
Небольшой актовый зал. Зрители — женщины, чья красота прячется за тёмно-зелёными робами и белыми платками. Рядом с ними сотрудники колонии, следящие за порядком. И вот на сцену выходит она!.. В воздушном розовом платье. Прикасается к самому женственному инструменту в мире — и звучит волшебная музыка. Зрители шепчутся: "К нам пришла фея..."
Ольга Логачёва приезжает в колонии третий год подряд. Она никогда не задавалась вопросом, почему она, заслуженный музыкант, преподаватель, артистка оркестра, лауреат международных конкурсов и участник фестивалей, выступает перед осуждёнными: "Меня попросил друг, Александр Гезалов, он помог мне найти приёмную дочь. Значит, так надо".
"Наставнический центр Александра Гезалова" работает с детскими домами, приютами и ночлежками. А ещё помогает женщинам в колониях. На праздники основатель центра привозит туда парикмахеров и визажистов. Ольга же поделилась с Metro, что попала в эту компанию случайно:
— Александр рассказал, что в колонии сидит арфистка и у неё есть мечта когда-нибудь снова поиграть. Он попросил арфу. Я ответила, что инструмент дорогостоящий, поэтому повезу его сама. Тогда Александр предложил дать там концерт, раз я уже еду...
Стоя перед воротами казённого учреждения, она не испытывала страха:
— Бояться мне нечего. Всегда понимала, что многие люди попадают в колонию из-за тяжёлых жизненных ситуаций, а не потому, что они плохие.
Встреча с "коллегой" неожиданно оказалась очень трогательной.
— Она со слезами на глазах начала что-то играть. Оказалось, что она прекрасно помнит всё, у неё руки хорошо стоят. Все были восхищены. До этого про девушку думали: "Какая это арфистка? Брешет!" А когда она вышла перед всеми и стала играть, люди поняли, что не брехала...
После того раза Ольга стала давать концерты в колониях регулярно. Она признаётся, что выступления в колонии и на большой сцене различаются, но реакция осуждённых бывает более искренней.

— Поначалу меня смущало, что посреди концерта кто-то может просто встать и уйти на десять минут. Ты такая думаешь: "Ну, ушли и ушли. Зато кто-то остался". А потом оказывается, что они выходили покурить. Зато после концерта всегда говорят много хороших слов. А иногда возмущаются, но по-доброму: "Почему в этот раз вы не сыграли "Аллилуйю"? Давайте её в следующий раз".
А ещё Ольга никогда не уезжает из колонии без подарков. Так было и на это 8 Марта:
— Захожу в комнату, чтобы переодеться, — и на меня с полотна смотрит магическая красавица, которая очаровывает своим взглядом. И вот в комнату заходит местная девушка, я ей: "Какая потрясающая картина!" Она: "Вам правда понравилось? Это я написала" — и подарила её мне.

Ольга считает, что потребность в прекрасном естественна для каждого человека. И она не пропадает, где бы он ни находился.
— Вы на концерты ходите? Музыку в машине слушаете? Вот и люди в местах лишения свободы хотят чего-то красивого. Музыка даёт возможность отвлечься мыслями и чувствами от того места, в котором ты находишься.
"Женщины даже в тюрьме остаются тонкими существами. Они ломают себе жизни по глупости, по неосторожности". Ольга Логачёва, арфистка