
Сообщества с провокационными названиями "Я вешу 40 кг", "Шатаюсь от ветра" и "Типичная анорексичка" снова в тренде. Такие группы были на пике 10 лет назад, но сегодня мы наблюдаем "триумфальное возвращение".
Идея подобных сообществ – мотивировать худеть, но не благодаря спорту и правильному питанию. У авторов альтернативная методика: "мотивационные" оскорбления из разряда "Кем ты стала? Жирной уродкой со свисающим свиным салом". Помимо воодушевляющих слов, можно ещё получить советы, какие слабительные препараты лучше принимать. А всё во имя одной цели – анорексии.
Большая часть подписчиков и комментаторов подобных сообществ – несовершеннолетние школьницы. Обидные слова никого не смущают, а, наоборот, унижения приветствуются.

– Очень хочу похудеть, поэтому воспринимаю оскорбления в Интернете как мотивацию. Мозгами я понимаю, что это нездоровое отношение к своему телу, но худоба в приоритете сейчас, – объясняет Metro 16-летняя Настя.
– Слова "ты жирная свинья, не жри" мотивируют намного лучше, нежели слова поддержки "ты умничка, ты сможешь", – практически повторяет мысль Насти 15-летняя Марина.

Любопытно, что автор одного из крупнейших сообществ "для анорексичек" сама ещё сидит за школьной партой. Старшеклассница Лиза (имя изменено) призналась, что страдает от расстройства пищевого поведения и давно наблюдается у психиатра.
– Меня привлекает экстремальная худоба, потому что это отражает стремление к контролю и идеалам, которые часто не имеют ничего общего с реальной жизнью, – признаётся Metro Лиза, владелец телеграм-канала "Типичная анорексичка 2015″ с аудиторией более 20 тыс. подписчиков. – Я решила создать площадку для обсуждения веса, питания и образа жизни. Здесь мы можем делиться своими историями и поддерживать друг друга.
Пример "поддержки" из группы:
– Доброе утро, хрюшка. Пора на взвешивание. Ну что, насколько близко ты стала к телосложению реальной свиньи?
— Прекрати. Еда – это слабость. Не только твоя слабость. Слабость всех жирных. Они не могут выжить без неё и дня.
– Выбирай, кем сегодня будешь: жирной свинотой, которая обожралась какого-то хрючева с помойки или красивой и худой анобабочкой?

По словам Лизы, она прекрасно понимает, что "анорексия – это болезнь и далеко не тот путь, который следует выбирать", но всё же:
– Свою деятельность в Интернете я считаю полезной.
Я спросила Лизу, не видит ли она противоречия между разговорами о "жирных свиньях" и "пользой", которую якобы несёт её телеграм-канал. В ответ она удалила нашу переписку и добавила меня в чёрный список.
– Такие сообщества создают люди, чтобы почувствовать власть. Это иерархический инстинкт, данный нам от природы, – рассуждает практикующий психолог Анастасия Пономаренко в беседе с Metro. – Мол, я такой гуру и все должны следовать за мной.
По мнению главного врача Центра изучения расстройств пищевого поведения, психиатра-психотерапевта Максима Сологуба, человек с рождения имеет склонность к анорексии. Нельзя просто, попадая под влияние постов в Интернете, дойти до истощения.
Внешние факторы являются "спусковым крючком", неким триггером. Если нет биологической предрасположенности, то невозможно попасть в эту "ловушку".
– Есть три важных фактора: высокая врождённая эмоциональная чувствительность, особенности мышления и физиологии. Такие люди очень хорошо разбираются в мелких деталях: граммах, сантиметрах и калориях. А во что превращается их жизнь, они увидеть не могут, – объясняет Metro Максим Сологуб. – В организме есть встроенная система регуляции "сытость-голод" – центр насыщения. У людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, этот механизм легко даёт сбой. Если все три компонента совпали, то тогда с вероятностью 70% будет развиваться заболевание.
Искоренить тяжёлые последствия расстройства полностью нельзя, но можно научиться с этим мирно сосуществовать, считает Максим Сологуб. По его словам, необходима работа команды специалистов – психиатра, психолога и консультанта по питанию. Через пять лет интенсивной терапии у 80% пациентов нет ни одного симптома.
Подписчики групп "для истощения" – исключительно представители женского пола. Сологуб объясняет, что это связано с тем, что у мужчин расстройства пищевого поведения протекают иначе. Чаще всего они сталкиваются с мышечной дисморфией: они изнуряют себя не водяными диетами, а тренировками в зале.
Привлечь к ответственности авторов телеграм-каналов "для анорексичек" крайне трудно, ведь нет конкретного правонарушения.
– Единственный выход – обратиться в прокуратуру с иском о запрете подобного контента. Дальше дело может быть передано в гражданский суд или в Роскомнадзор, – рассказывает Metro адвокат Андрей Марочкин. – Если будет обнаружена потенциальная опасность, правоохранительные органы потребуют прекращения подобной деятельности.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Анорексия и булимия — одни из самых опасных психических заболеваний, так как имеют высокий уровень смертности. По данным Центра расстройств пищевого поведения, до 20% пациентов, которые не получают лечения, умирают. Только 60%, обратившихся за помощью, полностью излечиваются.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы выявляются у 87% пациентов с анорексией. Такие данные приводятся в журнале JAMA Network Open.
5% пациентов умирает в течение первых четырёх лет после постановки диагноза по информации журнала World Psychiatry.