За город, за город, за город!
Первое, скажем так, самое горящее изменение, на которое указал в беседе с Metro Евгений Коблов, архитектурный дизайнер, управляющий партнёр в компании А+А, связано, что неудивительно, с пандемией: город переезжает в Подмосковье. Конечно, не каждый москвич упаковал чемодан, но тенденция очевидна. Подогревают спрос на загородное жильё и работодатели, с каждым кварталом открывающие новые плюсы для себя и команды в удалённом сотрудничестве.
Вписывается в эту концепцию и план из далёких 70-х, когда Москву хотели расширять с помощью благоустроенных на уровне центра столицы городов-садов. Возможно, старинный план получит новую жизнь в современной столице.
– Не первый год пытаются продолжить философию 70-х годов, что Москве нужно развиваться не хаотично, расползаясь в разные стороны, а с помощью присоединения городов-садов. Такой проект был реализован в районе Измайлово. Район, из которого не требуется уезжать в центр столицы, ведь там был построен и свой ГУМ – Торговый центр "Первомайский", свои кинотеатры, дома культуры и т. д.
Апартаменты на смену многоквартирникам
Но вернёмся в город и сразу заметим, что на дальних рубежах столицы тянется к солнцу лес из высоток. И нечего было бы обсуждать, но эксперт обращает внимание на ещё один тренд: внутри не квартиры, а апартаменты. Вы тоже задались вопросом, чем вызвана эта "болезнь"? По мнению Евгения Коблова, причина проста.
– Если вы имеете дело с жилым помещением, вы обязательно должны создать и необходимую инфраструктуру вокруг. На определённое количество жителей должно быть определённое количество школ, детских садов, магазинов, аптек, остановок. Всё это называется обременение. А в случае с апартаментами этого от застройщика не требуется.
Но есть ещё одно объяснение для укрепления к появлению апартаментов – нормы инсоляции. Лучи солнца светят нам в окна, как оказалось, не просто так, а нормированно.
– В каждой квартире должно быть либо 3 часа солнечного света подряд, либо два часа утром – 2 часа вечером. Поэтому если вы видите, что часть многоподъездного дома или одна из башен отведена под апартаменты, ждите, что туда солнце, может быть, и не заглядывает никогда.
Армия небоскрёбов надвигается или нет
Говорить про городскую архитектуру и обойти стороной небоскрёбы невозможно. Нас пугают, а кого-то, наоборот, воодушевляют обещаниями, что скоро вот-вот московское небо будут поддерживать высотки. Но план остаётся планом, а Евгений Коблов считает, что не только временно:
– В городе ограничена высотность. Есть идея у архитектора Сергея Скуратова поставить 50-метровое здание на Чистых прудах, но пока ему этого не дают сделать. Я отношусь к подобному в исторической застройке крайне негативно. Важно не забывать, что высотка приносит и нагрузку на дороги. Если уж что-то подобное делать, то, как в Питере, где-то на окраине Москвы – да, пожалуйста. А в центре крайне не хотелось бы.
"Человейники" переезжают в дома премиум-класса
Лет десять-двадцать назад, стоявшие на вершине мечтаний обеспеченных москвичей многоквартирники с годами заметно потеряли престиж. Теперь их зовут пренебрежительно "человейниками". А мечтают они теперь о небольших жилых комплексах, где все друг друга знают и немного друг другу завидуют.
Капсульное жильё
Капсульные отели уже реальность для Москвы. Отдохнуть часок-другой, расположившись в одной из ячеек отеля, можно не только в аэропортах, но в черте города. Периодически слышны и новости, что растёт спрос на квартиры сниженного метража. Ждать ли нам на просторах столицы крупнейшей страны капсульные квартиры?
– В Японии это очень интересное социальное явление. Я надеюсь, что у нас такого не будет, не превратится в норму. Ограничимся микроотелями, в котором можно пару часов убить время, поспать. Кстати, я, когда учился в институте, мечтал, чтобы подобное появилось в здании вуза. А то студент, бывает, готов спать на табуретках, – говорит эксперт.