Критическое мышление или как перестать вестись на всякую чушь?

Рассказывает постоянный колумнист Metro Владимир Решетов, лектор Российского общества "Знание", популяризатор наук
Критическое мышление или как перестать вестись на всякую чушь?
Владимир Решетов — лектор Российского общества "Знание", доктор физико-математических наук, профессор НИЯУ МИФИ, профессор НИУ МФТИ, популяризатор наук.

Даже математики постоянно о чем-то умалчивают и что-то недоговаривают. Сложное это дело — говорить правду и только правду. Даже в арифметике, которую мы учили в первом классе, есть утверждения, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Например, из её постулатов не выводимо наличие или отсутствие множества чисел промежуточной мощности между рациональными и иррациональными. Так что же в этом случае можно требовать от астрологии или социологии, в которых и аксиом нет, и законы не предвидятся. А так хочется все сходу понимать и "отделять зерна от плевел" с первого взгляда. Однако, спешить с этим делом не стоит и надо дать росткам сначала проявиться, и лишь потом заниматься прополкой.

Современная наука вполне солидарна с древним заветом и не готова предложить простой и понятный алгоритм, отличающий ложь от истины. Есть даже специальная теорема (проблема останова), в которой доказывается, что нет универсального алгоритма, позволяющего компьютеру, а значит и нам с вами, по прочитанному тексту понять, сойдем мы с ума или нет, начав действовать по инструкции. Для ПК речь идет о том, сможет ли он за конечное время выполнить предъявленную ему программу или зависнет.

Так что "по плодам их узнаете их", и, не надкусив булочку, не поймешь, с изюмом она или с тараканами. Но ведь так хочется безопасно плавать в информационном море и не попадать на деньги и время, поверив шарлатанам. Самое смешное в этой истории то, что высшее образование почти не помогает в борьбе с хитрецами и наглецами, пытающимися нас облапошить. Так что же делать, как научиться критически смотреть на окружающий нас реальный и виртуальный мир?

Раньше все надеялись на здравый смысл, но сегодня благодаря квантовой механике и общей теории относительности он сильно сдал свои позиции. Мир оказался совсем не таким, как представляется невооруженному взгляду. 

Математическая сложность окружающих нас вещей и процессов сделала практически невозможной экспертную оценку всей той чуши, которая льется на нас с экранов смартфонов. Да это, к счастью, и не требуется. В повседневной жизни, заполненной работой по специальности и развлечениями, вопрос "быть или не быть" мы решаем исходя из экономики — жалко мне потратить запрашиваемую сумму "на попробовать" или нет. И тут самое время вспомнить мудрый совет "все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною".

Наверно это самое надежное и верное решение проблемы останова и формирования в себе критического мышления.

 Явную чушь отбрасываем сразу — по критерию прямого противоречия с тем, чему нас учили в школе или институте. А с неочевидными вещами знакомимся с осторожностью, внимательно считая деньги и поглядывая на себя со стороны — не стал ли ты апологетом и ярым странником данного карго культа. -
Владимир Решетов — лектор Российского общества "Знание", доктор физико-математических наук, профессор НИЯУ МИФИ, профессор НИУ МФТИ, популяризатор наук

Адекватность

Мышление критичное

Полезно не всегда,

Оно ведь неприличное

И часто ерунда.

Наука и искусство

Извечно спор ведут,

Где густо, а где пусто

И кто тут лилипут.

Задуматься, помыслить

Нам надо иногда

О том, что перечислить

Все можно не всегда.

Нас обмануть стремятся

И телек, и кино,

Как в мире разобраться,

Где мед, а где гумно?

Критичность созерцанья

Мешает принимать,

Оно же про дерзанье

Другому рассказать.

Читаем между строчек,

Проверим нарратив,

И чистенький листочек,

Испишем, пошалив.

О рефлексии помня,

Умея предсказать,

Мы знаем — ложь условна,

А правду не принять…

Владимир Решетов