ВОЗ опубликовала список болезней, которые могут привести к вымиранию

О чём следует знать, прежде чем наступит следующее светопреставление. Учёный объясняет Metro и предлагает решение
ВОЗ опубликовала список болезней, которые могут привести к вымиранию
Графика: Shutterstock / Сергей Гуц © Metro
Особо опасная пятёрка. Человечеству приготовиться!

Всемирная организация здравоохранения опубликовала список более 30 патогенов, которые с большой долей вероятности вызовут следующую пандемию, сообщает научный журнал Nature. Для этого вирус или бактерия должны распространиться среди людей и поразить население мира.

200 учёных из более 50 стран
изучили 1600 вирусов и бактерий.

Данные были обновлены с 2017 года, когда документ был опубликован впервые. В настоящий список вошли эндемичные заболевания, такие как оспа обезьян, лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила. 

Причинами распространения на новые территории являются, по наблюдениям учёных, урбанизация, вырубка лесов, изменение климата и развитие мирового туризма. 

– Опубликованный список длинный и не однородный, в нём одновременно присутствуют и вирусы, и бактерии с разными путями передачи, – комментирует Metro молекулярный биолог Владимир Гущин, руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов и отдела эпидемиологии, НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. 

Эксперт, в свою очередь, выделяет 5 патогенов, представляющих угрозу в том числе населению России. 

1. КОРОНАВИРУС
"На маску надейся, а сам не плошай". Народное изречение.
Графика: Сергей Гуц
"На маску надейся, а сам не плошай". Народное изречение.

Учёные обнаружили, что возбудитель коронавирусной инфекции у человека – коронавирус, схож по строению с вирусом, поражающим летучих мышей. Выяснилось, что он циркулирует среди этих животных на протяжении многих миллионов лет. 

С течением времени вирус меняется. Предполагается, что у вируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID-19, спонтанная мутация произошла в организме панголина – ящера, способного при опасности сворачиваться в шар. Возможно, животного укусила заражённая летучая мышь. А человек мог заразиться новым вирусом при разделывании туши панголина. 

– Детальная история происхождения COVID-19 по-прежнему не выяснена. Известно одно: существует множество штаммов коронавируса; с каждым годом появляются новые и они отличаются друг от друга разной степенью тяжести. Причём отдалённые последствия заболевания до конца не изучены, – говорит Metro Владимир Гущин. 

2. ОСПА ОБЕЗЬЯН
"Человек, упустивший шанс, подобен обезьяне, сорвавшейся с ветки, – обоим не спастись." Индийская поговорка.
Графика: Сергей Гуц
"Человек, упустивший шанс, подобен обезьяне, сорвавшейся с ветки, – обоим не спастись." Индийская поговорка.

В 1958 году учёные выделили вирус из крови приматов Cynomolgus macaque, поэтому заболевание назвали оспой обезьян. В действительности природный носитель болезни – грызуны. От них инфицируются другие животные, включая обезьян.

Вирус способен передаваться через тесный контакт с инфицированными животными или людьми контактно-бытовым, половым и трансплацентарным способами – через плаценту от больной матери к ребёнку. 

– Оспа обезьян является ближайшим родственником натуральной оспы. В 1980 году ВОЗ объявила о её искоренении. Однако в природных очагах вирус постоянно меняется; в настоящее время летальность при оспе обезьян составляет 1–3%, что считается высоким показателем, – предупреждает эксперт. 

В Советском Союзе вакцинация от натуральной оспы проводилась в плановом порядке до 1980 года. Сейчас в российском Национальном календаре прививок её нет, она проводится только по эпидемическим показаниям. По словам Владимира Гущина, относительно защищёнными (примерно 50%) от заражения оспой обезьян считаются родившиеся до 1979 года. 

В августе учёные Центра имени Гамалеи завершили разработку безопасной пожизненной вакцины от оспы обезьян. Этот генно-инженерный препарат будет вызывать гораздо меньше побочных эффектов и может применяться в том числе у ВИЧ-инфицированных.
Владимир Гущин, молекулярный биолог
3. ПТИЧИЙ ГРИПП (H5N1)
"Не поймав, курицы не щиплют". Русская пословица.
Графика: Сергей Гуц
"Не поймав, курицы не щиплют". Русская пословица.

– Большое беспокойство вызывает тот факт, что грипп, распространяющийся среди птиц, может мутировать так, что начнёт эффективно передаваться от человека к человеку, – высказывает опасения Владимир Гущин. 

Вирус птичьего гриппа устойчив к воздействию факторов внешней среды и долго сохраняется вне организма. На пластиковых поверхностях он может сохраняться примерно 26 часов, на коже – до 4,5 часов.

Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Италии в начале XX века. Долгое время он считался безопасным для людей. Первое заражение человека произошло в Гонконге в 1997 году. Позже этот вирус с различными мутациями был обнаружен более чем в 70 странах – заболело больше 800 человек, примерно половина из них погибла.

В 2022 году Россельхознадзор зарегистрировал инактивированную эмульсионную вакцину "АвиФлуВак" для профилактики гриппа птиц на птицефабриках, в личных подсобных хозяйствах. 

– Однако эффективной вакцины, защищающей человека от птичьего гриппа, пока нет, – отмечает учёный. – Сезонная вакцина против гриппа не предотвращает заражения, так как не содержит требуемых антигенов H5. 

4. КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
"Поражённый клещом леопард не боится охотника". Африканская пословица.
Графика: Сергей Гуц
"Поражённый клещом леопард не боится охотника". Африканская пословица.

Вирус клещевого энцефалита был впервые выделен в 1937 году от иксодовых клещей и диких позвоночных животных Дальнего Востока советским иммунологом, вирусологом Львом Зильбером. Благодаря исследователю стало известно, что вирус попадает в организм после укуса заражённого клеща или при употреблении сырого молока от инфицированных коров, коз. 

К заражению восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. 

Наиболее привлекательным для клещей является запах пота из-за содержания в нём аммиака и масляной кислоты. Эти два вещества служат своего рода афродизиаком для членистоногих.

– В последние годы активность клещей заметно повысилась, – считает Владимир Гущин. – Связано это, вероятно, с циклами их биологической активности, а также с изменением климата. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости считаются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. Из прилегающих к Московской области – Тверская и Ярославская области.

Учёный добавляет, что в советское время доля хвойных лесов была гораздо выше, чем сейчас, а клещи предпочитают увлажнённые лиственные леса. 

– Вакцинация – самый безопасный и эффективный способ профилактики данного заболевания. Её следует проводить зимой, чтобы вовремя выработались антитела, – предупреждает Metro эксперт. 

5. КОМАРИНЫЕ ВИРУСЫ
"Комар в комнате страшнее льва, который в Африке." Эмиль Кроткий, поэт, сатирик (1892–1963).
Графика: Сергей Гуц
"Комар в комнате страшнее льва, который в Африке." Эмиль Кроткий, поэт, сатирик (1892–1963).

В 1940-х годах болезнь начала активно распространяться в Юго-Восточной Азии и Карибском бассейне. После 1970-х годов произошли вспышки в Латинской Америке, Азии и Африке, что было связано с урбанизацией и изменением климата.

4 раза можно переболеть лихорадкой Денге: столько существует генетических вариантов вируса.
Повторное заражение может оказаться смертельным.

В России комары рода Aedes, которые считаются переносчиками лихорадки Денге, встречаются на берегу Чёрного моря, в Краснодарском крае, в Крыму. Следовательно, риск появления заболевания в стране существует, делает вывод специалист.

– В 2015 году была одобрена первая вакцина против вируса Денге Dengvaxia. Но она рекомендуется только тем, кто уже перенёс эту лихорадку. 

В 2023 году команда учёных из России и Никарагуа разработала вакцину от Денге. Пока препарат проходит клинические испытания.

"Не ходите, дети, в Африку гулять". Корней Чуковский, "Бармалей".
Графика: Сергей Гуц
"Не ходите, дети, в Африку гулять". Корней Чуковский, "Бармалей".

По информации Роспотребнадзора в 22 из 89 российских регионов зарегистрированы случаи заражения лихорадкой Западного Нила. Заболеваемость в стране на 13% превысила среднемноголетний показатель. 

В ведомстве напомнили, что вирус Западного Нила переносят клещи и комары. Они встречаются в центральных российских регионах и в Поволжье, преимущественно в Волгоградской и Астраханской областях, хотя традиционно обитают в более южных районах. 

Изменение ареала их обитания вызвано потеплением климата, уточнили в Роспотребнадзоре.

Лихорадка Западного Нила имеет отчётливую сезонность – с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Отмечается, что молодёжь заболевает чаще. 

Специфическую вакцину от лихорадки Западного Нила ещё не создали. Но в Центре Гамалеи идёт её активная разработка.
Владимир Гущин, молекулярный биолог

Предупреждены, значит вооружены

На случай возникновения новой пандемии, вызванной известным патогеном, учёные из НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи предлагают создать вакцинные "консервы" в отношении 15–20 возбудителей. Речь идёт о создании банка вакцинных препаратов, готовых к использованию в любой момент. 

По словам директора Центра Александра Гинцбурга, организациям, которые занимаются проблемой профилактики возможных пандемий, следует договориться о едином списке возбудителей инфекционных заболеваний. 

– Тогда мы полностью будем готовы к любым осложнениям, связанным с неожиданными появлениями пандемических штаммов, возникли ли они на территории Российской Федерации или вне, – сказал Гинцбург, выступая на форуме "Здоровое общество".

Читайте также: