РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Лидер группы "Сурганова и Оркестр" рассказала про свой просветительский аккаунт в TikTok

Поговорили со Светланой про поэзию и её любимых авторов
Скриншот экрана.
tiktok.com/@surganova__official

Светлана Сурганова появилась в TikTok, но не просто так, а чтобы поговорить с аудиторией этой платформы для просмотра и создания коротких видеороликов о поэзии. Лидер группы уже выпустила несколько роликов, в которых не только читает стихотворения великих авторов, но и рассказывает истории их создания. 


Почему именно сейчас такой аккаунт, почему о поэзии, а не о музыке? 

Поэзия тоже своего рода музыка, очень тонкая материя. В ней есть ритм, есть мелодия, очень многое зависит от ощущения строк у самого чтеца. Я буду выбирать только те произведения, которые звучат гармонично со мной, буду рассказывать свою историю через чужие строки, в своём темпе. Аккаунт, конечно, будет о поэзии, но не лишён музыкальности. За прошлый год мы проделали большую серьёзную работу: выпустили двойной альбом, несколько видеоклипов – пора начинать новый этап. А вообще, сейчас – всегда самое лучшее время. 

Насколько вы активный пользователь соцсетей?

Если говорить языком цифр, то моя активность в соцсетях 0,5 процента примерно. (Смеётся.) Я крайне мало ими пользуюсь. Ну разве что YouTube смотрю. TikTok мне нравится тем, что это молодёжная сеть, у неё очень большой охват и суть её – в лаконичных эмоциональных роликах. Наш мир сейчас такой динамичный, с каждым днём он всё скоростнее и скоростнее. (Смеётся.) Поэтому TikTok очень актуален, и мой святой долг – украсить его поэзией! 

Какого эффекта ждёте? 

Я никогда ничего не жду. Как говорит Слава Полунин (советский и российский клоун, режиссёр, актёр, мим. – Прим. ред.), "меня что-то дзинькает или нет". В этот раз у меня что-то дзинькнуло, когда мне предложили такой формат. Я буду очень рада, если этот канал найдёт отклик и нашей команде удастся кого-то влюбить в поэзию.

А когда вы сами влюбились в поэзию? Кто или что стало проводником?

Прежде всего, конечно, моя мама, которая с лёгкостью до сих пор цитирует своих любимых поэтов. Она любит Лермонтова. И её прочтение лермонтовских стихов было для меня первым поэтическим откровением. Вторым я обязана моему другу, музыканту, моему соавтору Петру Малаховскому, который когда-то мне принёс такой домашний, самиздатовский сборник стихов Бродского. Третий приход поэзии в моё сознание произошёл, когда Светлана Голубева, прекрасный автор-исполнитель, с которой мы вместе учились в Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, прочитала мне как-то наизусть стихотворение Бродского “Муха”. Тут что-то тоже во мне включилось, через годы я выучила стихотворение “Бабочка”, это был мой поэтический ответ на ту прочтённую “Муху”. 


С каких авторов надо начинать, чтобы полюбить поэзию?

Мне кажется, что нужно начинать с Хармса, Маяковского и Некрасова, потом, чуть попозже, должны быть Вера Полозкова, Михаил Щукин, Аглая Соловьёва, Светлана Лаврентьева, это из современных авторов. Я никогда не встречала людей, которые против поэзии, встречала тех, кто к ней глух, кто не воспринимает стихи. Мне тут недавно Валерочка Тхай, наш гитарист, отец коллектива "Сурганова и Оркестр" , признался, что он до недавнего времени не вслушивался в тексты, о чём я пою. Он был погружён в музыкальную, гармоническую составляющую песен. Но, по его словам, он недавно прозрел, наконец услышал – и втянулся, стал читать разных поэтов. Поэзия – это не что-то заумное, сложное. Перефразирую слова Бродского: поэзия – это вершина словесности. Воспринимать поэзию, мне кажется, это как воспринимать красоту: всё происходит на интуитивном уровне, в этом и есть сила искусства. Я сейчас переслушиваю интервью Вячеслава Полунина и понимаю, что юмор – это тоже вершина интеллекта, умение реагировать с юмором на любую житейскую ситуацию, на какую-то нелицеприятную реплику – это тоже мудрость. Все эти вещи, как мне кажется, одного порядка.  

Какие у вас планы по развитию аккаунта? 

Сейчас хочется красивого старта, заинтересованных чувствующих людей на одной волне. А дальше, конечно, много прекрасных произведений, увлекательных историй, возможно, каких-то "дуэтов". Может быть, придумаем и поэтический конкурс чтецов или ещё что-то интересное.

#ЛитературныйТикТок

Любопытно, что на платформе, которая традиционно ассоциируется с какими-то смешными короткими видео, котиками и танцевальными флешмобами, достаточно много литературного и поэтического контента. Например, количество просмотров роликов с хештегом #книжныйтикток — 938,5 млн. С этим хештегом пользователи делятся книжными рекомендациями и обсуждают прочитанное.

Количество просмотров роликов с хештегом #ЛитературныйТикТок составляет более 186 млн. В рамках этого  проекта обычные пользователи и звёзды (от Николая Дроздова и Ильи Лагутенко до Юрия Музыченко из группы The Hatters и группы "Моя Мишель") читают отрывки стихотворений и произведений наших классиков.