
Популярная у пользователей имиджборда 4chan подверглась хакерской атаке вечером в понедельник. С того момента сайт фактически не работает, а якобы ответственные за его взлом люди активно публикуют связанные с работой платформы данные, в том числе информацию о персонале, который более 20 лет поддерживал работоспособность 4chan.
Из этих "сливов" стало известно, что многие модераторы и администраторы форума не скрывали своих реальных имён, а также часто пользовались почтами с доменными именами американских госучреждений. Причём достоверность опубликованных данных подтвердили несколько указанных в "сливе" сотрудников, с которыми поговорило издание TechCrunch. По данным издания, предполагаемый взломщик платформы внедрился в неё год назад и за это время смог выявить множество уязвимостей в её системе безопасности.
Косвенно это подтверждает и заявление группировки Soyjak party, которая взяла на себя ответственность за отключение форума. Согласно ему, администраторы самостоятельно решили отключить сервера 4chan, чтобы приостановить утечку данных персонала и исходного кода платформы. Однако взломщики уточнили, что бреши в безопасности едва ли позволят форуму вновь заработать в ближайшее время.
В опубликованных Soyjak party документах подробно описывается, кто, почему и как блокировал пользователей на платформе. Также в Сеть был выложен исходный код форума, что даёт и другим хакерам возможность попытаться взломать сайт после восстановления его работы. При этом сможет ли 4chan перезапуститься после этой атаки, пока неизвестно.
Почему 4chan стал популярен
У американской платформы – богатая история. Её запустил программист Кристофер Пул в 2003 году, когда ему было 15. Изначально форум считался оплотом свободы в Интернете – не требовал регистрации, позволял пользователям искать друзей по интересам и, в отличие от обычных форумов того времени, делиться в сообщениях картинками.
Платформа приобрела всемирную известность. Именно здесь начало свою историю движение Анонимус, использовавшее для сокрытия лиц маску Гая Фокса из комикса "V – значит вендетта", "рикроллинг" (отправка собеседнику зашифрованной ссылки на клип Рика Эстли "Never Gonna Give You Up". - Прим. ред.) и другие шутки раннего Интернета.

Инциденты, связанные с платформой
При этом в истории 4chan были и мрачные эпизоды. Помимо появления в недрах форума группировки хакеров Анонимус, которые неоднократно совершали атаки на сайты государственных и частных организаций, тут же иногда размещались сообщения о предстоящих скуллшутингах. К примеру, так случилось в 2015 году, когда 26-летний Кристофер Шон Харпер-Мерсер за несколько дней до нападения на кампус колледжа Ампква сообщил о будущем преступлении. Как итог – от его рук погибло десять человек, в том числе и сам стрелок. После этого в американском обществе вновь разгорелась дискуссия о том, должны ли существовать в Интернете анонимные платформы вроде 4chan.
Кроме того, форум стал сосредоточием различных загадок для пользователей Сети. Помимо обсуждения конспирологических теорий, пользователи находили здесь единомышленников, с которыми объединялись в группы по интересам. И иногда такие объединения носили несколько пугающий характер. Одним из примеров является появившееся в 2012 году на имиджборде сообщество CICADA 3301. Его участники, сохраняя анонимность, размещали в своих сообщениях загадки. Таким образом, представители объединения якобы отбирали наиболее достойных и обладающих высоким интеллектом пользователей в своё движение. Реальные цели же группы так и остались загадкой. Взбудоражив интернет-сообщество и даже дав старт движению "Раскрываем Цикаду", сообщество прекратило свою активность в 2016 году.

Так или иначе, за два десятилетия работы 4chan стал идейным вдохновителем множества мемов, сайтов и проектов, подарив целому поколению ощущение настоящей свободы в Интернете.