Старейший российский синематограф “Художественный” начинался с немого кино – иного в 1909 году не было. 122 года спустя в легендарном арбатском кинотеатре, недавно пережившем роскошную реконструкцию, можно увидеть кино “слепое”, вернее – адаптированное для людей с проблемами зрения. При поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, культура и спорт” в “Художественном” слепые и слабовидящие получили возможность “видеть слухом” – слышать подробное устное описание обо всем, что происходит на экране.
Для фильмов, снабжённых “тифлоком” (тифлокомментарием – специальным звукорядом, эмоционально и ёмко описывающим всё происходящее на экране), “Художественный” намеревается несколько раз в месяц предоставлять отдельный зал. Тифлокомментарий отчасти напоминает радиотрансляцию спортивного матча – насыщенную, динамичную. Так у незрячих появилась возможность стать в своём роде зрителями и даже знатоками кино.
Это далеко не первый российский проект, направленный на помощь слабовидящим. У "Мосфильма", например, в свободном доступе уже есть коллекция отборной советской классики с тифлокомментариями. Используют их и стриминговые платформы.
Но особенность подхода “Художественного” в том, что людям с проблемами зрения впервые предлагают самое свежее и лучшее из текущего проката. Первым фильмом в проекте стала ”Последняя дуэль” Ридли Скотта. 25 ноября будет показана широко обсуждаемая трагикомедия “Французский вестник” Уэса Андерсона. Запланированы также специальные детские сеансы.
Производство тифлокомментариев – удовольствие дорогое и трудоёмкое. На запись одной звуковой дорожки к фильму может уходить несколько дней актёрского труда и тысячи долларов. Однако будущие зрители вряд ли это почувствуют на своём кошельке: попасть на сеанс в “Художественный” в большинстве случаев можно будет бесплатно – для незрячих выделены специальные квоты.
Кстати, люди с проблемами зрения могут приходить в “Художественный” и без сопровождающих: им непременно помогут сотрудники кинотеатра.
– У нас есть соглашения со службой для маломобильных пассажиров метро, – говорит PR-директор “Художественного” Александра Кихай. – Человека с ограниченными возможностями, заказавшего обычную услугу сопровождения в метро, доведут до дверей кинотеатра и передадут в наши руки.
Кстати. Специальные экскурсии для незрячих и слабовидящих проводят многие московские музеи
Одним из первых был Московский музей архитектуры имени Щусева, представивший тактильные макеты в виде барельефов или миниатюрных копий зданий.
В ГМИИ им. Пушкина работает проект “ТифлоМузей”, включающий и специальные живые экскурсии, и серию образовательных подкастов, и знакомство с особенной “тактильной коллекцией”.
Мобильное приложение Yandex Go теперь адаптировано для незрячих и слабовидящих. Специальные программы экранного доступа позволят не только выбирать и рассчитывать маршрут поездки на такси, но и оставлять комментарии водителю.
Специалисты московской программы “Мой район” выпустили аудиогид “С белой тростью по новым местам Москвы”. Пользователей ждёт более 50 прогулок по новым или восстановленным культурным пространствам столицы. Экскурсии озвучены актёрами Ольгой Ломоносовой и Никитой Тарасовым.