Самый сезон заражения – лето. Заболевание это мало изучено и мало диагностировано в силу того, что его сложно выявить. Ни у животных, ни у людей. Случаи выявления – скорее случайность.
– Мы пришли в ветеринарную клинику с собакой, потому что у неё воспалилась лапа, – рассказала Metro Наталья. – При осмотре врач заметила на плече червя – он выглядел как подкожная ниточка. Честно говоря, я не поверила, ведь мы живём в Москве, даже за город не выезжаем много лет. Поверила, когда врач вынесла баночку, в которой был длинный тонкий и белый глист. Ветеринары говорят, что глистогонить (лечебно-профилактическое мероприятие, направленное на оздоровление или профилактику паразитозов у животных) нельзя, потому что, если в этот момент он окажется в сердце, оно остановится, если в другом органе – может открыться кровотечение. Теперь предстоит длительное лечение.
– Диагностика затруднительна, – сообщил Metro Михаил Шеляков, ветеринарный врач высшей квалификационной категории. – Есть подкожные черви, есть те, которые поражают сердечную мышцу. Есть и смешанные виды, но это редкость, если оба вида живут в организме животного. При сердечной форме появляются признаки нарастающей сердечной недостаточности, при подкожной бывают гнойнички или пузыри. Чаще всего нет никаких признаков, но статистика такова, что смело можно сказать: случаев заражённых животных всё больше.
Подъём заболеваемости регистрируется двумя волнами: апрель-май и октябрь-ноябрь. Но чаще всего заражения происходят именно в летний период, когда комары максимально активны. Комар заражает организм личинкой нитевидной нематоды рода Dirofilaria, которая поражает органы зрения, другие органы и системы. Болезнь не всегда точно определяют: пациентам с дирофиляриозом ставят такие диагнозы, как фурункул, флегмона, атерома, опухоль, фиброма, киста.
Первые случаи
Первое упоминание о дирофиляриозе датировано 1855 годом. Тогда было описано удаление червя из глаза больной девочки португальским доктором Лузитано Амато. Затем были схожие случаи во Франции, в Италии. В России первый случай дирофиляриоза глаза описан в 1915 году в Екатеринодаре доктором и учёным Александром Владыченским. А уже с 1930 года основатель гельминтологической школы Константин Скрябин и ученики вплотную занимались этой проблемой.
Дирофиляриоз стали регистрировать в Центральном регионе не так давно (болезнь в основном характерна для южных регионов). Ветеринары и паразитологи объясняют это активными переездами с животными, туризмом из южных стран и изменением климата.
Больше всех подвержены риску те, кто имеет непосредственный контакт с переносчиками – комарами. Это рыбаки, охотники, огородники, владельцы собак и кошек, те, кто живёт близко от рек, озёр, болот, туристы, работники лесхозов и рыбных хозяйств.
– В России в основном очаги заражения в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, Краснодарском крае, – рассказывает врач-паразитолог Института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского Дина Тихонова. – Последние два года чаще стали диагностировать случаи в Москве, Московской, Тульской, Рязанской, Липецкой областях, на Урале, в Сибири – в регионах с умеренным климатом.
Механизм заражения
– Нужно уточнить, что не каждый комар может заразить человека. Есть вид кровососущих комаров семейства Culicidae – родов Aedes, Culex, Anopheles и ещё некоторых других. В их организме созревает личинка. Но визуально вы их не отличите от обычного комара, – рассказывает Дина Тихонова. – Увы, на сегодняшний день они обитают уже и в Центральном регионе.
Как происходит заражение? Сначала личинки дирофилярии созревают в теле комара, после укуса, когда они уже попадают в тело человека, в течение 90 дней продолжают своё развитие в месте укуса. Возникает небольшое уплотнение, оно иногда сопровождается зудом. Уплотнение может исчезнуть, потом появится снова и может начать увеличиваться, достигая диаметра от 0,5 до 4 см. Бывает сильный зуд, боль на месте укуса и отёчность. Через какое-то время эти личинки попадают в кровь, разносятся по организму. Оседают в органах и тканях, чаще это сердце и лёгочная артерия, где продолжают развиваться ещё около 3 месяцев. Весь цикл развития длится до 8 месяцев. В крови хозяина личинки могут мигрировать до года. После года червь устаёт, ему нечем питаться в нашем теле, и застывает. Наши иммунные клетки пытаются избавиться от него, но избавиться не получается – поэтому они создают вокруг некую капсулу, в которой затвердевший червь может существовать до двух лет.
Как проявляется. Симптомы
– В первую очередь паразит – это сильный аллерген. Пациент может испытывать ощущение шевеления в органах. Мы относимся к таким жалобам очень серьёзно, – продолжает Дина Тихонова. – Чаще всего после обследования дирофиляриоз подтверждался. Часты подкожные уплотнения.
Другие симптомы: головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура. Больше половины зарегистрированных случаев – это всё-таки поражение глаз. Червей обнаруживают под кожей век, в слизистой оболочке. Иногда мы обнаруживаем их случайно – они начинают мигрировать под кожей и становятся явными. Например, мигрировать их заставляют УВЧ-процедуры и физиотерапия, согревающие мази и массажные процедуры. Они могут мигрировать самостоятельно – выходят в поисках второй половинки.
Как диагностировать, лечить и защитить себя
– Мы всегда берём анализ крови и смотрим на уровень эозинофилов. Осматриваем пациента, выявляем анамнез. Интересуемся, в каких странах бывал, есть ли домашние животные. После этого назначаем обследования. Для Dirofilaria immitis – это узи брюшной полости, МРТ, КТ, эхокардиография. Для Dirofilaria repens – исследование кожи, узи мягких тканей, – рассказывает Дина Тихонова. – Основной метод лечения – хирургический. Если червь под кожей и мы не знаем, где он конкретно находится, то останавливаем его препаратами. Если говорить про профилактику, то как таковой её нет. Советы простые: сетки на окнах, защитные средства от кровососущих насекомых – если вы собираетесь за город или в лес. И обязательно регулярные глистогонные препараты для домашних животных. Не нужно пропускать период их приёма.