РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Лес в Осташово строит глазки

Недалеко от терема «Асташово» в Костромской области появилась необычная инсталляция. Её автор Алиса Горшенина рассказала, зачем лесу человеческое зрение и не пугает ли взгляд из чащи
Мы не знаем, есть ли глаза у холмов, а вот у леса они теперь точно есть
@ALICEHUALICE

Если вы хоть раз гуляли по лесу, вам наверняка знакомо это чувство – что за вами кто- то пристально наблюдает. Люди всегда очеловечивали лес – в сказках, песнях, легендах, страшилках и преданиях. Так почему бы не сделать для леса настоящие человеческие глаза, чтобы он мог наблюдать за гостями? Именно это сделала художница из Нижнего Тагила Алиса Горшенина и установила в лесной чаще две пары глаз.

– Изначальное изображение – это рисунок маслом на холсте, – рассказывает Алиса, – а сами глаза мы печатали в типографии на плотном материале. Проект был придуман чуть больше года назад. Мы давно были заочно знакомы с хозяевами терема «Асташово», год назад они позвали меня в гости и предложили сделать работу на их территории, я с радостью приняла приглашение. Вокруг терема есть пешеходная лесная тропа, когда я шла по лесу, придумала эту работу.

Глаза – постоянный символ в творчестве Алисы.

– Я рисовала их с самого детства, – говорит она, – так я одушевляю свои работы, мне нравится, когда не только зритель смотрит на работу, но и работа смотрит на зрителя.

Как реагируют люди, которые гуляют по лесу и видят инсталляцию впервые?

– Реакцию я пока получаю дистанционно, она разная, – признаёт Алиса. – Кому-то нравится, кто-то считает, что эта работа жуткая. Удивительно, потому что я никого не собиралась пугать. Если бы я увидела глаза в лесу, то, наверно, в первую очередь ощутила себя в сказке, каком-то другом мире. Но у каждого своё восприятие, и я не могу рассчитывать на полное понимание со стороны зрителей. Я привыкла к критике, поэтому не обращаю на неё внимания.

Местный лес будто ожил, обрёл лицо, - поделилась впечатлением Алиса Горшенина, автор работы. - Теперь я вижу его как большую сложную форму, при этом живую!