Кровь не на экране: почему подростковая преступность в России выросла на треть?

Количество тяжких преступлений среди подростков увеличилось в прошлом году. Metro разобралось, чем вызвана волна жестокости
Кровь не на экране: почему подростковая преступность в России выросла на треть?
© РИА "Новости"
В России наметился тренд на рост подростковой преступности

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что за последние два года количество тяжких и особо тяжких преступлений с участием подростков заметно выросло. По его словам, по итогам прошлого года их число увеличилось на треть. Также, по данным СК, доля групповых преступлений в среде подростков перевалила за 40%. 

По мнению главы Следственного комитета, подобный тренд вызван огромным количеством социальных факторов. Главный из них – повальное распространение насилия в Интернете, но не менее важным является и отсутствие в обществе нравственных ориентиров. Как считает Бастрыкин, возвращение таких институтов, как наставничество, могло бы как-то исправить достаточно сложную ситуацию с подростковой преступностью.

С ним согласна клинический психолог, дефектолог и научный сотрудник ФГБНУ "ИКП" Дарья Сальникова.

– Сам факт именно коллективных преступлений указывает на то, что это преступления, скорее всего совершённые не для закрытия каких-то базовых потребностей, – пояснила она в разговоре с Metro. 

По её мнению, такое поведение подростков связано с желанием заявить о себе и своём месте в обществе.

– Вопрос в том, что подросток либо заявляет о себе созидательно, либо демонстрирует себя в разрушительных действиях. Созидательная деятельность подразумевает, что нужно потрудиться, не просто сказать "я хочу", а сделать сто шагов для получения результата. Это сложно, поэтому многие идут по разрушительному пути, – рассказала Сальникова.

Цифра
8757
уголовных дел против подростков возбуждено в прошлом году

Эксперт отмечает, что подростки ещё не до конца прошли путь взросления мышления, поэтому начинают ориентироваться на существующие в соцсетях тренды. Которые, в свою очередь, часто демонстрируют, что успеха в жизни можно добиться не только правомерным путём. Социальные сети, показывают подросткам, что всё очень легко. Тебе лишь нужно сделать несколько простых шагов – и всё изменится, все вокруг будут делать так, как ты захочешь, а об ответственности молодые люди не задумываются.

Чтобы прививать подросткам правильные жизненные ориентиры, в качестве противовеса соцсетям Сальникова говорит о необходимости возрождения института наставничества в обществе.

– Система наставничества помогает изменить, направить подростка. Ему нужно вырваться от родителей, из системы их правил и создать свои. И если рядом с ним будет взрослый друг с активной позицией, который не просто будет говорить, как делать, а показывать это на своём примере, то он сможет направить подростка в мирное русло, а в разрушительное, – подчеркнула она.

Председатель комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина
Виталий Белоусов / © РИА "Новости"
Председатель комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина

С полезностью института наставничества в разговоре с Metro согласилась и председатель комитета Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. 

– Этот институт есть, и он неплохо работает. Безусловно, наставниками часто являются ребята, недалеко ушедшие от подросткового возраста, 18-25 лет. Конечно, им легче найти общий язык с подростками, оказать им поддержку и помощь, так как они и сами недавно были в их возрасте, – пояснила она. 

Депутат отметила, что сейчас идёт активная борьба с треш-стримерами и принимаются различные меры для сглаживания негативных трендов среди подростков. Она отмечает, что 19 марта 2024 года в Государственную думу был внесён законопроект № 578685-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части установления института наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних). Комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства назначен комитетом-соисполнителем и в скором времени рассмотрит его и даст своё заключение, добавила Останина.

При этом, по её словам, не стоит криминализировать образ российских подростков.

– У нас замечательная молодёжь, готовая прийти на помощь даже взрослым! В этом мы убедились после трагической ситуации, произошедшей в "Крокусе". Мы общались с ребятами, которым ещё нет 18 лет, но которые самоотверженно спасали жизни незнакомых им людей. Мы гордимся ими! – подчеркнула она.