ДОМ

Комбинирование холодного и тёплого освещения может быть очень вредно для глаз

Вместе с экспертом рассказываем, как выбрать тип освещения для квартиры и какие особенности холодного и тёплого света стоит учесть
Выбирайте яркость освещения грамотно.
David Van / Unsplash

Свет – очень важный элемент декора квартиры, потому что от него зависит не только эстетическое восприятие помещения, но и непосредственный комфорт живущих в нём людей. 

– Интерьерные источники света излучают световой диапазон 2700–7000 К (кельвин – единица термодинамической температуры. – Прим. ред.), – напоминает Светлана Серова, дизайнер интерьера. – При этом диапазон 2000–4000 К считается тёплым источником света и имеет жёлтый подтон, диапазон 4000–5000 К – нейтральным, а 5000–7000 К – холодным освещением.

Выбор тёплого или холодного света в квартире зависит от назначения помещения, его цветового решения и личного восприятия, но есть важные детали, о которых следует знать.

– Каким бы не был ваш выбор, главное – помнить, что все источники в помещении должны иметь одинаковую освещённость, но возможна разная интенсивность, – уточняет эксперт. – Имейте в виду, что комбинирование холодного и тёплого освещения очень вредно для глаз и даёт неоднозначное восприятие цвета в интерьере, ведь любой цвет при разной освещённости выглядит по-разному.

Также важно правильно распределить свет внутри квартиры.

– В любом помещении, как правило, существует несколько источников света с разным назначением. Прежде всего это общее освещение (точечное освещение, люстры), которое даёт общий рассеивающий свет, – объясняет Светлана Серова. – Кроме того, в помещении есть местное освещение (бра, торшеры, лампы) для создания уюта и атмосферы, а также для локального использования, и декоративный свет (подсветки потолка, стен, пола и так далее), который создаёт атмосферу.

Делаем выбор. 4000 К – типичное значение силы дневного света. Соответственно, если мы хотим получить более уютную атмосферу, стоит остановиться на значениях меньших – 2700-3000 К. Но если освещение подбирается под офис, то идеальным значением будет превышающее дневное – порядка 5000 К. Такой свет помогает сосредоточиться.

– Вообще, в интерьере лучше использовать нейтральный свет средних значений, так как он не искажает цвета и с таким освещением можно с комфортом находиться в помещении длительное время, – заключает дизайнер интерьера.

Читайте также:

Дверь может быть яркой деталью интерьера, но никогда не станет главным его акцентом