магазины и кафе пока продолжают работу, программа лояльности прекращает работу с 20 мая.

15:40 Итоговое заявление саммита ОДКБ: Осознавая свою ответственность за обеспечение прочного мира в евразийском регионе, подчёркиваем важность снижения напряжённости на континенте и подтверждаем готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического договора. Решительно осуждаем любые попытки фальсификации исторических событий, связанных с нашим общим вкладом в противодействие нацистской агрессии. Совместными усилиями будем продолжать противодействовать любым попыткам героизации нацизма и распространения неонацизма, а также расизма и ксенофобии.

15:45 Курс доллара на Мосбирже опустился ниже 63 рублей.

15:50 Минобороны РФ: с заблокированными на "Азовстали" в Мариуполе представителями украинских военных достигнута договорённость о вывозе раненых, введён режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому раненых украинских солдат вывозят в больницу в Новоазовск (ДНР).

16:05 Правительство Швеции приняло официальное решение о членстве в НАТО.

16:40 Россия и Белоруссия не покажут Олимпиаду 2026 и 2028 годов: страны не допущены к участию в тендере на приобретение телевизионных прав для показа Олимпийских игр.

Последняя Олимпиада была зимней, она проходила в Пекине в 2022 году.
Copyright (c) 2021 kholywood/Shutterstock. No use without permission.

17:20 Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба: Украина не намерена идти на уступки России, в том числе по Донбассу и Крыму, чтобы добиться прекращения огня.

17:50 Агрегатор такси Gett заявил о прекращении работы в России. Водители, которые сотрудничали с компанией, начали получать сообщения о том, что 31 мая будет последним рабочим днём приложения.

18:20 СМИ: Премьер Франции Жан Кастекс подал прошение об отставке. Новым премьером Франции будет назначена министр труда Элизабет Борн.

19:42 Главы МИД Финляндии и Швеции отправятся с визитом в Турцию для обсуждения деталей по членству НАТО, они встретятся с главой МИД Турции в Анкаре, передает агентство "Анадолу".

Читайте также: Двойной юбилей коллективной безопасности отметили саммитом в Москве