Корея на блюдечке: зачем ходить в корейские рестораны, если можно приготовить дома самим?

В рубрике Metro "Блюда от кулинарного блогера" представляем рецепты от кимчи-шефа Дмитрия Ли @newkitchenlee
Корея на блюдечке: зачем ходить в корейские рестораны, если можно приготовить дома самим?
Tatjana Baibakova / Copyright (c) 2021 Tatjana Baibakova/Shutterstock. No use without permission.
"Простуда вылечивается за столом". Корейская пословица.

Дмитрий Ли – известный блогер, специализирующийся на корейской кухне. Он является амбассадором здорового питания от Посольства Республики Корея в России: "Моя миссия – рассказывать о том, что корейская кухня – это полезно, вкусно и доступно". Автор кулинарного блога "Новая Кухня Ли?" делится с читателями Metro своими гастрономическими секретами.

"Благодаря моей бабушке я очень люблю готовить. На кухне ей просто не было равных". Дмитрий Ли
http://vk.com/kitchenlee / Фото предоставлено Дмитрием Ли
"Благодаря моей бабушке я очень люблю готовить. На кухне ей просто не было равных". Дмитрий Ли
Кимчи – традиционное блюдо корейской кухни. Это остро приправленная ферментированная пекинская капуста. Процесс приготовления кимчи можно сравнить с ритуалом, который может занять от нескольких дней до нескольких недель. Но с вами, дорогие читатели Metro, я поделюсь быстрой версией. Особой вкусовой разницы, надеюсь, вы не почувствуете.
Дмитрий Ли
Учёные выяснили, что активные компоненты кимчи, такие как витамин C, каротин, фенольные составы и хлорофилл, подавляют старение.
http://vk.com/kitchenlee / Фото предоставлено Дмитрием Ли
Учёные выяснили, что активные компоненты кимчи, такие как витамин C, каротин, фенольные составы и хлорофилл, подавляют старение.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Пекинская капуста – 1 кг
  • Морская соль или соль грубого помола – 100–200 г
  • Молотый красный перец – 3 ст. л. с горкой
  • Чеснок – 3–5 зубчиков 
  • Лук зелёный – 1 стебель
  • Толчёный имбирь – 1,5 ч. л.
  • Анчоусный или рыбный соус – 1,5 ст. л.
  • Рисовый сироп или сахар-песок – 1 ст. л.

Весь процесс приготовления можно условно разделить на три части:

  • Подготовка капусты
  • Приготовление соуса
  • Ферментация (заквашивание)
Хотя основу блюда составляют соль, красный перец и чеснок, в настоящее время существует более 50 видов кимчи.
http://vk.com/kitchenlee / Фото предоставлено Дмитрием Ли
Хотя основу блюда составляют соль, красный перец и чеснок, в настоящее время существует более 50 видов кимчи.
Корейским деткам кимчи начинают давать примерно с трёх лет, промывая кусочки капусты в воде. Это смягчает остроту блюда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Подготовка капусты

1. Средний кочан пекинской капусты разрезать на две половинки. Промыть под холодной проточной водой. 

2. Промазать солью каждый лист от основания до верхушки.

3. Положить капусту в глубокий контейнер, так как она даст сок, и оставить при комнатной температуре на ночь. 

4. Чтобы понять, готова капуста или нет, проведите небольшой тест: возьмите самый большой лист и сложите его пополам. Если лист не порвался, значит, можно приступать к следующему этапу. 

5. Промыть капусту под проточной водой, чтобы удалить излишки соли.

  • Соус

1. Измельчить чеснок и имбирь (можно через чеснокодавилку), нарезать зелёный лук толщиной примерно в две фаланги пальцев. 

2. Добавить рыбный соус, рисовый сироп (можно заменить на сахар) и молотый красный перец. 

3. Тщательно перемешать. 

  • Ферментация

1. Обмазать соусом каждый капустный лист и уложить кочаны в контейнер.

2. Оставить на один день при комнатной температуре: в это время начнётся процесс ферментации и обогащения пробиотиками. 

3. Убрать в холодильник. Только на следующие сутки кимчи можно есть.

Процесс приготовления кимчи может показаться трудоёмким даже в лёгкой версии. Но результат себя оправдывает. 

"Миёккук" – суп, приготовленный из морской капусты "миёк". Исторически сложилось, что "миёккук" – главное блюдо в день рождения для любого корейца. Считается, что в этот день суп заряжает именинника здоровьем и жизненной энергией на весь год. 

Суп из морской капусты богат йодом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
http://vk.com/kitchenlee / Фото предоставлено Дмитрием Ли
Суп из морской капусты богат йодом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Упаковка морской капусты миёк для супа – 10 г 
  • Говядина (любая часть) – 100 г 
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Соевый соус – 2 ст. л. 
  • Рыбный соус – 2 ст. л. 
  • Кунжутное масло – 2 ст. л. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

1. Залить водоросли кипятком на 10 минут. Пока водоросли отмокают, покрошить чеснок, нарезать говядину кубиками. 

2. Отжать лишнюю влагу. 

3. Слегка обжарить мясо на кунжутном масле на среднем огне в течение 5–7 минут. К водорослям добавить обжаренное мясо, соевый и рыбный соусы. 

4. Залить массу литром горячей воды, вскипятить на 5 минут. 

5. Перед подачей в суп добавить рубленый чеснок.

В корейской культуре "миёккук" имеет особое значение для рожениц, так как помогает восстановить силы после родов. 

Тофу, или тубу, – соевый творог. Он богат белком, содержит витамины, железо, кальций. Из-за высокого содержания белка тофу выбирают веганы. Я расскажу, как за 10 минут приготовить лёгкое, но питательное блюдо.
Дмитрий Ли
Тофу можно поджарить или добавить в суп. Здесь главное – не передержать.
http://vk.com/kitchenlee / Фото предоставлено Дмитрием Ли
Тофу можно поджарить или добавить в суп. Здесь главное – не передержать.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тофу – 300 г
  • Огурец – 1–2 шт. 
  • Соевый соус – 2 ст. л. 
  • Уксус (9%) – 2 ст. л. 
  • Кунжутное масло – 2 ст. л. 
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Зелёный лук – 1 шт. 
  • Красный молотый перец – 1,5 ч. л.
  • Кунжутные семечки – 1 ч. л. 
Ингредиенты соуса для тофу.
http://vk.com/kitchenlee / Фото предоставлено Дмитрием Ли
Ингредиенты соуса для тофу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

1. В кипяток поместить тофу на 3 минуты. 

2. Выложить на тарелку, остудить. 

3. Нашинковать огурцы, мелко нарезать зелёный лук.

4. Приготовить соус для тофу, смешав соевый соус, уксус, кунжутное масло, чеснок, красный молотый перец, кунжутные семечки. Добавить мелконарезанный зелёный лук. 

5. Нарезать тофу на брусочки. 

6. Выложить огурцы на тофу и залить соусом. 

В доме, где нечего есть, нет согласия и радости.
Корейская пословица