Гастроисторик Виктория Сургай совместно с 2ГИС и сетью пиццерий Maestrello создали пять пицц по образу и подобию районов, в которых они находятся. К каждой прилагается историческая справка – в ней рассказывается об определённом продукте, который в прошлом был визитной карточкой того или иного района. По словам Виктории, попробовав кусочек пиццы со вкусом района, человеку, возможно, захочется узнать о том или ином месте больше и сразу же совершить по нему прогулку (на дом пиццы с историческими ингредиентами заказать нельзя).
Пицца под соусом из крапивы на Петровке
Пожалуй, самая необычная пицца из всех – "Ортика" с традиционным итальянским соусом "песто", но не из базилика, пармезана и оливкового масла, а из высушенной крапивы. Той самой, что растёт у бабушки на даче и жёстко кусается. А как же связаны Петровка и то, что для многих является детским воспоминанием? Виктория Сургай удивила: оказывается, в 17 веке рядом с нынешней Петровкой был район с большими оврагами крапивы. Память об этом хранит название переулка – Крапивенский, а расположенный в нём Храм Преподобного Сергия Радонежского раньше в народе так и называли "Церковь на Крапивниках". Да и само место, по словам историка, окрестили "крапивной слободой".
Пицца с перцем чили в "Депо.Три вокзала"
У пиццы "Фуоко" поистине нетипичное гурманское сочетание: соус болоньезе подан с укропом, а основная составляющая "квадратного счастья" – перец чили. Виктория призналась: найти аутентичную для этого района еду было сложнее всего – ресторан стоит там, где находились окраины старой Москвы. Сведений о тех временах крайне мало, но историку еды удалось зацепиться за немногочисленные записи.
– Раньше на месте площади Трёх Вокзалов располагались поля вперемешку с пустырями, а по соседству Красное село. Я нашла, что там находились пороховые и оружейные склады. Конечно, пустырь это удобное место для организации склада. Но вот их происхождение очень туманно, – говорит Виктория. – По одной из версий, эти склады исчезли из-за несоблюдения мер безопасности, а по другой – из-за нападения французов в 1812 году.
Виктория рассудила, что если в этом районе хранился порох, то нужно добавить в пиццу какой-то жгучий ингредиент. А что может быть острее, чем перец чили?
Картофельная пицца на Большой Грузинской
Пиццу "Кампо" от души нафаршировали картошкой, а ещё её сдобрили шалфеем и розовым перцем. Своей начинкой она обязана тому, что улица Большая Грузинская близко расположена к Белорусскому вокзалу. Он связывает Москву с Минском, где картошка, мягко говоря, в почёте. Так что эта пицца – своего рода дань белорусской культуре.
– Принято считать, что картофель нам подарил Пётр I, купив мешок на рынке в Голландии. Однако в записях Роттердамского рынка картофель начинает упоминаться с 1740-х годов, то есть значительно позже правления Петра. Споры продолжаются до сих пор, – говорит историк.
Пицца с пастрами на Даниловском рынке
Пицца "Бовина" получилась не копчёная, как большинство других мясных деликатесов из пастрами, а нежная и со сливочным вкусом.
– В 17–18 веках недалеко от территории Даниловского рынка (получил своё название в середине 19 века) была оптовая площадка для продажи крупного рогатого скота. Сегодня в напоминание о прошлом остались улицы Мясницкая и Коровий Вал – названные в честь слободы и рынка скота, – объяснила Виктория.
Овощная пицца на Покровке
Фишка "Джардино" – свекольный мусс и разноцветная морковь. Она родилась благодаря "богатству" района.
– В окрестностях Покровки в XVII веке располагалась Огородная слобода, где проживали крестьяне, которые выращивали овощи и фрукты для царского стола, – поделилась Виктория.
Ещё несколько необычных проектов, которые сочетают еду и историю в Москве
- Проект Gedonistica организовывает исторические и литературные ужины с "великими" – меню из четырёх блюд приготовлено по рецептам самого Петра I, Леонардо Да Винчи, Гарри Поттера и других. Лопаешь вкусности под речи учёных-лекторов – они расскажут самые неочевидные факты о гениях.
- Гастрономический театр SVET – уникальное сочетание искусства и чревоугодия. Театральная постановка заканчивается гастрономическим ужином, в котором блюда являются логическим продолжением каждой сюжетной линии спектакля.
- Кофейня "Почитательная" – предлагает завтрак аристократа или сет из любимых блюд известного писателя, и даже по его произведениям! Например, в сете “Толстой” предлагают попробовать лимонный пирог, хлебный торт и блинную запеканку с щавелём. Всё это приготовлено по рецептам из поваренной книги Софьи Андреевны, жены великого классика.