Крапива и перец чили: пиццы с необычными ингредиентами расскажут об истории Москвы

Столичная пиццерия вместе с гастроисториком воплотили историю Москвы в итальянском фастфуде. Metro узнало, как и зачем они это сделали
Крапива и перец чили: пиццы с необычными ингредиентами расскажут об истории Москвы
предоставлено Викторией Сургай
Пиццу хочется есть всегда...

Гастроисторик Виктория Сургай совместно с 2ГИС и сетью пиццерий Maestrello создали пять пицц по образу и подобию районов, в которых они находятся. К каждой прилагается историческая справка – в ней рассказывается об определённом продукте, который в прошлом был визитной карточкой того или иного района. По словам Виктории, попробовав кусочек пиццы со вкусом района, человеку, возможно, захочется узнать о том или ином месте больше и сразу же совершить по нему прогулку (на дом пиццы с историческими ингредиентами заказать нельзя). 

Пицца под соусом из крапивы на Петровке

Я долго искала листики крапивы... А вы нашли?
предоставлено организаторами проекта
Я долго искала листики крапивы... А вы нашли?

Пожалуй, самая необычная пицца из всех – "Ортика" с традиционным итальянским соусом "песто", но не из базилика, пармезана и оливкового масла, а из высушенной крапивы. Той самой, что растёт у бабушки на даче и жёстко кусается. А как же связаны Петровка и то, что для многих является детским воспоминанием? Виктория Сургай удивила: оказывается, в 17 веке рядом с нынешней Петровкой был район с большими оврагами крапивы. Память об этом хранит название переулка – Крапивенский, а расположенный в нём Храм Преподобного Сергия Радонежского раньше в народе так и называли "Церковь на Крапивниках". Да и само место, по словам историка, окрестили "крапивной слободой". 

Пицца с перцем чили в "Депо.Три вокзала"

Пицца с укропом? Не верю своим глазам!
предоставлено организаторами проекта
Пицца с укропом? Не верю своим глазам!

У пиццы "Фуоко" поистине нетипичное гурманское сочетание: соус болоньезе подан с укропом, а основная составляющая "квадратного счастья" – перец чили. Виктория призналась: найти аутентичную для этого района еду было сложнее всего – ресторан стоит там, где находились окраины старой Москвы. Сведений о тех временах крайне мало, но историку еды удалось зацепиться за немногочисленные записи.

– Раньше на месте площади Трёх Вокзалов располагались поля вперемешку с пустырями, а по соседству Красное село. Я нашла, что там находились пороховые и оружейные склады. Конечно, пустырь это удобное место для организации склада. Но вот их происхождение очень туманно, – говорит Виктория. – По одной из версий, эти склады исчезли из-за несоблюдения мер безопасности, а по другой – из-за нападения французов в 1812 году. 

Виктория рассудила, что если в этом районе хранился порох, то нужно добавить в пиццу какой-то жгучий ингредиент. А что может быть острее, чем перец чили?

Картофельная пицца на Большой Грузинской

На первый взгляд похоже на солнце!
предоставлено организаторами проекта
На первый взгляд похоже на солнце!

Пиццу "Кампо" от души нафаршировали картошкой, а ещё её сдобрили шалфеем и розовым перцем. Своей начинкой она обязана тому, что улица Большая Грузинская близко расположена к Белорусскому вокзалу. Он связывает Москву с Минском, где картошка, мягко говоря, в почёте. Так что эта пицца – своего рода дань белорусской культуре. 

Принято считать, что картофель нам подарил Пётр I, купив мешок на рынке в Голландии. Однако в записях Роттердамского рынка картофель начинает упоминаться с 1740-х годов, то есть значительно позже правления Петра. Споры продолжаются до сих пор, – говорит историк. 

Пицца с пастрами на Даниловском рынке

Вы бы хотели такую попробовать?
предоставлено организаторами проекта
Вы бы хотели такую попробовать?

Пицца "Бовина" получилась не копчёная, как большинство других мясных деликатесов из пастрами, а нежная и со сливочным вкусом. 

– В 17–18 веках недалеко от территории Даниловского рынка (получил своё название в середине 19 века) была оптовая площадка для продажи крупного рогатого скота. Сегодня в напоминание о прошлом остались улицы Мясницкая и Коровий Вал – названные в честь слободы и рынка скота, – объяснила Виктория. 

Овощная пицца на Покровке

Та самая овощная пицца. Согласитесь, выглядит ярко!
предоставлено организаторами проекта
Та самая овощная пицца. Согласитесь, выглядит ярко!

Фишка "Джардино" – свекольный мусс и разноцветная морковь. Она родилась благодаря "богатству" района.

– В окрестностях Покровки в XVII веке располагалась Огородная слобода, где проживали крестьяне, которые выращивали овощи и фрукты для царского стола, – поделилась Виктория. 

Ещё несколько необычных проектов, которые сочетают еду и историю в Москве

  • Проект Gedonistica организовывает исторические и литературные ужины с "великими" – меню из четырёх блюд приготовлено по рецептам самого Петра I, Леонардо Да Винчи, Гарри Поттера и других. Лопаешь вкусности под речи учёных-лекторов – они расскажут самые неочевидные факты о гениях. 
  • Гастрономический театр SVET – уникальное сочетание искусства и чревоугодия. Театральная постановка заканчивается гастрономическим ужином, в котором блюда являются логическим продолжением каждой сюжетной линии спектакля. 
  • Кофейня "Почитательная" – предлагает завтрак аристократа или сет из любимых блюд известного писателя, и даже по его произведениям! Например, в сете “Толстой” предлагают попробовать лимонный пирог, хлебный торт и блинную запеканку с щавелём. Всё это приготовлено по рецептам из поваренной книги Софьи Андреевны, жены великого классика.