РАЗВЛЕЧЕНИЯ

"Король Ричард" – картина о сбывшейся американской мечте семьи из гетто

С пометкой "основано на реальных событиях"
Кадр из фильма "Король Ричард".
Metro

Ты думаешь, что можешь обыграть её?

– Я знаю, что могу. 

– Знаешь об этом? Ты говоришь очень уверенно. 

– Я уверена в себе. 

– Но как ты можешь так просто об этом говорить? 

– Стоп, мне нужно вмешаться. Почему вы сомневаетесь в её победе? Помните, что вы говорите с 14-летней девочкой, которая будет играть в теннис, когда мы сляжем в могилу. У неё есть уверенность в себе, не смейте в ней сомневаться. 

Это отрывок из интервью 1995 года с юной Винус Уильямс перед международным женским турниром Bank of the West Classic против второй ракетки мира на тот момент Аранчей Санчес Викарио. Во время прямого эфира за спортсменку заступился её отец – Ричард Уильямс, который ещё до рождения дочерей Винус и Серены разработал план их превращения из простых девочек неблагополучного Комптона в мировых звёзд тенниса.

Это интервью вы можете посмотреть в новом байопике "Король Ричард" режиссёра Рейнальдо Маркуса Грина. Он рассказывает об отце легендарных теннисисток Винус и Серены Уильямс. Исполнитель главной роли и продюсер фильма – Уилл Смит.

Фильм охватывает 7 лет жизни семьи Уильямс: это был особый период, во время которого Ричард пытался найти лучших тренеров для своих дочерей и пробиться в большой теннис.

1990 год. Ричард Уильямс играет с Винус после тренировки по теннису / Ричард на соревнованиях в 1999 году.
Ken Levine / Getty

Тренировки в опасном гетто, бедность, отказы от мастеров спорта, сомневающихся в идее шумного афроамериканца, и ещё раз отказы. Но если вы думаете, что это типичная спортивная драма, то ошибаетесь. Как сказала Серена Уильямс, фильм вовсе не о воспоминаниях громких побед, а о жертвах, любви и семье, которая учит теннису.

Отрывок из того самого интервью с Винус и её отцом вдохновил Маркуса Грина и Уилла Смита не только на создание фильма об эксцентричном Уильямсе. Смит признался газете Metro, что был шокирован тем, как отец заступился за свою дочь.

– Он был похож на льва. Посмотрите, как засияло лицо Серены, когда он вошёл в комнату. Она знала, что он готов её защитить. Я всегда мечтал о том, чтобы  моя дочь так же могла положиться на меня, – сказал актёр.

"Я многому научился, играя Ричарда Уильямса. Этот фильм не просто описание побед Винус и Серены, а возможность окунуться в то необыкновенное время", – сказал актёр Уилл Смит.


Ричард Уильямс умер в 2014 году, но воспоминания сестёр Уильямс, интервью и фотографии помогли создать образ строгого, но заботливого отца, преданного своим детям. Если Винус и Серена стали кумирами молодёжи из-за таланта, то Ричард обрёл славу из-за необычного поведения на трибунах. Чего стоит только его плакат с надписью: "Прямиком из Комптона" – с ним гордый отец позировал после победы Винус. Кстати, об этом моменте создатели фильма не забыли.

Сёстры присутствовали на съёмочной площадке, помогая актрисам, сыгравшим их, – Санийе Сидней  и Деми Синглтон. Спортсменки признались, что порой не могли сдержать слёз, гуляя по съёмочной площадке.  Они консультировали сценаристов и актрис, которые перевоплотились в талантливых теннисисток.

– В это трудно поверить. Фильм про нашу жизнь с Уиллом Смитом в главной роли! Я хочу, чтобы люди, посмотрев эту картину, поняли, что можно мечтать о чём угодно, – расчувствовалась Серена.

Превращение Уилла Смита, секс-символа Голливуда, в жителя гетто Ричарда Уильямса прошло не без приключений. Актёр проводил по три часа в кресле гримёра только для того, чтобы в итоге отказаться от этой идеи. Режиссёр Рейнальдо Маркус Грин был в шоке от того, насколько Смит стал похож на Ричарда, но это не помогло созданию образа, а только отвлекало от игры актёра, который готовился к съёмкам со специальным педагогом. В итоге всё ограничилось накладными седыми прядями. 

Фильм не кажется классической голливудской сказкой. Ричард в фильме вовсе не показан идеальным отцом: он принимает  неверные решения, давит на семью. И это делает его образ реальным – в картине не скрывают ту самую цену успеха: родители спортсменок живут вместе только ради детей, а другим дочерям не уделяют такого внимания, как будущим теннисисткам.

Самое лучшее в фильме "Король Ричард" – это то, что он основан на реальной истории, лучше которой и не придумаешь.