Леонардо Дикаприо: "Наши мозги заняты ерундой, мы беспокоимся совершенно не о том".

24 декабря на Netflix состоится премьера комедийной драмы "Не смотрите наверх", уже успевшей получить 4 номинации на "Золотой глобус". Metro удалось поговорить с исполнителем главной роли Леонардо ДиКаприо
Dimitrios Kambouris / Getty
Леонардо Дикаприо.

Новый фильм Адама МакКея рассказывает о двух астрономах из Мичигана, которые обнаруживают, что в скором времени на Землю упадёт метеорит, и решают рассказать об этом в популярном телешоу. Однако ни президент США, ни ведущие шоу, похоже, не верят главным героям. В мире, насыщенном новостями, заинтересовать кого-либо кометой или заставить людей оторвать взгляд от мобильного телефона – непосильная задача. Metro побеседовало с Леонардо ДиКаприо, который является не только актёром, но и активистом, много лет борющимся против загрязнения окружающей среды.

Ваша первая реакция на сценарий "Не смотрите наверх"?

Я помню, как Адам позвонил мне ночью, чтобы рассказать о своём сценарии. Во многих смыслах его идея показалась мне находкой. Я был потрясён историей, которую он написал. На мой взгляд, она действительно способна привлечь внимание к проблеме, которая существует уже более века. Признаюсь, я десятилетиями искал проект, рассказывающий о климатическом кризисе. "Не смотрите наверх", с моей точки зрения, идеален. Мы все не желаем думать про апокалипсис, не понимая, что этого не избежать. Гениальность Адама заключается в том, что он снял комедию на очень важную тему. Такой крутой фильм появляется в жизни актёра один раз, я в этом убеждён.

Действительно, роль у вас шикарная – астрофизик, который в одночасье становится ТВ-звездой, таким секси-профессором...

И это ещё один пример того, как люди предпочитают не замечать реальность. Публика реагирует на внешность профессора и не слушает его слов. Он один из двух учёных, которым поручено сформулировать словами, что конец света приближается, но в то же время он не разбирается в средствах массовой информации, не знает, как всё это работает.

Считаете ли вы, что у нашей планеты есть будущее?

Не очень. Я очень пессимистично отношусь к будущему и мог бы потратить час, отвечая на вопрос почему. У нас настолько мало времени, чтобы противодействовать тому, что мы уже сделали с планетой, что мне даже страшно думать об этом. Мы стоим на краю пропасти, и реакция на катастрофу должна быть масштабной и молниеносной. В этом фильме комета – это метафора стремительного климатического кризиса.

Как вы думаете, почему отсутствует реакция на климатический кризис со стороны политиков?

Наука становится игрушкой в большой политике. Я лично знаю очень много учёных, которые пытаются докричаться до общества, донести до нас размах бедствия, но их исследования публикуются на последних страницах газет и журналов, потому что главным редакторам кажется, что существуют миллионы других важных вещей для вывода их на обложки и первые полосы. Мне очень нравится, как режиссёр изобразил главных персонажей картины: один из них говорит что думает, а другой пытается играть по правилам. И очень точно показано современное общество – наши мозги заняты ерундой, мы беспокоимся совершенно не о том. Что я действительно хотел донести до зрителей – разочарование научного мира. Отчаяние экспертов, которые говорят правду, стоя за кафедрой, а их никто не слушает. Их слова заглушает бесконечный шум. Нас больше беспокоит, что будет с неизвестной парочкой из реалити-шоу, а не виды животных, которые исчезают каждый день. Это абсурд.

Факты о звезде. Всё, что вы хотели знать о Леонардо

• Родители – автор комиксов Джордж ДиКаприо и секретарь суда Ирмелин Инденбиркен – развелись, когда Леонардо был всего год. Его бабушка по маме – русская эмигрантка Елена Смирнова.
  • Ирмелин назвала сына в честь Леонардо да Винчи, потому что, будучи беременной, она однажды любовалась картинами гения – и в этот момент малыш начал двигаться в животе.
  • Дебют на сцене состоялся в два года. В 13 лет Леонардо начал сниматься в рекламе, в 16 получил маленькую роль в сериале "Санта-Барбара", а в 20 – номинацию на "Оскар" за работу в драме "Что гложет Гилберта Грейпа?"
  • Свою известность ДиКаприо использует в благих целях. Актёр является зоозащитником и экоактивистом, пожертвовавшим на развитие охранных проектов миллионы долларов.
  • Лео никогда не был женат, у него нет детей. Замечен в многочисленных романах с моделями. Одни из самых длительных отношений – в течение 5 лет – были с Жизель Бюндхен.