Котов с закрывшегося московского военного завода "МиГ" возвращают к мирной жизни

В помощь уникальному сообществу животных, которые десятилетия обитали на предприятии, в Доме архитектора прошёл концерт классической музыки
Котов с закрывшегося московского военного завода "МиГ" возвращают к мирной жизни
предоставлено Светланой Рябовой
Спасённый с завода "МиГ" кот обрёл хозяев.

У московских бездомных животных ещё не было таких деятельных и высококультурных благодетелей. Организовать концерт в самом большом и роскошном зале Центрального дома архитектора, привлечь к участию не только молодых, но и маститых исполнителей (откликнулись даже музыканты из оркестра Юрия Башмета, но, увы, не смогли вырваться из гастрольного графика), продать билеты на концерт, провести аукцион работ художников, развернуть кампанию по спасению заводских котов в соцсетях, создать сайт, где подробно описан каждый питомец, готовый к "укотовлению" — и всё это оперативно, чуть ли не в режиме чрезвычайной ситуации! Она и на самом деле оказалась чрезвычайной для почти двухсот животных, проживавших на территории самолётостроительного завода "МиГ" у станции метро "Динамо" на Ходынском поле. 

В ноябре 2021 года гигантский участок (почти 60 гектаров) и расположенные на нём здания были выставлены на торги, в начале декабря аукцион отменили – земли решила выкупить Москва. Само производство, связанное с самолётостроением, к тому времени уже переехало в Луховицы и Нижний Новогород, но жизнь на территории ещё теплилась: оставались считаные работники и многочисленные коты. Колония хвостов обитала там ещё с 50-х годов прошлого века, а, может, и раньше, когда был основан императорский самолётостроительный завод "Дукс", предшественник "МиГа", флагмана советского и российского авиапрома, чьи истребители находятся на вооружении многих стран.

Старожилы предприятия говорят, что у котов была самая что ни на есть рабочая функция – они охраняли производство от грызунов: сначала жили у столовой, а потом расселились по всей территории. 

– Это был самый экологичный способ борьбы с грызунами. Ведь тогда в самолётостроении использовали деревянные детали, хрупкие провода. А так как производство стерильное, то для борьбы с мышами и крысами нельзя было применять химические отравы. Коты были незаменимы, – рассказывает Metro Галина Чермадова, начальник Центрального музея российской самолётостроительной корпорации "МиГ". 

К каждому цеху этого огромного и закрытого (из-за режима секретности) предприятия был "приписан" свой прайд, среди них были и поколения породистых котов — сибирские, русские голубые, сиамские, британские. Результатом их дальнейшего смешения, по словам волонтёров, стали особые "миговские" породы: "чёрные с изумрудными и рыжие с медовыми глазами, шпротные – с особым выражением мордашек" – так они описаны на сайте aviacats.com, посвящённом "авиакотам". 

В лучшие годы завода "Миг" у котов была райская жизнь. Им было, где разгуляться – котельная, подземные коммуникации, бомбоубежище. Да и многие цеха напоминали зимние сады, они были хорошо озеленены. В одном из них произрастал пятиметровый фикус, подаренный заводу ещё Индирой Ганди.
Галина Чермадова 

Гигантская территория завода похожа на музей промышленной архитектуры, правда, давно пришедший в упадок. Его "экспонаты" относятся к разным эпохам и архитектурным стилям – от останков Ходынской водокачки, построенной в 1865 году в неоготическом стиле, до сборочного ангара, крышу которого конструировал Владимир Шухов, и замечательных конструктивистских построек. Судьба этих зданий пока не определена, хотя высказывались идеи того, чтобы помимо возведения нового жилья обустроить там Музей воздухоплавания и авиации. 

А вот для двухсот котов, обитавших в бывших постройках "МиГа", с продажей земель закончилась спокойная жизнь: отопление и коммуникации отключили в середине декабря, когда в Москве стояли крепкие морозы. 

Сами работники закрывшегося предприятия спасли порядка 30 котов.
предоставлено Светланой Рябовой
Сами работники закрывшегося предприятия спасли порядка 30 котов.

Около тридцати животных успели разобрать по домам работники закрывшегося предприятия. А когда территория лишилась "секретного" статуса, туда смогли попасть волонтёры. 

– Котов приходилось отлавливать в лютый мороз, доходило до минус 20, – вспоминает Светлана Рябова, участвовавшая в организации спасения животных и вчерашнего концерта. – Некоторые коты были настолько оголодавшие, замёрзшие, что, потеряв бдительность, легко попадали в котоловки. Кого-то приходилось долго выманивать, вытаскивать из подвалов. 

Нам удалось вывезти с "МиГа" 125 животных, среди них были коты в тяжёлом состоянии – с переломами, обморожениями, тяжёлыми формами лейкоза.
Светлана Рябова

Помощь в лечении и обустройстве спасённых котов оказал Фонд защиты городских животных, о существенных скидках на корма волонтёры сумели договориться с производителями кормов. Но все это временные меры: в месяц содержание одного кота обходится в 6–8 тысяч рублей, так что вырученные за концерт и аукцион деньги капля в море. Благодаря активной кампании в соцсетях и сайту, на котором собрана подробная информация о каждом коте, волонтёры уже смогли найти постоянный дом для 51 животного. Более ста "авиакотов" помещены в приюты и на передержки – они ждут внимания новых хозяев.