Подслушано корреспондентом Metro в отделе для специй одного универсама. Две дамы интеллигентного вида среднего возраста:
– Ты куркуму возьми. Она очищает печень, я сама её ела по чайной ложке месяца два, – советует женщина своей подруге.
– А... куркума... Знаю, но мою свекровь едва "хватило" на месяц. Кто-то сказал ей, что куркума повышает иммунитет, вот она и "лечилась". Правда, потом она стала жаловаться на тяжесть в желудке, да и кожа у неё пожелтела. В общем, бросила это дело, – вздыхает другая.
Одна пожилая знакомая, приверженка здорового питания, часто рекомендует напитки из куркумы, которые делает сама. Женщина добавляет в них мёд, имбирь, чёрный перец и много всего полезного.
– Пейте натощак и болеть никогда не будете, – призывает она.
– А если язва и аллергия? – интересуюсь аккуратно. – Это точно не навредит?
– Нет, с моим мужем всё нормально, значит, и с Вами будет всё хорошо, – слышу безапелляционный тон.
Что говорят учёные о куркуме?
На конференции Американского колледжа гастроэнтерологии в октябре 2022 года исследователи из США доложили о дополнительных пяти случаях повреждения печени, вызванных приёмом куркумы, сообщает New Scientist. Все пять человек принимали рекомендованные дозы: кто-то пил чай с приправой, кто-то получал куркуму в виде биологически активной добавки.
Спустя некоторое время – от трёх недель до нескольких месяцев – у людей развились характерные для повреждения печени симптомы: зуд, тошнота, пожелтение кожи и белков глаз. Проведённые анализы крови и биопсия также указали на нарушение работы органа. Пациенты выздоровели после проведённого лечения, отказавшись от приёма куркумы и добавок на её основе.
Хотя число случаев повреждения печени из-за употребления куркумы достаточно низкое, Анджелин Луонг, одна из учёных проекта, считает, что врачам стоит помнить о риске для пациентов, принимающих добавки на основе специи.
Что за растение куркума?
Куркума – это многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родом из Юго-Восточной Азии, она культивируется в Индии, странах мусульманского мира. У куркумы есть корневища, в них содержится куркумин – соединение, придающее куркуме золотисто-оранжевый цвет.
– Куркумин, в свою очередь, известен своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, он делает куркуму не просто специей, но и мощным лечебным средством, – рассказывает Metro Айшат Машковская, клинический ароматерапевт, врач спортивной медицины, эксперт медицинского факультета университета "Синергия".
В Йемене куркуму добавляют в соусы, в рис для цвета и запаха, из неё делают напитки. У нас считается, что куркума убивает паразитов, которых может быть много в жару.
Али Хуссейн (49 лет), инженер, живёт в Москве с 1994 года
– Куркумин, как стражник, нейтрализует свободные радикалы, чем замедляет процесс старения. Он активирует определённые белки, которые помогают задерживать клеточное старение и способствуют долголетию; предупреждает образование атеросклеротических бляшек и развитие сердечно-сосудистых заболеваний; содействует восстановлению углеводного обмена веществ, – перечисляет полезные свойства Евгения Кузьменко, клинический нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов России.
– Куркумин изучается как потенциальное средство для улучшения когнитивных функций и борьбы с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера и Паркинсона, – добавляет Айшат Машковская.
Кому куркума не рекомендована?
Евгения Кузьменко, ссылаясь на данные Journal of Biological Chemistry (JBC), предупреждает о побочных эффектах специи, включая головную боль, тошноту, диарею, жёлтый стул, аллергические кожные реакции.
Даже небольшие дозы куркумина (от 20 до 80 мг) у людей с заболеваниями жёлчного пузыря могут его стимулировать, вызывая сильные сокращения; усиливать боль при отхождении камней в жёлчном пузыре, говорит нутрициолог.
– Тем, кто принимает лекарства для снижения уровня сахара в крови, также следует с осторожностью употреблять эту специю.
Почему куркума не панацея?
Евгений Белоусов, врач-гастроэнтеролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук, признаёт, что куркума имеет ряд потенциальных медицинских свойств, судя по результатам исследований.
В целом употребление пряности в пищу, если это часть разнообразного и сбалансированного рациона, возможно, будет полезным для здоровья, считает специалист.
– Однако в случае каких-либо проблем со здоровьем или намерения использовать куркуму в качестве лечащего средства важно обсудить это с квалифицированным врачом. Любое самолечение может иметь негативные последствия, – предупреждает Евгений Белоусов.
По мнению Айшат Машковской, большая опасность кроется в том, что, придавая "волшебные" свойства выбранному продукту, в данном случае, куркуме, можно пропустить сигналы смертельного заболевания.
– Ошибочно считать, что все болезни можно излечить только одной таблеткой или одной специей. Если появляются подозрительные симптомы или ухудшается здоровье, обращайтесь за помощью к врачу. Ко всему нужно подходить "с головой".