Преподаватель, директор Института новых образовательных технологий при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) Сергей Кувшинов весь год пишет разными чернилами: зимой чёрными, весной голубыми, летом розовыми, а поздней осенью зелёными.
– Розовые пахнут розами, а зелёные – хвоей, – поясняет он Metro. – Попробуйте в декабре или середине ноября писать чернилами с запахом хвои: все готовятся к Новому году, в витринах ёлочные украшения... Вместе со всем этим письмо такими чернилами создаёт совершенно особое настроение.
По непроверенным данным, зелёные "хвойные" чернила предпочитает и Патриарх Московский и всея Руси (кроме новогоднего настроения, запах хвои обладает лечебным и релаксирующим эффектом).
Оказывается, индустрия изготовления аромачернил существует с XVII века: самая известная из фирм, которая делает целую палитру ароматических чернил, продаёт их с 1670 года – это французская компания J.Herbin. Основал её моряк по фамилии Эрбен, который привёз из Индии улучшенные формулы сургуча и чернил. Дела его пошли так хорошо, что его чернилами писали все – от “короля-солнца” Людовика XIV до Габриэль Шанель. Для знаменитого писателя Виктора Гюго Эрбен даже изготовил индивидуальные чёрные чернила.
В наши дни ещё дальше пошли немецкие чернильных дел мастера: компания Montblanc придумала чернила с персональным ДНК.
– Специально для конкретного клиента берётся растительный материал, из которого обычно делают чернила, и из него создают индивидуальный генетический код, – поясняет Сергей Кувшинов. – Вы подписываете документ, что эти чернила только ваши. Конечно, они дорогие, но зато единственные в мире.
Цвет чернил тоже можно сделать индивидуальным: японская фирма Platinum выпустила 9 базовых цветов чернил, которые можно смешать и получить свой личный оттенок. Если всё вышеописанное не так интересно, то можно почувствовать себя немного Антуаном де Сент-Экзюпери или Леонардо да Винчи: есть чернила, которые соответствуют цвету обшивки самолёта, на котором летал французский лётчик и писатель, а также чернила цвета карандаша итальянского гения, которым он вёл записи в своём "Атлантическом кодексе".
Именно да Винчи натолкнул Сергея Кувшинова на идею заняться коллекционированием перьевых приборов и чернил: он делал виртуальный музей художника и увидел в его записях чертёж перьевой ручки будущего, которой в эпоху Возрождения и в помине не было.
Зачем современным людям писать чернилами – отдельная тема.
– Неслучайно долгое время в советских, китайских и корейских школах запрещали пользоваться шариковыми ручками, – рассказывает Сергей Кувшинов. – Перьевая ручка обладает значительной воспитательной функцией, она не позволяет писать небрежно. Школьный предмет "Чистописание" был придуман не только для того, чтобы аккуратно писать, но и чтобы упорядочить мысли пишущего.
В доказательство чего Сергей Кувшинов рассказывает, что написать 14 книг ему помогли именно чернила:
– Я набирал текст на компьютере, но только после того, как расписал перьевой ручкой план и содержание каждой главы. Голова с чернилами работает по-другому.
По словам Сергея Кувшинова, типичный любитель писать чернильным пером – мужчина-гуманитарий, руководитель или бизнесмен, перьевая ручка в руках которого намекает на его высокий статус. Это тот случай, когда стремление произвести впечатление подталкивает к более конструктивным шагам: многие из тех, кто берётся писать чернилами, начинают увлекаться каллиграфией, потому что перо делает почерк красивее и вызывает стремление развить эстетическую сторону письма.
– Между ручкой, рукой, бумагой и головным мозгом существует цивилизационная связь, потому что развитие эстетических представлений влияет и на развитие мозговой активности, – открывает горизонты чернильного письма Сергей Кувшинов. – Даже у взрослых людей совершенствуется моторика, включаются механизмы релаксации, идёт поиск психологического равновесия.
Для тех, кто хочет начать писать перьевой ручкой и чернилами, Сергей Кувшинов даёт пару советов: покупать чернила той фирмы, чью ручку вы приобрели, а также писать регулярно – эпизодичность ускоряет высыхание чернил в ручке и плохо влияет на навыки письма. Важное преимущество перьевой ручки перед обычной шариковой в том, что для письма ей не нужен нажим, строчка "вытекает" из-под пера легко и плавно.
Сейчас Сергей Кувшинов пропагандирует перьевое письмо на личном примере перед своими студентами в РГГУ и в Центре технологической поддержки образования при университете, через который каждый год проходит 3 тысячи школьников.
А также участвует в организации выставок – например, "Чернильное царство" в музее-усадьбе "Воронцово", которая проходит в настоящее время.