ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Крылатые львы, портал и сказочная атмосфера в зданиях финансовых организаций Москвы

Спешишь порой в банк, думаешь про проценты, инвестиции, доходы, и не подозреваешь, что вдруг окажешься на палубе яхты, попадешь в портал здоровья и благополучия, а Меркурий лично будет охранять твои финансы. Metro решило разбавить серьезные разговоры о деньгах, уточнив у банкиров и финансистов про "особенности" их зданий
Финансовые организации.
Елена Лодзовская

Крылатые львы как тайные посылы процветания государства

Здание Банка России 

Адрес: Неглинная, 12 

Здание Банка России на Неглинной, 12 строилось для Московской конторы Государственного банка в 1890-1894 годах. Более века назад оно было первым в городе, приспособленным для ведения крупных денежных операций. Дом получил безмолвных охранников благополучия и капиталов, расположившихся повсюду, - от фасада до интерьеров. Аллегорические фигуры над большими окнами - это не просто дань моде. Присмотритесь, у них в руках молот, жезл Меркурия, сноп колосьев, рог изобилия с фруктами - символы процветания для важнейших клиентов банка - торговцев, промышленников и работников сельского хозяйства. А внутри, покорив парадную лестницу, вы встретите крылатых львов. Некоторые думают, что это грифоны, но нет. На самом деле архитектор здания Константин Быковский всей душей любил Италию и поставил напротив кладовой разменной кассы, где хранились золотые монеты, крылатых львов, передающих дух Венеции - богатой торговой республики Средневековья. Говорят, на удачу нужно погладить голову второго льва, справа от лестницы.    

Крик чаек и шум прибоя слышен в старинном особняке на Конюшковской

«БКС Мир инвестиций» 

Адрес: Конюшковская ул., 31, стр. 1

Говорят, если, например, после корпоратива задремать ближе к полночи в старинном особняке на Конюшковской, где теперь офис «БКС Ультима Private Banking», можно почувствовать морской бриз, шум прибоя и крики чаек. В чем причина? Историки утверждают, что здание не покидало Пресню с 1894 года, когда его спроектировали два известных архитектора - зодчий московского модерна Адольф Эрихсон и Роман Клейн. Но "дом высится точно белоснежная яхта, прошедшая через долгое плавание по морю истории", - утверждают сотрудники   «БКС Ультима Private Banking». Под влиянием романтики особняка было принято решение сделать околдовывающий интерьер в стиле морской яхты: вместо пола - настоящая палуба, светильники в форме иллюминаторов.  

Удивительный портал на Бутырской улице

Совкомбанк Жизнь  

Бутырская 76 стр.1

В Лондоне, как известно, есть платформа 9 3/4, а в Москве, точнее в здании по адресу Бутырская 76 стр.1, при желании можно попасть на этаж 4 1/2. А желание возникает у многих, как только они узнают, что сотрудники Совкомбанк Жизнь , работающие на этом странном этаже, реже болеют, зато чаще выигрывают в  конкурсах и лотереях. Пусть скучные реалисты объяснят магию чисел тем, что когда-то объединили два здания в одно и этажи не совпали. Но в коллективе уже заметна конкуренция за места на загадочном этаже. "Моим коллегам из операционного управления, - рассказывает Маргарита Мартиди, руководитель управления сопровождения личных видов страхования Совкомбанк Жизнь, -  Каким-то чудом удаётся не только выполнять все цели и задачи, соблюдать чётко сроки, но и не болеть. Они не берут больничные и не признаются, где прячется источник магической энергии. А может это наш медицинский пульт распыляет витамин D из вентиляции, или что-то в воздухе витает… Кадры даже шутят: Ваше рабочее место будет на 4 1\2, Вы уверены, что Вам корпоративный ДМС нужен?"

Узнай, какие ещё истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".

Каждый изгиб в офисе напоминает о море, чайках, яхте н1/3
Finparty